Altes Macbook 2009 - lohnt sich OS Update?

Dieses Thema im Forum "Mobil-Macs" wurde erstellt von joools, 10.06.17.

  1. Dj-X

    Dj-X Jamba

    Dabei seit:
    24.08.09
    Beiträge:
    58
    Mein ich auch. Die machen einfach nur Angst, dass man verunsichert ist und was neues kauft, denke ich.
     
  2. Dj-X

    Dj-X Jamba

    Dabei seit:
    24.08.09
    Beiträge:
    58
    ...supporting 8 GB of RAM if updated to Boot ROM Version MB51.007D.B03...

    Mein MB hat ja MB51... also brauche ich da kein Update zu machen, oder? Was mich noch unsicher macht ist dieses EFI Firmware update, wie auf compuram und auch hier erwähnt.
    +++MacBooks with a Model ID of MacBook5,1 should have a Boot ROM version of MB51.007D.B03+++ da mein MB auch diese MB-Version hat brauche ich kein EFI Firmware update, verstehe ich das richtig?

    Also, habe nun auch über amazon diese Corsair RAMs bestellt. 10.6 Snow Leopard DVD auch in ebay klar gemacht:) muss nun alles kommen und ich schaue, wie ich das Ganze mache...

    Ich habe verschiedene Programme drauf, wie Photoshop, DJ-Software uvm. Kann ich diese Programme nach MAC OS X update auf die aktuell mögliche Version über die Timemachine "rüber kopieren" oder müsste ich die auf das neue Betriebssystem aktualisieren?
     
    #42 Dj-X, 12.07.19
    Zuletzt bearbeitet: 12.07.19
  3. Butterfinger

    Butterfinger Linsenhofener Sämling

    Dabei seit:
    28.04.15
    Beiträge:
    2.558
    Wegen dem Arbeitsspeicher würde ich mir keine Gedanken mache, da passt alles.

    Ich würde dir zu einem Clean Install von High Sierra raten aber dazu musst du erst mal das Update auf 10.6 updaten (dann kannst High Sierra im Store laden). Dann aus Time Machine wiederherstellen. Inkompatible SW wird eigentlich angezeigt, also nach der Wiederherstellung.
    Wegen der SW kann ich nur sagen, dass du mal auf den Herstellerseite schauen solltest. Ich denke aber die meisten Programme, wie Photoshop, sollten gehen.
     
    Dj-X gefällt das.
  4. Dj-X

    Dj-X Jamba

    Dabei seit:
    24.08.09
    Beiträge:
    58
    Heisst das, SSD einbauen, 10.6,danach high Sierra und anschließend von der externen Festplatte wiederherstellen?
    Auf der alten Festplatte mache ich nichts?
     
  5. tkreutz

    tkreutz Fießers Erstling

    Dabei seit:
    27.05.19
    Beiträge:
    124
    Also ich hatte ein ähnliches Problem mit meinem alten Mac Book Pro (Late 2008) bis ich mich dann doch entschieden habe im Jahr 2017 ein neues 13" Mac Book Pro zu kaufen. Das Late Mac Book Pro könnte man versuchen auf die technisch maximal möglichen Komponenten aufzurüsten, dazu muss man aber erst einmal passende Platte und ggf. RAM Upgrade bekommen (Das sollte zumindest von dem Budget möglich sein). Technisch war bei El Capitan Schluss bei meinem Modell - mehr war nicht sinnvoll - bei noch späteren Systemen ist einfach die Leistung zu stark eingebrochen. Aber ob man dann damit "glücklich" wird, wage ich zu bezweifeln, denn alle anderen Komponenten entsprechen halt immer dem zeitlichen Stand von damals und da kann es auch schnell passieren, dass die ein oder andere Komponente plötzlich den Geist aufgibt, dann wäre die Investition also auch weg.

