[10.11 El Capitan] Installation von El Capitan hängt sich auf

Dieses Thema im Forum "macOS & OS X" wurde erstellt von blinkmuffel, 02.10.15.

  1. blinkmuffel

    Dabei seit:
    17.08.09
    Beiträge:
    53
    Hallo,

    ich habe vorgestern Abend El Capitan das erste Mal heruntergeladen und versucht, zu installieren. Nachdem der Balken mit der Zeitangabe fertig war, kam immer dieser Balken (angehängt), der exakt an dieser Stelle hängen bleibt. Auch, nachdem ich über Time Machine wiederhergestellt habe und auch, nachdem ich es hab 15 Stunden laufen lassen, blieb es immer dort hängen - die Lüfter laufen währenddessen immer auf Hochtouren. Aber es passiert: nix. Auch Neustarts brachten keine Abhilfe...

    Ich denke, der Fehler müsste irgendwo im bestehenden Dateisystem liegen, weil ich die Installationsdatei jetzt schon mehrfach neu geladen habe.

    Hat jemand eine Idee?
     

    Anhänge:

    #1 blinkmuffel, 02.10.15
    Zuletzt bearbeitet: 02.10.15
  2. Lassak

    Lassak Stechapfel

    Dabei seit:
    01.10.15
    Beiträge:
    157
    Starte dein Mac von der Recovery HD und versuche über das Festplattendoienstprogramm das Volume zu reparieren. WICHTIG: Vorher Backup machen. ;)
     
  3. blinkmuffel

    Dabei seit:
    17.08.09
    Beiträge:
    53
    Habe sowohl ein Time Machine als auch ein CCC-Backup. ;)

    Wenn ich reparieren will, sagt er, alles sei in Ordnung. Habe auch vorher die Zugriffsrechte aufgeräumt...
     

    Anhänge:

  4. Lassak

    Lassak Stechapfel

    Dabei seit:
    01.10.15
    Beiträge:
    157
    OK. hast du auch schon die Benutzerrechte über die Recovery HD repariert?
     
  5. blinkmuffel

    Dabei seit:
    17.08.09
    Beiträge:
    53
    Meinst Du mit "Recovery HD" meine Backups auf der externen HDD oder wo finde ich die Recovery HD? Bzw. wie repariere ich dort die Benutzerrechte? :) Bin auf jeden Fall über cmd+R im Recovery Modus.
     
  6. forenwalter

    forenwalter Roter Seeapfel

    Dabei seit:
    09.08.11
    Beiträge:
    2.114
    Das gleiche Problem hatte ich bei einem Macbook PRo 2011, der zweite Balken blieb 5mm vor Ende hängen, hatte das MB wieder auf den früheren Zustand hergestellt und auch der zweite Versuch mit dem El Capitan schlug fehl. Jedenfalls jetzt läuft das MB wieder mit dem alten System und da lass ich es bleiben.
     
  7. blinkmuffel

    Dabei seit:
    17.08.09
    Beiträge:
    53
    Genau das. Aber ich würd das Problem schon gerne beheben und auf El Capitan wechseln. Die letzten großen Updates hat's auch immer ohne Probleme funktioniert...
     
  8. Lassak

    Lassak Stechapfel

    Dabei seit:
    01.10.15
    Beiträge:
    157
    Da bist du schonmal richtig. Dann in der Menüleiste Dienstprogramme solltest du einen Punkt finden mit "Kennwörter zurücksetzen" oder ähnlich. Da hast du dann auch die Möglichkeit die Benutzerrechte zurückzusetzen.
     
  9. raven

    raven Golden Noble

    Dabei seit:
    12.05.12
    Beiträge:
    19.045
    Gut zu wissen, damit ist EL Capitan bei mir schon mal in die ferne gerückt. mein Plan:
    • El Capitan runterladen
    • nicht installieren
    • USB-Stick erstellen
    • Installer rausschmeissen.

    So hat man es einmal gekauft und ist sicher, es irgndwann nochmals zu holen.
     
