[Photoshop] Trotz neuem iMac bei 5GB Datei langsam

Dieses Thema im Forum "Grafikbearbeitung & Layout" wurde erstellt von chesta, 19.01.16.

  1. chesta

    chesta Golden Delicious

    Dabei seit:
    19.01.16
    Beiträge:
    9
    Ich dachte ja, ich bräuchte nach vier Jahren einen neuen iMac, damit ich wieder schneller und flüssiger arbeiten kann.

    Leider merke ich keinen spürbaren Unterschied zwischen Photoshop auf meinem neuen iMac (24 GB, i5, Retina, 27er, FD). Er hakt nach wie vor bei einer 5 GB Datei, sogar schon bei 3 GB. Ich habe da auch nichts spezielles, sind einfach nur ein paar viele Ebenen übereinander. (Buchcover)

    Woran liegt das denn? Die Speicherbelegung habe ich überprüft und auf 18 GB reservierten Speicher hochgeschraubt ... :/ Ich bin echt enttäuscht :D Ich dachte, der neue würde abgehen wie ein junges Kätzchen.
    Der alte iMac ist aus 2011 und wurde auf 12 GB aufgerüstet. Und der läuft mind. genauso gut wie mein neuer :D Toll.

    Tipps?
     
  2. u0679

    u0679 Moderator Apple-Services + Software
    AT Moderation

    Dabei seit:
    09.11.12
    Beiträge:
    5.071
    Hast Du den neuen iMac aus einem Backup des alten wiederhergestellt ? Evtl. eine Software, die dafür sorgt, dass der Rechner langsam ist? Lade Dir mal Etrecheck und lass es durchlaufen. Das Ergebnis hier mal posten, indem Du es in Code Tags setzt.
     
  3. chesta

    chesta Golden Delicious

    Dabei seit:
    19.01.16
    Beiträge:
    9
    Sorry, ich weiß nicht, was ein Code Tag ist xD Aber danke schon mal für die schnelle Antwort. Hier das Ergebnis im Spoiler. Müsste so ja auch übersichtlich sein, oder? :)


    Code:
    [B]EtreCheck version: 2.7.5 (235)
    Report generated 2016-01-19 10:26:31
    Download EtreCheck from [/B][URL='http://etrecheck.com/'][B]http://etrecheck.com[/B][/URL]
    [B]Runtime 1:43
    Performance: Excellent[/B]
    
    [B]Problem: [/B]Computer is too slow
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/hardware'][B]Hardware Information:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/hardware']ⓘ[/URL]
    
        iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015) 
    
        [URL='http://support-sp.apple.com/sp/index?page=cpuspec&cc=GG7L&lang=en'][B][Technical Specifications][/B][/URL] - [URL='http://support-sp.apple.com/sp/index?page=cpuuserguides&cc=GG7L&lang=en'][B][User Guide][/B][/URL] - [URL='http://support.apple.com/kb/index?page=servicefaq&geo=United_States&product=Macdesktops'][B][Warranty & Service][/B][/URL]
    
        iMac - model: iMac17,1
    
        1 3,2 GHz Intel Core i5 CPU: 4-core
    
        24 GB RAM Upgradeable - [URL='http://support-sp.apple.com/sp/index?page=cpumemory&cc=GG7L&lang=en'][B][Instructions][/B][/URL]
    
            BANK 0/DIMM0
    
                4 GB DDR3 1867 MHz ok
    
            BANK 0/DIMM1
    
                8 GB DDR3 1867 MHz ok
    
            BANK 1/DIMM0
    
                4 GB DDR3 1867 MHz ok
    
            BANK 1/DIMM1
    
                8 GB DDR3 1867 MHz ok
    
        Bluetooth: Good - Handoff/Airdrop2 supported
    
        Wireless:  en1: 802.11 a/b/g/n/ac
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/video'][B]Video Information:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/video']ⓘ[/URL]
    
        AMD Radeon R9 M390 - VRAM: 2048 MB
    
            iMac 5120 x 2880
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/systemsoftware'][B]System Software:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/systemsoftware']ⓘ[/URL]
    
