• Apfeltalk ändert einen Teil seiner Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB), das Löschen von Useraccounts betreffend.
    Näheres könnt Ihr hier nachlesen: AGB-Änderung
  • Viele hassen ihn, manche schwören auf ihn, wir aber möchten unbedingt sehen, welche Bilder Ihr vor Eurem geistigen Auge bzw. vor der Linse Eures iPhone oder iPad sehen könnt, wenn Ihr dieses Wort hört oder lest. Macht mit und beteiligt Euch an unserem Frühjahrsputz ---> Klick

Festivals: Bier kühlen

keen

Boskop
Registriert
20.11.06
Beiträge
207
Fahrn am Wochenende aufs Melt! und nun stellt sich die Frage: Wie halten wir das Bier schön kühl?

Ich bin mir gar nicht mehr sicher, wie das letztes Jahr war, aber ich entsinne mich dunkel, dass wir die Getränke lediglich durch die nächtlichen Temperatur"stürze" temperiert haben und das irgendwie uneffektiv war. :(

Hab bereits Google bemüht und da waren auch einige interessante Ideen dabei, z.B. Loch buddeln oder Trockeneis zum (Wieder-) Aufladen von Kühlakkus und die folgenden Idee, die mir ganz gut gefällt:

1. Kühlbox nehmen und bis obenhin mit Bier vollmachen (also mit Dosen)

2. Bier wieder raus und in 3 gleich große Gruppen aufteilen

3. Unterstes Bierdrittel in den Gefrierschrank knallen und durchfrieren, mittleres Drittel nur 2-3 Stunden in den Gefrierschrank legen, damits grad noch so nicht gefroren ist und das obere Drittel einfach nur im Kühlschrank kühlen.

4. Mitnehmen und von oben nach unten trinken, dabei ist zu beachten dass das tiefgefrorene Bier schon ein wenig leidet, aber durchaus noch um einiges besser schmeckt als warmes Bier.

5. Beliebig oft wiederholen
(Quelle: http://board.gulli.com/thread/788302-festival-khle-getrnke/#11)

Mit was für Methoden habt ihr (gute) Erfahrungen gemacht?
 

Casi

Spartan
Registriert
21.12.07
Beiträge
1.601
Wir hatten uns für Rock Am Ring nen Planschbecken gekauft, wasser reingetan und dadrin unser Bier gekühlt :)
Ging eigentlich klar *g*
 

knollorulez

Rheinischer Krummstiel
Registriert
15.06.06
Beiträge
387
die dosen im kühlfach durchzufrieren kann ich nicht empfehlen, mind die hälfte geht dabei auf (wenn wasser friert dehnt es sich stark aus) kann da aus erfahrung sprechen. ich habe immer einen külschrank dabei wenns aufs festival geht ;)
 

fritzebaeck1

Friedberger Bohnapfel
Registriert
16.08.06
Beiträge
532
Vorgekühltes Bier in kühlboxen packen, gecrushdes eis drauf, die Box mit alufolie umwickeln und möglichst vor direkter sonneneinstrahlung schützen.
Erst kühlt das eis das Bier und dann das eiswasser.
Hält ca.48 stunden.
Gecrushdes eis bekommst du bei mc doof etc. fürn Spottpreis.

Viel Spaß beim melt :-D

Gruß Christoph
 
  • Like
Reaktionen: keen

plaetzchen

Kaiserapfel
Registriert
21.10.05
Beiträge
1.729
Das Beste ist eine große Box, viel Eis und Waser rein, dann ein halbes Kilo Salz, dauert 5-10 Minuten und es ist auf Trinktemperatur...
 

rumsi

Mecklenburger Orangenapfel
Registriert
24.03.08
Beiträge
2.979
die problematik mit dem eis ist nur, dass die kuehlbox dadurch tonnenschwer wird. auf festivals mit wegen zum zeltplatz völlig ungeeignet.
bei dreitaegigen festivals machen wir normalerweise die kuehlboxen randvoll mit dosenbier. ein paar boxen mit bier aus dem gefrierfach (aber nicht gefroren!) und ein paar aus dem kuehlschrank. am ersten tag kommen die aus dem kuehlschrank in die vernichtung, am zweiten die aus dem gefrierfach und am dritten machen wir meistens n wie oben genanntes coolcaq fass auf, in 45 minuten nach zuendung ist das bier kalt! weitere 45 minuten später war das fass leider schon leer :)

was uns gewundert hat, wir haben einige flaschen bier auch einfach in kartons unter das zelt gestellt, nicht in den innenraum sondern in den vorraum vom iglu-zelt. trotz massiver sonneneinstrahlung auf rock im park blieb das bier genug kuehl ...

gruß,
der M
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Like
Reaktionen: keen

FlemFlem

Reinette de Champagne
Registriert
06.02.08
Beiträge
417
box nehmen, kaltes wasser und eiswürfel rein. und wenn ihn da seid und das bier wieder warm is, einfach mit nem feuerlöscher draufsprühen... ;)

sowas lernt man bei galileo... :p
 

svenschilling

Braeburn
Registriert
30.08.06
Beiträge
43
Die Dosen sollte man wirklich nicht einfrieren, da sich dabei der Geschmack des Bieres verändert. Das hat man mir zumindest bei der Beck´s Brauereibesichtigung erzählt ;)
 

.holger

Borowitzky
Registriert
13.09.04
Beiträge
8.970
In ein nasses Handtuch einwickeln und in die pralle Sonne legen. Darauf achten, dass das Handtuch immer nass bleibt (also ab und an mal n bisschen Wasser drüber kippen).
 

keen

Boskop
Registriert
20.11.06
Beiträge
207
In ein nasses Handtuch einwickeln und in die pralle Sonne legen. Darauf achten, dass das Handtuch immer nass bleibt (also ab und an mal n bisschen Wasser drüber kippen).

