Mac Mini 2010 Internetspeed zu gering

Dieses Thema im Forum "Netzwerk" wurde erstellt von Ivy2310, 11.02.19.

Schlagworte:
  1. Ivy2310

    Ivy2310 Granny Smith

    Dabei seit:
    11.02.19
    Beiträge:
    15
    Hallo,
    ich bin absolut neu hier und möchte mich jetzt schon einmal für meine Fehler, die ich garantiert machen werde, entschuldigen.
    Ich habe einen Mac Mini mitte 2010 mit OSX 10.13.6
    Internetverbindung über eine Fritz!Box 6490 kabel und Unitymedia als Provider.
    Habe eine 400ter Leitung die auch an der Box ankommen ( 450,6 MBit ). habe Box und Mac Mini mit dem mitgelieferten Kabel ( 1,5m ) von AVM verbunden.
    Über das gleiche Kabel mit einem Windows Laptop verbunden kommen am Laptop 450,6 MBit an.
    Am Mac Mini kommen max 200MBit an ganz egal welchen Speedtest ich auch nutze.
    Ich habe die Vermutung, das etwas in meinen Netzwerkeinstellungen nicht stimmt oder aber ich benötige einen Treiber für den Mac Mini Netzwerkport.

    Könnt ihr mir bitte helfen, das an dem Mac Mini auch die 450 MBit ankommen !!

    mfg

    Bernd
     
  2. trexx

    trexx Blutapfel

    Dabei seit:
    01.04.13
    Beiträge:
    2.581
    Der braucht keinen Treiber. Wird der gleiche Port genutzt wie für den Windows Laptop? Der Netzwerk Port kann eigentlich Gigabit.
     
  3. Ivy2310

    Ivy2310 Granny Smith

    Dabei seit:
    11.02.19
    Beiträge:
    15
    Ja, Port 1 an der 6490
    am WIN Schläppi 450 MBit, am mac mini port 170MBit
     
  4. trexx

    trexx Blutapfel

    Dabei seit:
    01.04.13
    Beiträge:
    2.581
    Anderes Kabel getestet?
     
  5. froyo52

    froyo52 Dithmarscher Paradiesapfel

    Dabei seit:
    11.07.14
    Beiträge:
    1.458
    Könnte ein Defekt am Ethernetport des Mac MIni sein. Mein "alter" MIni läuft an der 6490 mit 2Play 400 immer "volle Pulle".
     
    trexx gefällt das.
  6. trexx

    trexx Blutapfel

    Dabei seit:
    01.04.13
    Beiträge:
    2.581
    Würde erstmal ein anderes Kabel testen und dann mal prüfen, ob der lokale Speed stimmt (FTP Server lokal auf dem Laptop und dann mit Crossover Kabel testen).
     
  7. Ivy2310

    Ivy2310 Granny Smith

    Dabei seit:
    11.02.19
    Beiträge:
    15
    hi, hatte anderes kabel genommen.
    anschluss am laptop = 450MBit,
    anschluss am mac mini = 170MBit.
    Also kommt der speed nicht nur an der 6490 an sondern auch raus!
    wie müssen die einstellungen am Mac aussehen?
     
  8. Ivy2310

    Ivy2310 Granny Smith

    Dabei seit:
    11.02.19
    Beiträge:
    15
    Hi,
    kannst du mir mal die netzwerkeinstellungen / ethernet einstellungen deines macmini übermitteln?
     
  9. Wuchtbrumme

    Wuchtbrumme Ruhm von Kirchwerder

    Dabei seit:
    03.05.10
    Beiträge:
    11.015
    was soll es bringen, stupide Settings zu vergleichen, wenn diese teilweise von der Umgebung abhängen, in der die Geräte betrieben werden und diese nicht identisch ist?

    Wie und womit hast Du das getestet?
    es gäbe ein, zwei Möglichkeiten, aber bevor man sich darauf stürzt, sollte man erst einmal das Messverfahren definieren, vereinheitlichen (und sinnvoll gestalten). Dabei trennen zwischen interner Geschwindigkeit und der Geschwindigkeit nach draußen, um der Fehlerursache auf die Spur zu kommen.
     
  10. Ivy2310

    Ivy2310 Granny Smith

    Dabei seit:
    11.02.19
    Beiträge:
    15
    Test Unitymedia Technik = 450,6MBit kommen an der 6490 an !!!

    Eigenes Messverfahren:
    Unitymedia Speedtest
    wieistmeineip.de
    Ookla

    Sowohl über Firefox als auch über Safari.
    Anschluss an Port 1 an der 6490 1GB
    anderes Kabelende im MacMini = 170MBit
    am Laptop mit windows 10 = 450MBit

    Also kommt der speed aus der Box raus aber nicht komplett am MacMini an!
     
  11. Wuchtbrumme

    Wuchtbrumme Ruhm von Kirchwerder

    Dabei seit:
    03.05.10
    Beiträge:
    11.015
    ich rate jetzt nur, weil Du es nicht beschreibst: Die Tests mit Ookla hast Du sowohl am Windows-Laptop, als auch am Mini gemacht und bei ersterem erhältst Du 450Mbit/s, beim Mini nur 170Mbit/s?
     
