• Wieder einmal haben uns unsere Apfeltalker tolle Fotos zur Abstimmung eingesandt. Welches ist Euer Favorit? Stimmt mit ab! Hier geht es zur Abstimmung --> Klick
  • Es ist bereits Apfeltalk-Tradition und wir möchten sie auch in diesem Jahr fortsetzen: Unser Apfeltalk-Weihnachtslogo-Wettbewerb hat begonnen! Gestaltet für uns das Weihnachtsbanner, das im Monat Dezember bis zum Weihnachtsfest unsere Webseite schmücken soll. Lasst Eurer Kreativität freien Lauf! Hier geht es zum Wettbewerb --> Klick

Was passiert, wenn sich während des Backups etwas ändert?

  • Ersteller Ersteller Gelöschter User 254153
  • Erstellt am Erstellt am

Gelöschter User 254153

Gast
Ich bin mir nicht sicher, ob das die richtige Kategorie ist, bitte evtl. verschieben falls notwendig.

Bei meinem iPhone und iPad mache ich regelmäßig Backups in die Cloud, wie so viele andere User wahrscheinlich auch.
Das dauert pro Gerät i.d.R. so 2-3 Minuten.

Aber was passiert, wenn sich während der Backup-Erstellung irgendetwas auf dem Gerät ändert? Beispielsweise eine App empfängt eine Push-Mitteilung (und somit im Hintergrund einen neuen Inhalt).
Fließt das ins Backup mit ein? Oder hängt es von der Reihenfolge ab, wie die App-Daten der Reihe nach beim Backup abgearbeitet werden?
Oder wird grundsätzlich der Gerätezustand zum Start des Backups gefreezt, so ähnlich wie Windows das mit dem Volume Shadow Copy Prinzip macht?
 
Oder wird grundsätzlich der Gerätezustand zum Start des Backups gefreezt, so ähnlich wie Windows das mit dem Volume Shadow Copy Prinzip macht?
Wie in allen modernen Betriebssystemen erstellen die Apple-Geräte vor jeder Sicherung einen sogenannten Dateisystem-Schnappschuss. Es werden nicht die sich gerade ändernden Live-Daten gesichert, sondern der Inhalt des Schnappschusses, also ein eingefrorener, in sich konsistenter Zustand.

Im Prinzip wird dies auf allen Apple-Geräten und Datenträgern so gemacht, die das APFS-Dateisystem verwenden.
 
Danke, dann also im Prinzip so wie es auch Windows mit dem Volume Shadow Copy Service macht.
 
Diese Unsicherheit tangiert mich nun eher weniger ;)
 
Das heißt natürlich, daß alles, was man nach dem Start des Backups macht, nicht mitgesichert wird.
Früher konnte es sein, daß es gesichert wird oder auch nicht, man wusste es halt nicht.
Ändert sch also eigentlich nichts an meinem Verhalten: wenn ich während das Backup läuft, weiterarbeite (und es halbwegs wichtige Dinge sind), schließe ich nach dem Backupende gleich noch ein „schnelles“ weiteres Backup an, um sicherzugehen.
 
  • Like
Reaktionen: rootie