• Apfeltalk ändert einen Teil seiner Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB), das Löschen von Useraccounts betreffend.
    Näheres könnt Ihr hier nachlesen: AGB-Änderung
  • Einige Blicke in fremde Welten dürft Ihr nun bestaunen und darüber abstimmen, welche davon Euch am meisten gefällt: hier geht es lang für Euer Voting --> Klick

Rezept : Lungenbraten mit Cherry Dörrzwetschken

QuickMik

deaktivierter Benutzer
Registriert
30.12.05
Beiträge
5.193
nachdem österreich und deutschland durch die gemeinsame sprache getrennt ist... :-D
vorab ein hinweis auf ein küchenwörterbuch . nur ganz schnell ergoogelt.

also nochmal:
Lungenbraten (Schweinelendchen) mit Cherry Dörrzwetschken (Backpflaumen)


Zutaten für 2 Personen:
8-10 Stck. Dörrzwetschken
1-3 EL Mandelblättchen
500 g Lungenbraten
75 ml Sherry medium
Pfeffer, schwarz gemahlen
Salz
2 EL Butterschmalz
250 g Sahne
1 EL Cassis (Likör von schwarzen Johannisbeeren)

Baumwollfaden /Küchenfaden

Zubereitung:

Die Backpflaumen min. 1 Stunde in Sherry einlegen. Die Mandelblättchen trocken in einer Pfanne anrösten.

Die Lenden der Länge nach aufschneiden, mit den Pflaumen füllen und mit dem Faden zusammenschnüren. Das Fleisch mit dem Sherry, in dem die Backpflaumen eingeweicht waren, von allen Seiten einpinseln, pfeffern, salzen und in einer Pfanne in heißem Butterschmalz rundum scharf anbraten, dann bei kleiner Hitze mit Deckel fertig garen.

Die Lendchen aus der Pfanne nehmen, den Bratensatz mit dem Pflaumen-Sherry ablöschen, die Hälfte der Sahne angießen, aufkochen und mit einem Schneebesen den Bratensatz lösen. Je einen Schuss Cassis und Sherry zugeben, die restliche Sahne aufschlagen und unter die Sauce ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce anrichten und mit Mandelblättchen bestreuen.

Beilage:
Polenta verfeinert mit eingelegten (gegrillten) paprika stückchen.

Vorspeiße:
datteln im speckmantel

datteln entkernen.
statt dem kern ein stück manouri schafskäse reingeben und ein bissl zudrücken.
die dattel dann mit einem hauchdünnen tiroler schinkenspeck einwickeln.
einen zahnstocher oder einen kleinen rosmarin zweig durchstecken.
wichtig ist, das der käse ein schafskäse ist. sonst schmeckt da nicht.
wir wollten auch zuerst einen panchetta nehmen.
der ist mir aber ein bissl zu fett.

das ganze 10 min. bei 200°C ins rohr.

schmeckt einfach genial!

gutes gelingen
mike
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Like
Reaktionen: Ulli
na, das hört sich ja mal lecker an!!

und fast zeitgleich hab ich auch ein rezept reingestellt!;)
 
@QuickMik: Hört sich total lecker an und werde ich demnächst mal ausprobieren.

Was hast Du an Beilagen genommen?
 
hört sich lecker an.... vielleicht sollte ich auch mal anfangen was anderes als Pasta und Tiefkühlpommes zu "kochen".
 
Fürchterlich. Ismir schlecht. Leichenteile mit Soße essen.

Der Schon-von-Kindesbeinen-an-Vegetarier;-)
 
hört sich lecker an.... vielleicht sollte ich auch mal anfangen was anderes als Pasta und Tiefkühlpommes zu "kochen".

*lol* warum?
mit 24 war mir kochen auch zuviel.
bin eigentlich erst viel zu spät drauf gekommen, das es unheimlichen spaß macht.
auch wenn man dann nicht soviele leerflachen rumstehen hat wie beim letzten mal :-p

also alles zu seiner zeit. irgendwann kannst du die pommes nicht mehr sehen und merkst, das du die pizza selber viel besser hinbekommst.
 
*lol* warum?
also alles zu seiner zeit. irgendwann kannst du die pommes nicht mehr sehen und merkst, das du die pizza selber viel besser hinbekommst.

In unserem Alter ist man(n) schon in der 2. Lebensphase;-) . .holger scheint noch in der 1. zu sein8-)
 
@QuickMik:
Das wird ja immer besser!
Wird auf jedenfall demnächst ausprobiert!
Vielen Dank!
 
weinempfehlung ? :-)

der sauvignon vom tement ist eine absolute sensation!
also ich steh auf unseren wein aus der südsteiermark.

allerdings kaufe ich immer weniger davon.
12 € und mehr sind mir für ein flasche viel zuviel!

der war ein geschenk.
 
Das ist ja bis jetzt der komplette Service. Fehlt nur noch, dass Du vorbeikommst und es bei uns kochst;-) !
 
Das ist ja bis jetzt der komplette Service. Fehlt nur noch, dass Du vorbeikommst und es bei uns kochst;-) !

*lol* dann hast ja du keinen spaß mehr am kochen.
warum nicht....aber niederrhein hört sich für mich nach 1000 km an.

da ist mit tement alleine nix zu machen :-)
 
Wie macht man eigentlich Hirnchen mit Ei????

Dück und weg !!! :D
 
weinempfehlung ? :-)

der sauvignon vom tement ist eine absolute sensation!
also ich steh auf unseren wein aus der südsteiermark.

allerdings kaufe ich immer weniger davon.
12 € und mehr sind mir für ein flasche viel zuviel!

der war ein geschenk.

..süsteirische Weine sind vom feinsten, ABER: wenn schon Sauvignon Blanc aus der Gegend, dann vom Neumeister. Preis-Leistungs-Technisch immer zu empfehlen ist der Welschriesling vom Polz. Und als günstige Alternative zu den relativ teuren Südsteirern empfehle ich das Burgenland. Hervorzuheben, das Weingut Gabriel in Rust. Sauvignon Blanc (kann mit dem Tement fast mit) um knapp 7 € und mE einer der besten Weißburgunder (4 €).

Önologische Grüße
Noed

PS: und für teueren, aber ausgezeichneten österreichischen Rotwein empfehle ich Feiler-Artinger (ebenfalls Rust).
 
..süsteirische Weine sind vom feinsten, ABER: wenn schon Sauvignon Blanc aus der Gegend, dann vom Neumeister. Preis-Leistungs-Technisch immer zu empfehlen ist der Welschriesling vom Polz. Und als günstige Alternative zu den relativ teuren Südsteirern empfehle ich das Burgenland. Hervorzuheben, das Weingut Gabriel in Rust. Sauvignon Blanc (kann mit dem Tement fast mit) um knapp 7 € und mE einer der besten Weißburgunder (4 €).

Önologische Grüße
Noed

PS: und für teueren, aber ausgezeichneten österreichischen Rotwein empfehle ich Feiler-Artinger (ebenfalls Rust).

wow.....gut gewählt!
den weißburgunder vom polz hatte ich bei meiner hochzeit.
der ist wirklich genial. ganz vorne dabei ist für mich der weiße vom Riegelnegg!
 
hört sich fein an!
2 stunden dekantieren

2 Stunden atmen lassen reicht, dekantieren muß nicht sein.

Hab' letztens mit guten Freunden noch eine '89er Magnum leer gemacht. War wirklich gut. Mit den richtigen Gläsern ist das ein Tropfen, bei dem man den ganzen Abend nur mit der Nase drüber hängen kann:-) :-) :-) :-) !