    Ja, ich kann bestätigen, dass die Browserunterstützung auf alten OS eingeschränkt ist. Natürlich bieten alternative Browser-Anbieter auch irgendwann nur noch bis zu einem gewissen Zeitfenster rückwirkend die Unterstützung an. Ob eine Seite auf dem alten OS korrekt angezeigt wird oder nicht, hängt auch davon ab, inwiefern der Websitebetreiber auf neuere Features umgestellt hat. Es gibt durchaus Seiten, die sogar unter Snow Leopard noch korrekt angezeigt werden - andere dann halt nicht mehr, denn schließlich ist das Webkit dann veraltet.

    Bleibt die Frage übrig, was man mit einem Budget von 70 EUR noch reißen kann. Im Gebrauchtmarkt / Mac - nicht viel (evtl. Mini gebraucht bei Gelegenheit). Aber für 70 EUR bekommt man einen Raspberry PI und damit hätte man dann eine einigermaßen aktuelle Umgebung (Raspian), die ähnlich Mac OS ist von der Oberfläche, einen Unix Unterbau bietet, der einigermaßen stabil ist und auf jeden Fall die Möglichkeit gibt, aktuellere Apps zu laden. In gewissen Grenzen sind sogar Spiele möglich, dazu braucht man nur eine weitere SD-Card auf der man z.B. Recalbox installiert und dann kann man jede Menge Retro Games am Monitor oder Fernseher zocken.

    Man sollte auch die Zeit rechnen, die man in alte Geräte investiert. Ich habe mein altes Mac Book nach den Versuchen eines Upgrades irgendwann wieder auf Snow Leopard zurückgestellt und die Entscheidung getroffen, dort bewusst nur die "alten" Apps zu betreiben, die auch für diese Umgebung erstellt worden sind. Und neue Themen eben auf das neue Gerät bzw. Alternative gepackt.

    Das ist nämlich ein Thema, bei dem ein neues OS patzt. Man kann kein Snow Leopard mehr installieren, um ggf. alte Programme zu fahren. Zwar kann man ein OS ähnlich Snow Leopard virtualisieren, dazu muss man aber eigens eine Server Version des OS kaufen, weil Apple die Virtualisierung alter Mac Desktop Systeme auf modernen Macs lizenztechnisch unterbindet - was gelinde gesagt eine Sauerei ist - aber da ist man halt an die Nutzungsbedingungen von Apple gebunden und letztendlich kauft man auch nie ein OS sondern nur das Nutzungsrecht.

    Falls doch der Weg gegangen werden soll, ein moderneres OS auf dem alten Gerät zu testen. Zu dem Thema gibt es ein paar gute Tutorials. Falls Interesse besteht nochmal nachfragen, dann suche ich die Artikel raus.

    Immer wenn neue Systeme auf den Markt kommen, findet man entsprechende Fresh Install Anleitungen z.B.

    http://osxdaily.com/2017/10/02/clean-install-macos-high-sierra/

    Nur werden die Anleitungen nicht mehr gepflegt oder an geänderte Gegebenheiten angepasst und ggf. können andere Hürden auftauchen z.B. dass bestimmte Produkte einfach mittlerweile aus dem App Store geflogen sind oder das System aus anderen Gründen rumzickt. Man muss hier sehr viel Zeit und Geduld investieren. Aber grundsätzlich geht vieles.
     
    #45 tkreutz, 13.07.19
    Zuletzt bearbeitet: 13.07.19
    Dj-X gefällt das.
  6. Dj-X

    Dj-X Jamba

    Dabei seit:
    24.08.09
    Beiträge:
    58
    Hallo, @tkreutz
    Vielen Dank für dein Erfahrungsbericht. Die Bauteile habe ich bereits bestellt, ich werde es wagen. Mit dem Macbook arbeite ich nur einmal die Woche. Sonst habe ich für das tägliche Surfen ein aktuelles Windows Notebook. Spielen tu ich auch nicht. Ich habe nur ein DJ Programm, dass laufen muss und bisschen Surfen/Mailen, sonst nichts.

    Heute sollen die RAMs kommen. Kann ich die gleich einbauen ohne ein Update? Wird das System den Speicher erkennen, nur den Erkannten verwenden können oder komplett abstürzen?
     