Heyyyyyyyyy, ich erinnere mich daran!!! Das stand mal in der Micky Maus unter "Witze, Tips und Tricks"! :)
 

Crizt

Wohlschmecker aus Vierlanden
Registriert
06.11.07
Beiträge
242
In ein nasses Handtuch einwickeln und in die pralle Sonne legen. Darauf achten, dass das Handtuch immer nass bleibt (also ab und an mal n bisschen Wasser drüber kippen).

Hm genau das gleich wollte ich auch empfehlen allerdings mit einen umgedrehten Tontopf.
Mit einen nassen Handtuch geht das aber genauso. Der Trick dabei ist, das man die sogenante Verdunstungskälte ausnützt. Das Wasser verbraucht beim Verflüchtigen dir Wärme Energie der Sonne und Umgebung. Das ist auch der Grund warum man bei 28 °C friert wenn man aus dem Wasser kommt.
 

WDZaphod

Prinzenapfel
Registriert
10.11.06
Beiträge
546
Meine Technik:
Perfect Draft Zapfanlage, 800W DC/AC-Wandler (dezent überdimensioniert...) und eine Verlängerungskordel bis zum Auto.
Die beiden eingebauten 120Ah-Batterien halten locker 15 Stunden durch :)

2005-10-06_perfectdraft.jpg
 

Horstbert

Châtaigne du Léman
Registriert
14.12.06
Beiträge
831
Meine Technik:
Perfect Draft Zapfanlage, 800W DC/AC-Wandler (dezent überdimensioniert...) und eine Verlängerungskordel bis zum Auto.
Die beiden eingebauten 120Ah-Batterien halten locker 15 Stunden durch :)

2005-10-06_perfectdraft.jpg

Naja, das Teil braucht aber EWIG, um ein umgebungstemperiertes "Fass" (eigentlich eher ne bisschen zu groß geratene Bierdose) auf Trinktemperatur zu bringen. D.h., ohne vorgekühltes Bier bringt das nicht viel, womit wir wieder beim Ursprungsproblem wären.
 

WDZaphod

Prinzenapfel
Registriert
10.11.06
Beiträge
546
Naja, das Teil braucht aber EWIG, um ein umgebungstemperiertes "Fass" (eigentlich eher ne bisschen zu groß geratene Bierdose) auf Trinktemperatur zu bringen. D.h., ohne vorgekühltes Bier bringt das nicht viel, womit wir wieder beim Ursprungsproblem wären.

Naja, zum einen hält das mit 6L eine Weile, zum anderen läuft das Ding seit Abfahrt daheim, um das Bier kalt zu halten. Ein zweites Fass kann man ja fast-gefroren und in Styropor verpackt mitnehmen.
 

Horstbert

Châtaigne du Léman
Registriert
14.12.06
Beiträge
831
Naja, zum einen hält das mit 6L eine Weile, zum anderen läuft das Ding seit Abfahrt daheim, um das Bier kalt zu halten. Ein zweites Fass kann man ja fast-gefroren und in Styropor verpackt mitnehmen.

Und du willst mir erzählen, dass ihr auf einem Festival mit 12 Litern Bier auskommt? :D Bei uns sind die Dinger nach maximal 20 Minuten immer leer.
 

landplage

Admin
AT Administration
Registriert
06.02.05
Beiträge
23.457
Gekühltes Bier mitnehmen, auf der Nordseite des Zeltes ein Loch ca. einen halben Meter Tiefe buddeln, regelmäßig Wasser reinschütten und das Bier dort lagern, natürlich abgedeckt.
Mit der Methode hat unsere Familie früher beim Campen im Sommer sogar Butter in festem Zustand gehalten.
 

rumsi

Mecklenburger Orangenapfel
Registriert
24.03.08
Beiträge
2.979
Gekühltes Bier mitnehmen, auf der Nordseite des Zeltes ein Loch ca. einen halben Meter Tiefe buddeln, regelmäßig Wasser reinschütten und das Bier dort lagern, natürlich abgedeckt.
Mit der Methode hat unsere Familie früher beim Campen im Sommer sogar Butter in festem Zustand gehalten.

in der nacht hoert man einen fetzen-dumpfen knall gefolgt von einem schreien, da ist dann ne gruppe festivalbesucher ins loch gefallen. das schreien verhallt aber nach kurzem, weil sie dann erkennen, dass sie mit bier gefangen genommen wurden.....

der M