        OS X El Capitan 10.11.2 (15C50) - Time since boot: about one day 
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/disk'][B]Disk Information:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/disk']ⓘ[/URL]
    
        APPLE HDD ST1000DM003 disk0 : (1 TB) (Rotational)
    
            EFI (disk0s1) <not mounted> : 210 MB 
    
            Recovery HD (disk0s3) <not mounted>  [Recovery]: 650 MB 
    
            Macintosh HD (disk2) / : 1.02 TB (816.22 GB free)
    
                Core Storage: disk1s2 23.55 GB Online
    
                Core Storage: disk0s2 999.35 GB Online
    
    
        APPLE SSD AP0032H disk1 : (24 GB) (Solid State - TRIM: Yes)
    
            EFI (disk1s1) <not mounted> : 315 MB 
    
            Boot OS X (disk1s3) <not mounted> : 134 MB 
    
            Macintosh HD (disk2) / : 1.02 TB (816.22 GB free)
    
                Core Storage: disk1s2 23.55 GB Online
    
                Core Storage: disk0s2 999.35 GB Online
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/usb'][B]USB Information:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/usb']ⓘ[/URL]
    
        Broadcom Corp. Bluetooth USB Host Controller 
    
        Apple Inc. FaceTime HD Camera (Built-in) 
    
        Apple, Inc. Keyboard Hub 
    
            Apple Inc. Apple Keyboard 
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/thunderbolt'][B]Thunderbolt Information:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/thunderbolt']ⓘ[/URL]
    
        Apple Inc. thunderbolt_bus
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/gatekeeper'][B]Gatekeeper:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/gatekeeper']ⓘ[/URL]
    
        Mac App Store and identified developers
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/unknownfiles'][B]Unknown Files:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/unknownfiles']ⓘ[/URL]
    
        /Library/LaunchDaemons/org.eyebeam.SelfControl.plist
    
        [B]One unknown file found.[/B] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://unknownfiles/check'][B][Check files][/B][/URL]
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/kernelextensions'][B]Kernel Extensions:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/kernelextensions']ⓘ[/URL]
    
    [B]        /System/Library/Extensions[/B]
    
        [not loaded]    com.dymo.usbprinterclassdriver.kext (1.1 - SDK 10.9) [URL='http://www.google.com/search?q=DymoUsbPrinterClassDriver+support+site:dymo.com'][B][Support][/B][/URL]
    
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/launchagents'][B]Launch Agents:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/launchagents']ⓘ[/URL]
    
        [loaded]    com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist [URL='http://www.google.com/search?q=com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist+support+site:adobe.com'][B][Support][/B][/URL]
    
        [loaded]    com.adobe.AdobeCreativeCloud.plist [URL='http://www.google.com/search?q=com.adobe.AdobeCreativeCloud.plist+support+site:adobe.com'][B][Support][/B][/URL]
    
        [loaded]    com.google.keystone.agent.plist [URL='http://www.google.com/search?q=com.google.keystone.agent.plist+support+site:google.com'][B][Support][/B][/URL]
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/launchdaemons'][B]Launch Daemons:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/launchdaemons']ⓘ[/URL]
    
        [loaded]    com.adobe.agsservice.plist [URL='http://www.google.com/search?q=com.adobe.agsservice.plist+support+site:adobe.com'][B][Support][/B][/URL]
    
        [loaded]    com.google.keystone.daemon.plist [URL='http://www.google.com/search?q=com.google.keystone.daemon.plist+support+site:google.com'][B][Support][/B][/URL]
    
        [loaded]    org.eyebeam.SelfControl.plist [URL='http://www.google.com/search?q=org.eyebeam.SelfControl.plist+support+site:eyebeam.org'][B][Support][/B][/URL]
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/userlaunchagents'][B]User Launch Agents:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/userlaunchagents']ⓘ[/URL]
    
        [loaded]    com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist [URL='http://www.google.com/search?q=com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist+support+site:adobe.com'][B][Support][/B][/URL]
    
        [running]    com.spotify.webhelper.plist [URL='http://www.google.com/search?q=com.spotify.webhelper.plist+support+site:spotify.com'][B][Support][/B][/URL]
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/loginitems'][B]User Login Items:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/loginitems']ⓘ[/URL]
    
        iTunesHelper    Programm  (/Applications/iTunes.app/Contents/MacOS/iTunesHelper.app)
    