  7. tkreutz

    tkreutz Fießers Erstling

    Dabei seit:
    27.05.19
    Beiträge:
    124
    Der RAM Umbau ist unabhängig vom System - war jedenfalls bei meinem Notebook so - sollte direkt funktionieren, sofern es die passenden Bausteine sind.
     
    Dj-X und dg2rbf gefällt das.
  8. Butterfinger

    Butterfinger Linsenhofener Sämling

    Dabei seit:
    28.04.15
    Beiträge:
    2.558
    Ja und nein :) . Du könntest auch deine vorhandene HDD updaten, Hauptsache dein Time Machine Backup ist aktuell, falls was nicht klappt.

    Ansonsten kannst du deine Methode machen. SSD rein, System drauf, High Sierra sauber und neu vom USB Stick installieren und Backup einspielen :) .

    Wegen RAM keine Gedanken machen, wie bereits vom im Post vorher geschrieben, kannst du RAM immer einbauen. Ggf die Batterie abstecken.
     
    Dj-X gefällt das.
  9. Dj-X

    Dj-X Jamba

    Dabei seit:
    24.08.09
    Beiträge:
    58
    Habe nun die RAMs und die SSD eingebaut. Beim Starten C gedrückt gehalten. Das System soll installiert werden. Ich soll ein Volume/Partition auswählen, auf dem das Betriebssystem installiert werden soll aber es ist noch keine Partition erstellt, daher sehe ich auch kein Volume zum Auswählen. Wie kann ich die Festplatte beim Starten partitionieren??

    PS: Partition geklappt (8Gb RAM und 1TB SSD werden erkannt), SNOW LEOPARD installiert und auf 10.6.8 upgedatet. Im App Store gibt es keine weiteren Updates/Upgrades für mein Gerät. Ausser Mojave wird im direkten Shop nichts angeboten.
    Wie kann ich nun, wie bereits besprochen, High Sierra installieren? Auf der einen Englischsprachigen Webseite wird über ein Patcher erzählt, das ich nicht geschafft habe zu installieren...?
     

    Anhänge:

    #49 Dj-X, 21.07.19
    Zuletzt bearbeitet: 22.07.19
  10. Dj-X

    Dj-X Jamba

    Dabei seit:
    24.08.09
    Beiträge:
    58
    Hallo Leute,

    Habe ein Problem und weiss nicht weiter!!!

    Irgendwie habe ich es geschafft, durch die eine englische Anleitung von dosdude1 high sierra mit patcher auf einen Stick zu installieren und daraus zu booten.
    Nun ist alles fertig, ich starte das System neu und das normale Macbook Anmeldepasswort wird nicht mehr akzeptiert.
    Ich habe ein Umlaut 'ü' in meinem Anmeldekennwort.
    Kann das damit zusammen hängen?
    Hat das System jetzt die Tastaturbelegung geändert oder muss ich was anderes machen, um das zu umgehen?
    Das hat mich jetzt die ganze Nacht gekostet...
     
  11. tkreutz

    tkreutz Fießers Erstling

    Dabei seit:
    27.05.19
    Beiträge:
    124
    Kenne die Anleitung von dosdude1 nicht - wo kann man die Schritte nachlesen ? Ich dachte, Du wolltest entweder ein Fresh Install oder Recovery Install machen ?

    Was die Frage zum Vorbereiten des Laufwerks angeht. Einfach den Mac in den Recovery-Modus starten (CMD + R halten) beim Booten - ist auch etwas tricky, wenn man zum falschen Zeitpunkt die Tastenkombi hält (einfach dann nochmal probieren von ausgeschaltetem Zustand aus).

    Aus dem Recovery Menu hat man dann alle mögliche Optionen z.B. mittels Festplattenmanager eine Volume auf einer neuen Disk anlegen oder ein Recovery aus bestehendem Backup zurück zu spielen.

    Ich hatte es auch schon, dass die Sprache auf Englisch umgestellt war. Das kann man über einen Terminal-Befehl wieder ändern, vorausgesetzt man kann sich anmelden.

