• Es gibt nach dem Softwareupdate eine Reihe von Änderungen und Neuerungen in unserem Forum. Genaueres dazu findet Ihr in dieser Ankündigung. Hinweise, Kritik, Anregungen, Lob und Tadel bitte hier diskutieren.
Apfeltalk Weihnachtsbanner

[Photoshop] Trotz neuem iMac bei 5GB Datei langsam

chesta

Golden Delicious
Mitglied seit
19.01.16
Beiträge
9
Ich dachte ja, ich bräuchte nach vier Jahren einen neuen iMac, damit ich wieder schneller und flüssiger arbeiten kann.

Leider merke ich keinen spürbaren Unterschied zwischen Photoshop auf meinem neuen iMac (24 GB, i5, Retina, 27er, FD). Er hakt nach wie vor bei einer 5 GB Datei, sogar schon bei 3 GB. Ich habe da auch nichts spezielles, sind einfach nur ein paar viele Ebenen übereinander. (Buchcover)

Woran liegt das denn? Die Speicherbelegung habe ich überprüft und auf 18 GB reservierten Speicher hochgeschraubt ... :/ Ich bin echt enttäuscht :D Ich dachte, der neue würde abgehen wie ein junges Kätzchen.
Der alte iMac ist aus 2011 und wurde auf 12 GB aufgerüstet. Und der läuft mind. genauso gut wie mein neuer :D Toll.

Tipps?
 

u0679

Adersleber Calvill
Mitglied seit
09.11.12
Beiträge
5.809
Hast Du den neuen iMac aus einem Backup des alten wiederhergestellt ? Evtl. eine Software, die dafür sorgt, dass der Rechner langsam ist? Lade Dir mal Etrecheck und lass es durchlaufen. Das Ergebnis hier mal posten, indem Du es in Code Tags setzt.
 

chesta

Golden Delicious
Mitglied seit
19.01.16
Beiträge
9
Sorry, ich weiß nicht, was ein Code Tag ist xD Aber danke schon mal für die schnelle Antwort. Hier das Ergebnis im Spoiler. Müsste so ja auch übersichtlich sein, oder? :)


Code:
[B]EtreCheck version: 2.7.5 (235)
Report generated 2016-01-19 10:26:31
Download EtreCheck from [/B][URL='http://etrecheck.com/'][B]http://etrecheck.com[/B][/URL]
[B]Runtime 1:43
Performance: Excellent[/B]

[B]Problem: [/B]Computer is too slow


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/hardware'][B]Hardware Information:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/hardware']ⓘ[/URL]

    iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015) 

    [URL='http://support-sp.apple.com/sp/index?page=cpuspec&cc=GG7L&lang=en'][B][Technical Specifications][/B][/URL] - [URL='http://support-sp.apple.com/sp/index?page=cpuuserguides&cc=GG7L&lang=en'][B][User Guide][/B][/URL] - [URL='http://support.apple.com/kb/index?page=servicefaq&geo=United_States&product=Macdesktops'][B][Warranty & Service][/B][/URL]

    iMac - model: iMac17,1

    1 3,2 GHz Intel Core i5 CPU: 4-core

    24 GB RAM Upgradeable - [URL='http://support-sp.apple.com/sp/index?page=cpumemory&cc=GG7L&lang=en'][B][Instructions][/B][/URL]

        BANK 0/DIMM0

            4 GB DDR3 1867 MHz ok

        BANK 0/DIMM1

            8 GB DDR3 1867 MHz ok

        BANK 1/DIMM0

            4 GB DDR3 1867 MHz ok

        BANK 1/DIMM1

            8 GB DDR3 1867 MHz ok

    Bluetooth: Good - Handoff/Airdrop2 supported

    Wireless:  en1: 802.11 a/b/g/n/ac


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/video'][B]Video Information:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/video']ⓘ[/URL]

    AMD Radeon R9 M390 - VRAM: 2048 MB

        iMac 5120 x 2880


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/systemsoftware'][B]System Software:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/systemsoftware']ⓘ[/URL]

    OS X El Capitan 10.11.2 (15C50) - Time since boot: about one day 


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/disk'][B]Disk Information:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/disk']ⓘ[/URL]

    APPLE HDD ST1000DM003 disk0 : (1 TB) (Rotational)

        EFI (disk0s1) <not mounted> : 210 MB 

        Recovery HD (disk0s3) <not mounted>  [Recovery]: 650 MB 

        Macintosh HD (disk2) / : 1.02 TB (816.22 GB free)

            Core Storage: disk1s2 23.55 GB Online

            Core Storage: disk0s2 999.35 GB Online


    APPLE SSD AP0032H disk1 : (24 GB) (Solid State - TRIM: Yes)

        EFI (disk1s1) <not mounted> : 315 MB 

        Boot OS X (disk1s3) <not mounted> : 134 MB 

        Macintosh HD (disk2) / : 1.02 TB (816.22 GB free)

            Core Storage: disk1s2 23.55 GB Online

            Core Storage: disk0s2 999.35 GB Online


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/usb'][B]USB Information:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/usb']ⓘ[/URL]

    Broadcom Corp. Bluetooth USB Host Controller 

    Apple Inc. FaceTime HD Camera (Built-in) 

    Apple, Inc. Keyboard Hub 

        Apple Inc. Apple Keyboard 


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/thunderbolt'][B]Thunderbolt Information:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/thunderbolt']ⓘ[/URL]

    Apple Inc. thunderbolt_bus


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/gatekeeper'][B]Gatekeeper:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/gatekeeper']ⓘ[/URL]