        Spotify    Programm Hidden (/Applications/Spotify.app)
    
        Dropbox    Programm  (/Applications/Dropbox.app)
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/hiddenapps'][B]Other Apps:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/hiddenapps']ⓘ[/URL]
    
        [loaded]    com.adobe.Photoshop.76192
    
        [running]    com.adobe.acc.AdobeDesktopService.68832.32F46C26-326A-4058-B3AA-B3CC258864E2
    
        [running]    com.adobe.accmac.67872
    
        [running]    com.apple.xpc.launchd.oneshot.0x10000006.Papyrus_Demo
    
        [running]    com.apple.xpc.launchd.oneshot.0x1000000a.Adobe Photoshop CC 2015
    
        [running]    com.apple.xpc.launchd.oneshot.0x1000000f.Adobe Illustrator
    
        [running]    com.apple.xpc.launchd.oneshot.0x10000011.Vellum
    
        [running]    com.apple.xpc.launchd.oneshot.0x10000022.EtreCheck
    
        [running]    com.dymo.pnpd
    
        [running]    com.getdropbox.dropbox.74912
    
        [running]    com.google.Chrome.66592
    
        [running]    com.spotify.client.59232
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/internetplugins'][B]Internet Plug-ins:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/internetplugins']ⓘ[/URL]
    
        QuickTime Plugin: Version: 7.7.3
    
        DYMO NPAPI Addin: Version: 1.0 - SDK 10.9 [URL='http://www.google.com/search?q=support+site:dymo.com'][B][Support][/B][/URL]
    
        DYMO Safari Addin: Version: Unknown - SDK 10.9 [URL='http://www.google.com/search?q=support+site:dymo.com'][B][Support][/B][/URL]
    
        AdobeAAMDetect: Version: 3.0.0.0 - SDK 10.9 [URL='http://www.google.com/search?q=support+site:AdobeAAMDetectLib.com'][B][Support][/B][/URL]
    
        Default Browser: Version: 601 - SDK 10.11
    
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/preferencepanes'][B]3rd Party Preference Panes:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/preferencepanes']ⓘ[/URL]
    
        None
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/timemachine'][B]Time Machine:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/timemachine']ⓘ[/URL]
    
        Auto backup: YES
    
        Volumes being backed up:
    
            Macintosh HD: Disk size: 1.02 TB Disk used: 205.77 GB
    
        Destinations:
    
            TOSHIBA EXT [Local] 
    
            Total size: 999.86 GB 
    
            Total number of backups: 3 
    
            Oldest backup: 17.01.16, 15:15 
    
            Last backup: 17.01.16, 16:35 
    
            Size of backup disk: Adequate
    
                Backup size 999.86 GB > (Disk used 205.77 GB X 3)
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/cpu'][B]Top Processes by CPU:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/cpu']ⓘ[/URL]
    
            20%    Google Chrome Helper(9)
    
            9%    CEPHtmlEngine Helper(12)
    
            3%    kernel_task
    
            2%    WindowServer
    
            2%    Google Chrome
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/memory'][B]Top Processes by Memory:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/memory']ⓘ[/URL]
    
        7.51 GB    Adobe Photoshop CC 2015
    
        5.60 GB    kernel_task
    
        1.51 GB    Google Chrome Helper(9)
    
        614 MB    CEPHtmlEngine Helper(12)
    
        393 MB    Spotify Helper(2)
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/vm'][B]Virtual Memory Information:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/vm']ⓘ[/URL]
    
        1.87 GB    Free RAM 
    
        22.00 GB    Used RAM (2.41 GB Cached)
    
        82 MB    Swap Used 
    
    
    [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/diagnostics'][B]Diagnostics Information:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/diagnostics']ⓘ[/URL]
    
        Jan 18, 2016, 11:05:17 PM    /Library/Logs/DiagnosticReports/AdobeCRDaemon_2016-01-18-230517_[redacted].crash
    