    Normalerweise setzt Apple bei einer Rückstellung die Zwei-Faktor-Authentifizierung ein, heißt - Du bekommt eine Nachricht auf dem Zweitgerät (Handy oder Tablet) und musst diesen Code dann im Notebook eintippen nach Bestätigung auf dem mobilen Gerät. Dann werden personalisierte Einstellungen aus der Apple-Cloud und Dokumente zurückgesichert.

    Die Zwei-Faktor-Authentifizierung hatte Apple einmal mit einem der früheren Updates eingeführt.

    Ich persönlich halte nichts von einer kombinierten Recovery-Upgrade Methode - da kann sicher einiges schief gehen. Aber vielleicht kann jemand etwas dazu sagen, der mit dieser Methode mehr Erfahrung hat. Da kann ich leider nicht weiter helfen. Viel Erfolg !
     
  12. Dj-X

    Dj-X Jamba

    Dabei seit:
    24.08.09
    Beiträge:
    58
  13. Dj-X

    Dj-X Jamba

    Dabei seit:
    24.08.09
    Beiträge:
    58
    Anbei Fotos
     

    Anhänge:

  14. Macbeatnik

    Macbeatnik Golden Noble

    Dabei seit:
    05.01.04
    Beiträge:
    31.115
    Wie sind die Daten denn gesichert und welche Programme willst du denn zum laufen bringen, waren das Programme, die unter einem alten System installiert waren, wenn ja, dann wäre es besser die Versionen neu zu laden, die unter high Sierra laufen.
     
  15. Dj-X

    Dj-X Jamba

    Dabei seit:
    24.08.09
    Beiträge:
    58
    Die Daten waren unter dem Betriebssystem Leopard 10.5 über die Time machine auf einer externen Festplatte gesichert.
    Es gibt Programme, die sollen unter High Sierra get nicht mehr angeboten werden
    Versuche wichtige Daten manuell zu kopieren, das System ist aber im Finder eingefroren...
    Ich will erstmal alle relevanten Dateien kopieren, danach schaue ich, welche Programme ich auf high sierra auch haben muss. Das sind zB Serato, Photoshop, Steinberg Wavelab, Office oä, usw.

    Was mir noch einfällt: die DVD mit dem Betriebssystem SNOW LEOPARD hätte ich gar nicht kaufen brauchen, oder? :)
     
    #55 Dj-X, 22.07.19
    Zuletzt bearbeitet: 22.07.19
  16. tkreutz

    tkreutz Fießers Erstling

    Dabei seit:
    27.05.19
    Beiträge:
    124
    Das ist klar, dass nennt man Migration und bedeutet, bei der Entscheidung auf ein neues System zu wechseln kann man schön sämtliche Programme- und Daten auf das neue System einrichten und „erlebt“ dann dabei, was alles erst mal nicht funktioniert. Die tägliche Arbeit eines ITlers.

    Ja, ich fürchte, da wird es nicht erspart bleiben, sich jede App einzeln vorzunehmen und ggf. bei dem Support des Anbieters zu recherchieren, was zu tun ist.

    Okay die Anleitung von diesem Dude setzt ein Thirdparty Tool ein, dazu kann also auch nur der Ersteller was sagen. Stand auch in dem Artikel „Warning: this method relies on a third party tool from an unverified third party source,“

    Aber das ist ja schon einmal ein Anfang. Der schnelle Weg wäre natürlich die Wiederherstellung des alten Systems auf neue Platte gewesen, um zunächst ggf. Daten bei dann noch laufenden Apps aus dem System zu holen und gesondert auf eine externe Platte zu spielen VOR Migration auf ein neues System. Das ist auch dass, was Apple immer sagt, bevor die Leute einfach ein neues System installieren.

    Okay, jetzt ist es etwas anders gelaufen. Was konkret läuft denn alles nicht ?
     
