• Das kreative Thema des Monats Oktober wird vor allem diejenigen unter Euch besonders ansprechen, denen Do-it-yourself quasi im Blut liegt. Zeigt uns Eure Improvisationskünste oder fotografiert, was andere Leute sich so im Alltag zusammengestrickt haben. --> Zum Mitmachen bitte hier klicken

TimeMachine Backup zu klein?

  • Ersteller Ersteller kfx
  • Erstellt am Erstellt am

kfx

Kaiser Wilhelm
Registriert
05.05.10
Beiträge
174
Hallo zusammen. Ich habe mir ein TM Backup gemacht. In den Systemeinstellungen steht: "Geschätzte Größe des vollständigen Backups: 103,26 GB"

Ok, Backup gestartet und wo er fertig ist hat das Backup eine Größe von rund 80 GB.

Ist das normal?
 
Ernsthaft? Ich denke nicht, dass OSX sich mal eben um 20 GB verschätzen kann oder? Ich meine bei 1, 2 GB hätte ich ja nichts gesagt, aber so?
 
Die Größemangabe, die bei der Durchführung einens TM-BackUs im Kontrollfeld "TimeMachine" gemacht wird, kann man glatt vergessen. Die sind meistens um fast Faktor 2 zu hoch. Ich vermute die Fehlberechnung kommt daher, dass bei einem BackUp nicht nur Daten gesichert sondern auch Hardlinks angelegt werden. Hardlinks also solche belegen zwar keinen Speicherplatz, aber sie sind natürlich Verweise auf real existierende Dateien. Möglicherweise kann das System bei einigen Hardlinks nicht zwischen den Dateiverweisen und den realen Dateien unterscheiden.
Wenn du die genaue Größe der angelegten BackUps wissen willst dann besorge dir das Tool BackUpLoupe und lasse damit die BackUps scannen.

MACaerer
 
Zuletzt bearbeitet:
Ist das ein neuer Bug in Yosemite?
Ich habe weder mit 10.6 noch mit 10.9 derartige Probleme. Mag ja sein, daß die Angaben dort auch nicht stimmen, aber der Zählbalken lief durch bis zum vorher angegebenen Ende - in wenigen fällen dann auch darüber hinaus.
Was auch eine Rolle spielen kann ist das genannte Paddling (?). Was genau das ist, weiß ich nicht, aber unter 10.6 konnte man in der Konsole noch einige hilfreiche Angaben zum Backup finden, da wurde der Platzbedarf immer "einschließlich Paddling" angegeben. Das ist irgendwie eine Art Überhang (manchmal einige GB, meist weniger), der nach dem Kopieren wieder gelöscht wird (nicht zu verwechseln mit dem Platzgewinn nach dem Backup durch Aufräumen älterer Versionen).
 
Kein bug, das machte Timemachine beim erstbackup eigentlich immer.