            /Applications/Utilities/Adobe Creative Cloud/*/Creative Cloud.app/Contents/Frameworks/AdobeCrashReporter.framework/Versions/A/AdobeCRDaemon.app/Contents/MacOS/AdobeCRDaemon
    
        Jan 18, 2016, 08:05:50 AM    /Library/Logs/DiagnosticReports/Adobe Photoshop CC 2015_2016-01-18-080550_[redacted].cpu_resource.diag [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://detail//Library/Logs/DiagnosticReports/Adobe%20Photoshop%20CC%202015_2016-01-18-080550_%5Bredacted%5D.cpu_resource.diag'][B][Details][/B][/URL]
    
            /Applications/Adobe Photoshop CC 2015/Adobe Photoshop CC 2015.app/Contents/MacOS/Adobe Photoshop CC 2015
    
        Jan 18, 2016, 08:00:22 AM    Self test - passed
    
        Jan 17, 2016, 09:19:53 PM    /Library/Logs/DiagnosticReports/Adobe Photoshop CC 2015_2016-01-17-211953_[redacted].cpu_resource.diag [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://detail//Library/Logs/DiagnosticReports/Adobe%20Photoshop%20CC%202015_2016-01-17-211953_%5Bredacted%5D.cpu_resource.diag'][B][Details][/B][/URL]
    
        Jan 17, 2016, 09:07:57 PM    ~/Library/Logs/DiagnosticReports/CEPHtmlEngine_2016-01-17-210757_[redacted].crash
    
            com.adobe.cep.CEPHtmlEngine - /Applications/Adobe Photoshop CC 2015/Adobe Photoshop CC 2015.app/Contents/MacOS/CEPHtmlEngine.app/Contents/MacOS/CEPHtmlEngine
    
        Jan 17, 2016, 01:39:13 PM    /Library/Logs/DiagnosticReports/AdobeCRDaemon_2016-01-17-133913_[redacted].crash
    
            /Applications/Utilities/Adobe Creative Cloud/*/Core Sync.app/Contents/Frameworks/AdobeCrashReporter.framework/Versions/A/AdobeCRDaemon.app/Contents/MacOS/AdobeCRDaemon
    
        Jan 17, 2016, 01:07:40 PM    /Library/Logs/DiagnosticReports/AdobeCRDaemon_2016-01-17-130740_[redacted].crash
    
            /Applications/Adobe Photoshop CC 2015/Adobe Photoshop CC 2015.app/Contents/Frameworks/AdobeCrashReporter.framework/Versions/A/AdobeCRDaemon.app/Contents/MacOS/AdobeCRDaemon
    
     
    #3 chesta, 19.01.16
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 19.01.16
  4. nomos

    nomos Goldrenette von Peasgood

    Dabei seit:
    22.12.03
    Beiträge:
    7.632
    Was sind das hier für Sachen?
     
  5. chesta

    chesta Golden Delicious

    Dabei seit:
    19.01.16
    Beiträge:
    9
    Habe mir schon gedacht, dass die Frage kommt xD
    Das benutze ich, um Facebook zu sperren, weil ich dort beim Arbeiten immer hängen bleibe ... ;)
    https://selfcontrolapp.com/
     
  6. nomos

    nomos Goldrenette von Peasgood

    Dabei seit:
    22.12.03
    Beiträge:
    7.632
    Ah, ok.

    Leg doch mal einen neuen Benutzer zum Testen an und öffne damit die besagte PS Datei.
    Ruckelt es immer noch?

    Wenn ja, vielleicht irgendwelche PS Plug-ins installiert, die möglicherweise nicht mehr so 100% taufrisch sind und mit 10.11.x nicht mehr so optimal laufen?
     
  7. chesta

    chesta Golden Delicious

    Dabei seit:
    19.01.16
    Beiträge:
    9
    Der Mac wurde Sonntag komplett neu aufgespielt und Donnerstag gekauft. Plug-Ins nutze ich keine. Ich habe gestern eine Reihe an Pinseln installiert, aber geruckelt hat es schon vorher. Es ist die Creative Cloud Version, für die ich auch bezahle :D

    Hmm .. Ich kann das mal mit dem anderen Nutzerkonto versuchen. Vielleicht macht er auch irgendetwas im Hintergrund, was er nicht soll?