  10. blinkmuffel

    Dabei seit:
    17.08.09
    Beiträge:
    53
    Das sehe ich:
     

    Anhänge:

  11. forenwalter

    forenwalter Roter Seeapfel

    Dabei seit:
    09.08.11
    Beiträge:
    2.114
    Möchte aber nicht unerwähnt mitteilen das es beim anderen Macbook Pro und Air 2011 funktionierte, es ist mir einfach nicht klar warum es bei einem funktioniert und beim anderen nicht, alle Geräte sind vom Jahrgang 2011.
    Auch bei den zwei iMac Ende 2011 hatte der Update funktioniert.

    N.b. beim zweiten Wiederherstellen vom Macbook PRo kam das *Stoppzeichen* und ich musste die SSD überprüfen damit es wieder funktionierte.
     
  12. Lassak

    Lassak Stechapfel

    Dabei seit:
    01.10.15
    Beiträge:
    157
    Halte bitte mal die "Alt" Taste gedrückt beim Aufruf der Dienstprogramme.
     
  13. blinkmuffel

    Dabei seit:
    17.08.09
    Beiträge:
    53
    Ändert sich leider nichts durch...
     
  14. raven

    raven Golden Noble

    Dabei seit:
    12.05.12
    Beiträge:
    19.045
    Mein MBP und der iMac sind 2011. Seit Lion alles drübergebügelt. Keine SSD nur HDD. Und das Risiko ist mir im Moment zu gross. Und ich habe echt nicht den Nerv.
     
    marcozingel gefällt das.
  15. Zenturio

    Zenturio Ingol

    Dabei seit:
    29.04.10
    Beiträge:
    2.086
    Auf meinem MBP 13" von 2010 war El Capitan auch "ums Verrecken" nicht zu installieren. Ich habe Stunden mit Installationsversuchen, Wiederherstellung und anschließendem Bugfixing in Yosemite zugebracht. Daher habe ich beschlossen, ebenfalls aufzugeben und bei Yosemite zu bleiben. Seltsamerweise lief das Update auf meinem iMac 21,5" von 2013 problemlos.
     
  16. Lassak

    Lassak Stechapfel

    Dabei seit:
    01.10.15
    Beiträge:
    157
    Leider habe ich im Augenblick keinen direkten Zugriff auf meinen Mac. Daher probiere nochmal ein letztes aus. In der übersicht normal Festplattendienstprogramm auswählen und danach nochmal schauen ob über Dienstprogramme das Kennwörter zurücksetzen angezeigt wird.
     
  17. blinkmuffel

    Dabei seit:
    17.08.09
    Beiträge:
    53
    Leider auch nichts...
     
  18. Lassak

    Lassak Stechapfel

    Dabei seit:
    01.10.15
    Beiträge:
    157
    OK. Dann teste bitte nochmal folgende Anleitung aus dem Apple Discussions Forum.

    "Boot into Recovery. When the OS X Utilities screen appears, select

    Utilities ▹ Terminal

    from the menu bar. A Terminal window will open.

    In the Terminal window, type this:

    res


    Press the tab key. The partial command you typed will automatically be completed to this:

    resetpassword


    Press return. A Reset Password window will open. You’re not going to reset a password.

    Select your boot volume ("Macintosh HD," unless you gave it a different name) if not already selected.

    Select your username from the menu labeled Select the user account if not already selected.

    Under Reset Home Directory Permissions and ACLs, click the Reset button.

    Select

     ▹ Restart

    from the menu bar."
     
  19. blinkmuffel

    Dabei seit:
    17.08.09
    Beiträge:
    53
    Was mache ich falsch?
     

    Anhänge:

    • image.jpg
      image.jpg
      Dateigröße:
      1,1 MB
      Aufrufe:
      1.088
  20. Lassak

    Lassak Stechapfel

    Dabei seit:
    01.10.15
    Beiträge:
    157
    Gib mal den kompletten Befehl ein. "resetpassword"