    Dj-X gefällt das.
  17. Butterfinger

    Butterfinger Linsenhofener Sämling

    Dabei seit:
    28.04.15
    Beiträge:
    2.558
    @Dj-X auf deinem MacBook müsste doch auch Mojave laufen? http://dosdude1.com/mojave/ Die Anleitung von Dosdude ist gut und hier im Forum gibt es auch einen einen Thread zu dem Thema, sieht https://www.apfeltalk.de/community/...os-mojave-auf-nicht-unterstuetze-macs.534376/

    Offiziell ist bei dir glaub ich bei Sierra Schluss?
    ....kein Problem, da man es hier laden kann https://support.apple.com/de-de/HT208202 oder direkt zum AppStore https://itunes.apple.com/de/app/macos-sierra/id1127487414?ls=1&mt=12 dann musst du nichts patchen.

    Falls Sierra auch noch zu neu ist, dann geht auch El Capita https://support.apple.com/de-de/HT206886
    Edit: Habe gerade gesehen, dass dein Book von 2009 ist, dann ist es OS X El Capitan 10.11.6
     
    #57 Butterfinger, 22.07.19
    Zuletzt bearbeitet: 22.07.19
    Dj-X gefällt das.
  18. Dj-X

    Dj-X Jamba

    Dabei seit:
    24.08.09
    Beiträge:
    58
    Momentan merke ich, dass zB gewisse Einstellungen nicht richtig funktionieren, wie zB Menüleiste wird ausgeblendet, was anders eingestellt ist, dann aktive Ecken nicht im Finder funktionieren, die Leiste unten für die Programmsymbole wird immer ausgeblendet.

    Wenn ich das alte System übertragen hätte, wäre ich noch bei 10.5. Das haben wir schon beschrieben...Würde mich nicht weiter bringen. Dann habe ich ja Snow Leopard installiert, das upgegradet, was kein upgrade war. Apple bietet für meine Version nichts mehr an, offiziell auf jeden Fall.
    So kam ich auf High Sierra
     
  19. Butterfinger

    Butterfinger Linsenhofener Sämling

    Dabei seit:
    28.04.15
    Beiträge:
    2.558
    Doch, El Capitan ;) https://itunes.apple.com/de/app/os-x-el-capitan/id1147835434?ls=1&mt=12

    Damit kannst du Dir einen bootfähigen Stock erstellen und neu installieren
    Code:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/ElCapInstaller --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app --nointeraction
    Hier noch eine Schritt für Schritt Anleitung https://www.macwelt.de/ratgeber/El-Capitan-Installer-9831539.html

    oder du nutzt https://diskmakerx.com/ zum Erstellen des Bootsticks
     
    #59 Butterfinger, 22.07.19
    Zuletzt bearbeitet: 22.07.19
    Dj-X gefällt das.
  20. Dj-X

    Dj-X Jamba

    Dabei seit:
    24.08.09
    Beiträge:
    58
    Jetzt bin ich irritiert? Warum nicht bei Hight Sierra bleiben? Das soll ja auch auf meinem Macbook 5.1 funktionieren...?
    El Capitan wäre doch ein downgrade ?
    War die ganze Mühe nun umsonst?
    Wäre Mojave nicht zu "viel" für den Rechner?
    Bei den aktuellsten Programmen habe ich immer Bedenken. Ich muss mich schnell entscheiden, da ich dann noch viele Programmeinstellungen vor mir habe...
    Eigentlich dachte ich, dass ich über die offizielle Seite von Apple das nötige Programm runter laden könnte, dass auch alles richtig funktioniert...
    Nach der DVD Installation von Snow Leopard bekam ich keine update Anzeigen im App Store. Da war Schluss für mich dachte ich. Macht man deshalb diese Patches?
    Was soll ich nun in meinem Fall installieren bitte? Es ist ein enormer Zeitaufwand, was ihr sicherlich besser wisst, wie ich als Anfänger, daher meine Frage: El Capitan, Mojave, Sierra?
     
    #60 Dj-X, 22.07.19
    Zuletzt bearbeitet: 22.07.19