    Mein alter Mac wurde von einem Profi aufgesetzt, der da nicht nur alle gängigen Programme installiert, sondern sicherlich auch an den Einstellungen operiert hat. Vielleicht ist das der wesentliche Unterschied ...?
     
  8. Cillit Bang

    Cillit Bang Niederhelfenschwiler Beeriapfel

    Dabei seit:
    21.12.08
    Beiträge:
    838
    Also eine 5GB-Photoshop-Datei ist ja auch nicht gerade wenig. Könnte auch einfach sein, dass Photoshop da einfach ein wenig an seine Grenzen kommt.
     
  9. chesta

    chesta Golden Delicious

    Dabei seit:
    19.01.16
    Beiträge:
    9
    Meinst du wirklich, es liegt nur am Programm und dass es egal ist, ob man einen alten iMac hat oder einen nagelneuen? Es müsste doch wenigstens eeetwas schneller sein :D Wäre ich jetzt von ausgegangen. Oder ist ein alter (4 Jahre ist ja durchaus alt) Computer noch so fit, dass er sich mit einem neuen messen kann?
     
  10. mafri

    mafri Weißer Winterglockenapfel

    Dabei seit:
    30.08.10
    Beiträge:
    876
    Hast Du das System wirklich neu aufgesetzt oder aus einem Backup auf den neuen Rechner gebracht? Im etrecheck Protokoll ist zu erkennen dass Photoshop öfters abstürzt...
     
  11. chesta

    chesta Golden Delicious

    Dabei seit:
    19.01.16
    Beiträge:
    9
    Ich habe erst das Backup aufgespielt - danach hat die PS teilweise um 2 Sekunden Aktionen verzögert. Dann habe ich die Festplatte wieder gelöscht und das neue System aufgespielt und mir dann die Daten vom Backup manuell rübergezogen (Also nur die Dateien). Programme heruntergeladen, installiert. Es verzögert nicht so schlimm wie vorher, trotzdem hätte ich einfach mehr erwartet :)
    Ich müsste noch mal den alten iMac anschmeißen und dieselbe Datei ausprobieren. Aber Photoshop hat mich da noch nie drauf genervt ... Auch Illustrator ging einwandfrei und jetzt ist hier alles verzögert .. :)

    dass es häufiger abstürzt, kann ich jetzt nicht bestätigen. der Rechner ist ja gerade mal ein paar Tage in Betrieb :oops: Erinnere mich da an keinen Absturz.

    Danke für eure Antworten bisher :)
     
  12. u0679

    u0679 Moderator Apple-Services + Software
    AT Moderation

    Dabei seit:
    09.11.12
    Beiträge:
    5.071
    Sonst kontaktier doch mal die Adobe Hotline? Vielleicht kommt PS wirklich bei 5 GB Dateien an seine Grenzen.
     
  13. Cillit Bang

    Cillit Bang Niederhelfenschwiler Beeriapfel

    Dabei seit:
    21.12.08
    Beiträge:
    838
    Natürlich ist es schwierig aus der Ferne zu sagen, was genau "langsam" bedeutet. Ich kann jedoch nur aus Erfahrung sagen, dass bei sehr großen Photoshopdateien mit sehr vielen Ebenen und Smart Objekts mitunter die Performance anfängt etwas einzubrechen. Generell kann man aber sagen, dass die Performance von Photoshop eh nicht 100 prozentig toll ist. Ich besitze den iMac 5K aus 2014 mit Vollausstattung und war am Anfang auch etwas enttäuscht. Von der Performance von InDesign möchte ich gar nicht erst anfangen. ;)
     
  14. MACaerer

    MACaerer Minister von Hammerstein

    Dabei seit:
    23.05.11
    Beiträge:
    11.184
    Um es mal klar zu stellen: Die Rechenleistung der SandyBridge-CPU aus dem 2011-iMac ist keinesfalls so deutlich geringer als die der aktuellen SkyLake-CPU. Intel hat hier mehr Wert auf niedrigeren Stromverbrauch gelegt als auf mehr Rechenleistung. Das einzige das sich in mehr Rechenleistung auswirkt ist die um ca. 0,3GHz höhere Taktfrequenz. Aber das macht nur rund 10% aus und ist in der Praxis kaum zu spüren. Was sich ebenfalls auf die Performance auswirkt ist, dass die aktuellen MacOs alle Bearbeitungsschritte zwischensichern. Bei einer 5GB großen Datei geht das nicht mehr auf die SSD in der FD sondern geht direkt auf die HDD. Auch das kostet Zeit bremst den Mac aus, aber bringt dafür mehr Sicherheit