  12. Ivy2310

    Ivy2310 Granny Smith

    Dabei seit:
    11.02.19
    Beiträge:
    15
    habe die Speedtests sowohl mit Unitymedia als auch mit wieistmeineip.de gemacht. dann unter firefox und safari auf dem mac mini. annähernd gleiches ergebnis.auf dem laptop unter win10 mit unitymedia speedtest . hier dann 450MBit erreicht. gleiches kabel und gleicher port an der 6490
     
  13. Insulaner

    Insulaner Martini

    Dabei seit:
    06.01.12
    Beiträge:
    648
    Ist der Port auf der Fritzbox fest auf 1Gbit eingestellt?
    Manchmal gibt es Probleme bei der Abstimmung unter den Netzwerk-Interfaces (Autonegotiation),
    wer welche Geschwindigkeit mit welchem Modus kann/macht. Die Interfaces einigen sich nicht.
    Dann kommt es zu Paketverlusten und die Geschwindigkeit geht runter.
    Evtl. würde ich mal versuchen, die Interface-Einstellung eim MAC manuell zu konfigurieren (1000/Full)

    Ich hatte schon Fälle, bei denen man beide Seiten einstellen musste. Ist zwar selten, kommt aber immer noch vor.
     
  14. Ivy2310

    Ivy2310 Granny Smith

    Dabei seit:
    11.02.19
    Beiträge:
    15
    danke für den tip.
    habe das gemacht, natürlich auch einen Neustart aber mit dem gleichen testergebnis!!
    langsam steh ich auf dem schlauch!
    Hat wer noch iregendeinen rat / tip? auch wenn er sich noch so unwarscheinlich liest??

    Scheint doch wohl der MAcMini ethernet port zu sein!?!?!

    Gibt es einen Adapter von FireWire800 auf Ethernet?
     
  15. Wuchtbrumme

    Wuchtbrumme Ruhm von Kirchwerder

    Dabei seit:
    03.05.10
    Beiträge:
    11.015
    nein, gibt es nicht.
    Unter Einstellungen, Ethernet, weitere Optionen, Tab Hardware, was ist da eingestellt? Mit Flusskontrolle oder ohne?
     
  16. Ivy2310

    Ivy2310 Granny Smith

    Dabei seit:
    11.02.19
    Beiträge:
    15
    Ohne Flusskontrolle
     
  17. Insulaner

    Insulaner Martini

    Dabei seit:
    06.01.12
    Beiträge:
    648
    Was hast Du gemacht?
    Ich denke, so ein Problem löst man nur, wenn man strukturiert vorgeht.

    Gemacht? Was denn?
    Auto/Full oder Auto/Half oder 1000/Full oder 1000/Half jeweils mit und ohne Flusskontrolle und ggf
    der Einstellung auf der Fritzbox-Seite?
     
  18. Ivy2310

    Ivy2310 Granny Smith

    Dabei seit:
    11.02.19
    Beiträge:
    15
    hi,
    OSX High Sierra 10.13.6
    Firefox Version 65.0, 64bit

    MacMini Ethernet / Hardware:

    Manuell
    1000baseT
    Vollduplex
    Standart(1500)


    Firmwareeinstellungen der 6490 sind original von Unitymedia
    6490 Netzwerk:

    LAN 1-4 sind auf Powermode 1GBit/s gestellt
    2Ports sind belegt
    Fritz!Box
    Kabel , ↓ 450,6 Mbit/s, ↑ 21 Mbit/s

    WLan sind 4 Geräte angemeldet
    Samsung SM-T 315 150/150
    Samsung S4 mini 108/52
    Samsung Note4 866/866
    Amazon FTV 2te Generation 866/866.

    Verbindungskabel von der Box zum Mac = von AVM mitgeliefertes gelbes Kabel

    Habe die Speedtests auch nur mit der Verbindung zum Macmini vorgenommen, alles das gleiche Ergebnis.
     
  19. PeterRS

    PeterRS Idared

    Dabei seit:
    05.01.14
    Beiträge:
    25
    Lege mal beim Mac einen neuen Benutzer an und wiederhole den Test.

    Und...

    Auf jeden Fall auch nochmal mit einem anderen Netzwerkkabel testen.
     
    trexx gefällt das.
  20. Ivy2310

    Ivy2310 Granny Smith

    Dabei seit:
    11.02.19
    Beiträge:
    15
    Moin,
    habe neuen Benutzer mit ADMIN Rechten angelegt. Neues cat.5 Kabel 2m konfektioniert!

    Uhrzeit 7:45-8:25 Uhr
    Ethernet-Hardware verschiedene Einstellungen getestet.
    Automatisch,Manuell-1000BaseT-Vollduplex( Flusskontrolle nimmt er nicht)-MTU=1501-AVB/EAV ein/aus.
    Spitzenwert mit Safari = 260MBit
    Ist zwar schon besser, aber nicht das was ich gerne hätte!
     
    #20 Ivy2310, 13.02.19
    Zuletzt bearbeitet: 13.02.19