• Apfeltalk ändert einen Teil seiner Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB), das Löschen von Useraccounts betreffend.
    Näheres könnt Ihr hier nachlesen: AGB-Änderung

Uisge Beatha - Wasser des Lebens

bauklo

Finkenwerder Herbstprinz
Registriert
07.05.07
Beiträge
461
Seitdem haben sich hier leider auch erst zwei Flaschen angesammelt. Ein 8-jähriger Wild Turkey Straight Bourbon und ein 12-jähriger Glenfiddich.

Much to learn, you still have...
Gestern kam ich in einem Supermarkt dazu, den 16-jährigen Lagavulin zu probieren, der mich sofort begeistert hat. Wird daher vermutlich auch meine nächste Anschaffung werden.

Und das ist schon mal ein ganz guter Anfang:)

Meine Empfehlung:
Bowmore ist immer ganz gut, meist schön rauchig aber keine "Peat-Bomb".
Als "Gegenprogramm" dazu einen milden irischen Whiskey.
Der Tullamore Dew gefiel mir (früher) ganz gut, war der ideale Einsteiger-Whiskey:
Leicht zu trinken weil sehr mild und geschmacklich relativ einseitig und günstig.
Auch der Red Label ist vom Preis-Leistungs-Verhältnis wirklich gut. Beileibe kein sagenhafter Whisky, aber ein vernünftiger Blend den ich sogar Gästen anbieten würde.

Ich habe selbst vor allem rauchige Whiskys zuhause, weil nach meiner Erfahrung das die hochwertigeren, komplexeren Brände sind, hatte aber neulich das Vergnügen, mich mal durch einige hochwertige milde irische Whiskeys zu trinken.
Wenn ich mich endlich durch meine Vorräte getrunken habe und die Anschaffung einer neuen Flasche rechtfertigen kann, dann wird es auf jeden Fall ein irischer Whiskey!
 

bauklo

Finkenwerder Herbstprinz
Registriert
07.05.07
Beiträge
461
Weder Japaner noch Deutsche haben Whiskey oder Whisky, das sind Verfälschungen und Plagiate.

I beg to differ...
Die Japaner machen ganz gute Whiskys!

Japan ist andererseits auch das erste Land, wo ich im Supermarkt 2,5L Whisky-Kanister (mit Tragegriff!) gesehen habe (mit dem klangvollen Namen "Black Nikka"):-D.

Ich finde wenn Whisky gut ist, ist es egal woher er kommt.
Das gleiche gilt für Käse, Wurst, Bier, etc...
 

homer_s

Hildesheimer Goldrenette
Registriert
14.07.06
Beiträge
689
Heute brachte mir die Post endlich den langersehnten Highland Park.

Der trifft meinen Geschmack schonmal eher als der Wild Turkey Bourbon, kommt aber wie erwartet nicht an den Lagavulin ran.
 

DukeNuke2

Wagnerapfel
Registriert
17.01.06
Beiträge
1.583
na du kannst auch schlecht einen highland park mit einem islay whisky vergleichen und schon gar nicht mit einem bourbon. als tip vllt noch:

nicht untereinander vergleichen sondern jeden whisky so wie er ist kennen lernen und geniessen. mit dem highland park trinkst du immerhin den nördlichsten aller whiskies ;).
 
  • Like
Reaktionen: homer_s

homer_s

Hildesheimer Goldrenette
Registriert
14.07.06
Beiträge
689
So, ich geniesse gerade mal wieder einen schoenen Highland Park. Passend dazu laeuft Udo Lindenbergs neuestes Album "Stark wie zwei".

Die Tage wird dann mal der 10-jaehrige Talisker bestellt und eventuell der 16-jaehrige Lagavulin - mal schauen, was die Kasse hergibt.


Sláinte,
homer_s
 
Zuletzt bearbeitet:

AppleWorm²

Freiherr von Berlepsch
Registriert
08.08.07
Beiträge
1.120
Oh ja Whisky immer her damit, als ich angefangen habe habe ich Whisky mit Cola getrunken allerdings getrennt, nicht gemischt, finde ich wiederlich und vergewaltigung eines so leckeren Getränkes. Ich sammle selbst einige Flaschen, meine Bissher älteste ist ein 36 Jähriger Glenfiddich. Dazu zählt noch eine 5 Jahre alte Flasche Jim Beam. Mehr kommt auf jedenfall noch:p
 

Saschabzw

Idared
Registriert
21.04.08
Beiträge
26
Die Tage wird dann mal der 10-jaehrige Talisker bestellt und eventuell der 16-jaehrige Lagavulin - mal schauen, was die Kasse hergibt.