    MACaerer
     
    Balkenende gefällt das.
  15. chesta

    chesta Golden Delicious

    Dabei seit:
    19.01.16
    Beiträge:
    9

    Danke für die Info. Sicherheit ist ja ganz toll, aber so kann doch kein Mensch mehr arbeiten. Selbst JETZT, während ich das hier tippe, verzögert Google Chrome die eingabe und das so heftig, dass ich nicht mal richtig korrigieren kann :oops:
    Im Hintergrund läuft sichtbar wenig, EINE PS Datei ist geöffnet mit 2,5 GB, aber keinen Smartobjekts, nur Bilder, Pinsel und Text.
    Ein neuer Computer, der meine Browser-Eingaben verzögert?? :( Das kann doch nicht sein.

    Möchte gerade heulen :D Das waren dann mal 2000 Eus inn sand.
     
  16. dadudeness

    dadudeness Horneburger Pfannkuchenapfel

    Dabei seit:
    06.09.07
    Beiträge:
    1.417
    Du scheinst hier Photoshop mit Vorschau.app oder Pages zu verwechseln.

    Was Photoshop darf und was nicht, kann man ziemlich genau einstellen - in Photoshop.
    Ich nehme an, https://helpx.adobe.com/de/photoshop/kb/optimize-photoshop-cc-performance.html ist @chesta bekannt?

    Da braucht man keine Hotline für:
     
    u0679 und doc_holleday gefällt das.
  17. chesta

    chesta Golden Delicious

    Dabei seit:
    19.01.16
    Beiträge:
    9
    hier geht es aber darum, dass es vorher keine Probleme gab ... Also dass es vorher nicht schlechter war, trotz viel schlechterer Perfomance - theoretisch :)
    Außerdem zuckt und ruckelt Photoshop alleine wenn ich das Fenster vergrößere oder verkleinere, ohne dass überhaupt eine Datei offen ist.
     
  18. dadudeness

    dadudeness Horneburger Pfannkuchenapfel

    Dabei seit:
    06.09.07
    Beiträge:
    1.417
    Fangen wir mal vorne an.

    Bei sowas von 'nichts Spezielles' zu sprechen, ist schon mal spannend. Spätestens dann, wenn man im Kopf behält, dass Ps PSD Dateien von max 2GB verarbeiten kann. Also sehr wohl etwas Aufwendiges.

    Ist das Verarbeiten von solchen Daten bei Dir Regel statt Ausnahme, dann hättest Dir statt eines schicken iMacs vielleicht lieber eine ordentliche Workstation gekauft.

    Alt: 2011er iMac mit i5-CPU: Geekbench ~8000
    Neu: 2015er iMac i5 3,2 Geekbench ~9100
    Also 'viel' fällt mir jetzt nicht ein, wenn ich die Werte anschaue.

    Zu den Einstellungen aus dem Link aus #16 hast Du leider nix gesagt. Aber nicht zuletzt wegen
    nehme ich mal an, dass Du in diesen Sachen nicht wirklich sicher bist.
    Sollte Dir zu diesem Kauf geraten worden sein, ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass Du nicht sonderlich gut beraten wurdest. Hast Du Dir das selber überlegt, ist es Pech, dass es bis auf das Display-Upgrade keine riesige Mehrleistung bringt. In jedem Fall solltest jetzt versuchen, das Beste draus zu machen.

    Also Einstellungen mit z.B. Hilfe des Links aus #16 prüfen. Eine SSD kann man auch gut per TB oder USB3 anschließen, um sie Ps als Arbeitsvolume zu geben.
    Vielleicht ist es auch mal ein Plan, zu prüfen, warum Deine Dateien so groß sind und ob man die nicht sinnvoll verschlanken kann.