Sláinte,
homer_s
Hi,
wenn ich mich mit ´nem Tip einbringen dürfte: Talisker 18-jährig (einer der besten Whiskeys, die ich getrunken habe)
Bowmore Enigma (12 Jahre): riecht schön nach Sherry, schmeckt fantastisch.

Als Bourbon: Maker´s Mark: schön vanillig, aus einer kleinen Destille (National Monument)
http://www.makersmark.com

Cheers,
Sascha;)
 

AppleWorm²

Freiherr von Berlepsch
Registriert
08.08.07
Beiträge
1.120
Heute kamen zwei Flaschen an. Zum ersten ein 12-Jahre alter Old Pulteney und der berühmte Whisky Locke´s Single Malt 8 Jahre alt. Zudem war bei der Flasche Old Pulteney 2 Taste Gläser, sehr nice^^
 

Irreversibel

Holländischer Prinz
Registriert
16.03.07
Beiträge
1.843
Thread-CPR.

Heute angekommen: Ardbeg Uigedail in cask strength. Bis er auf Trinktemperatur ist, kann ich auch mal ein Foto machen...

Glas dazu: Glencairn.
 

Anhänge

  • Ardbeg.jpg
    Ardbeg.jpg
    128,2 KB · Aufrufe: 77

groove-i.d

Rote Sternrenette
Registriert
10.01.05
Beiträge
6.077
oma unter'm arm, sach ich nur. aber die gescgmäcker sind verschieden. ich, was whisky angeht, das gegenteil, trinke gern highlands, aber keine isles, gern milder und suffig, aber nicht oma unter'm arm.

mein derzeitiger favorit ist einer der letzten lowlands: glenkinchie, 15 jahre, in zweifachfässern gelagert. zum schluß in einem amontilliadofaß. leider nur in der destille vor ort getrunken. hier zu lande nicht sooo leicht zu bekommen.
 

groove-i.d

Rote Sternrenette
Registriert
10.01.05
Beiträge
6.077
ersterer war es, aber ganze 10 kracher günstiger vor ort!
 

prevail

Starking
Registriert
18.06.08
Beiträge
214
Trinkt ihr auch irische Whiskeys? Ich hab hier n leckeren Bushmills stehen... was andres als irische kommt als mir Irland-Fan aber auch garnicht in die Tüte.
 

groove-i.d

Rote Sternrenette
Registriert
10.01.05
Beiträge
6.077
von zeit zu zeit mal ganz gern 'nen simplen jameson.
 

Irreversibel

Holländischer Prinz
Registriert
16.03.07
Beiträge
1.843
Ach, "Oma unterm Arm", geht doch nach Hause, ihr Weichflöten ;)

Der Ardbeg ist eben nicht "Biß ins Holz", da ist sehr viel mehr drin. Komplexes Aroma, mehr als nur Torf und Rauch. Gut, es gibt genug Leute die meinen ein Whisky dürfe nur nach "essbaren" Dingen schmecken und nicht z.B. nach Möbelpolitur oder einem alten Rodeosattel, aber dem muss man sich ja nicht unbedingt anschliessen.
 

DukeNuke2

Wagnerapfel
Registriert
17.01.06
Beiträge
1.583
ich frag mich bei solchen sachen eher, warum gibt es leute die wissen wie:
- oma unterm arm
- alter rodeosattel
- ...
schmeckt und/oder riecht?

:D
 
Zuletzt bearbeitet:

uwe9

Gewürzluiken
Registriert
27.06.05
Beiträge
5.703
... gestern gabs nen legga Glenfarclas 105, natürlich mit etwas Wasser :-D
 
Zuletzt bearbeitet:

groove-i.d

Rote Sternrenette
Registriert
10.01.05
Beiträge
6.077
habe mir den glenkinchie in zweifacher faßlagerung (amontilliado) vor einigen tagen gegönnt.
mhhhhh....