    Mac App Store and identified developers


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/unknownfiles'][B]Unknown Files:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/unknownfiles']ⓘ[/URL]

    /Library/LaunchDaemons/org.eyebeam.SelfControl.plist

    [B]One unknown file found.[/B] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://unknownfiles/check'][B][Check files][/B][/URL]


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/kernelextensions'][B]Kernel Extensions:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/kernelextensions']ⓘ[/URL]

[B]        /System/Library/Extensions[/B]

    [not loaded]    com.dymo.usbprinterclassdriver.kext (1.1 - SDK 10.9) [URL='http://www.google.com/search?q=DymoUsbPrinterClassDriver+support+site:dymo.com'][B][Support][/B][/URL]



[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/launchagents'][B]Launch Agents:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/launchagents']ⓘ[/URL]

    [loaded]    com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist [URL='http://www.google.com/search?q=com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist+support+site:adobe.com'][B][Support][/B][/URL]

    [loaded]    com.adobe.AdobeCreativeCloud.plist [URL='http://www.google.com/search?q=com.adobe.AdobeCreativeCloud.plist+support+site:adobe.com'][B][Support][/B][/URL]

    [loaded]    com.google.keystone.agent.plist [URL='http://www.google.com/search?q=com.google.keystone.agent.plist+support+site:google.com'][B][Support][/B][/URL]


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/launchdaemons'][B]Launch Daemons:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/launchdaemons']ⓘ[/URL]

    [loaded]    com.adobe.agsservice.plist [URL='http://www.google.com/search?q=com.adobe.agsservice.plist+support+site:adobe.com'][B][Support][/B][/URL]

    [loaded]    com.google.keystone.daemon.plist [URL='http://www.google.com/search?q=com.google.keystone.daemon.plist+support+site:google.com'][B][Support][/B][/URL]

    [loaded]    org.eyebeam.SelfControl.plist [URL='http://www.google.com/search?q=org.eyebeam.SelfControl.plist+support+site:eyebeam.org'][B][Support][/B][/URL]


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/userlaunchagents'][B]User Launch Agents:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/userlaunchagents']ⓘ[/URL]

    [loaded]    com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist [URL='http://www.google.com/search?q=com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist+support+site:adobe.com'][B][Support][/B][/URL]

    [running]    com.spotify.webhelper.plist [URL='http://www.google.com/search?q=com.spotify.webhelper.plist+support+site:spotify.com'][B][Support][/B][/URL]


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/loginitems'][B]User Login Items:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/loginitems']ⓘ[/URL]

    iTunesHelper    Programm  (/Applications/iTunes.app/Contents/MacOS/iTunesHelper.app)

    Spotify    Programm Hidden (/Applications/Spotify.app)

    Dropbox    Programm  (/Applications/Dropbox.app)


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/hiddenapps'][B]Other Apps:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/hiddenapps']ⓘ[/URL]

    [loaded]    com.adobe.Photoshop.76192

    [running]    com.adobe.acc.AdobeDesktopService.68832.32F46C26-326A-4058-B3AA-B3CC258864E2

    [running]    com.adobe.accmac.67872

    [running]    com.apple.xpc.launchd.oneshot.0x10000006.Papyrus_Demo

    [running]    com.apple.xpc.launchd.oneshot.0x1000000a.Adobe Photoshop CC 2015

    [running]    com.apple.xpc.launchd.oneshot.0x1000000f.Adobe Illustrator

    [running]    com.apple.xpc.launchd.oneshot.0x10000011.Vellum

    [running]    com.apple.xpc.launchd.oneshot.0x10000022.EtreCheck

    [running]    com.dymo.pnpd

    [running]    com.getdropbox.dropbox.74912

    [running]    com.google.Chrome.66592

    [running]    com.spotify.client.59232


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/internetplugins'][B]Internet Plug-ins:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/internetplugins']ⓘ[/URL]

    QuickTime Plugin: Version: 7.7.3

    DYMO NPAPI Addin: Version: 1.0 - SDK 10.9 [URL='http://www.google.com/search?q=support+site:dymo.com'][B][Support][/B][/URL]

    DYMO Safari Addin: Version: Unknown - SDK 10.9 [URL='http://www.google.com/search?q=support+site:dymo.com'][B][Support][/B][/URL]

    AdobeAAMDetect: Version: 3.0.0.0 - SDK 10.9 [URL='http://www.google.com/search?q=support+site:AdobeAAMDetectLib.com'][B][Support][/B][/URL]

    Default Browser: Version: 601 - SDK 10.11



[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/preferencepanes'][B]3rd Party Preference Panes:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/preferencepanes']ⓘ[/URL]

    None


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/timemachine'][B]Time Machine:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/timemachine']ⓘ[/URL]

    Auto backup: YES

    Volumes being backed up:

        Macintosh HD: Disk size: 1.02 TB Disk used: 205.77 GB

    Destinations:

        TOSHIBA EXT [Local] 

        Total size: 999.86 GB 

        Total number of backups: 3 

        Oldest backup: 17.01.16, 15:15 

        Last backup: 17.01.16, 16:35 

        Size of backup disk: Adequate

            Backup size 999.86 GB > (Disk used 205.77 GB X 3)


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/cpu'][B]Top Processes by CPU:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/cpu']ⓘ[/URL]

        20%    Google Chrome Helper(9)

        9%    CEPHtmlEngine Helper(12)

        3%    kernel_task

        2%    WindowServer

        2%    Google Chrome


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/memory'][B]Top Processes by Memory:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/memory']ⓘ[/URL]

    7.51 GB    Adobe Photoshop CC 2015

    5.60 GB    kernel_task

    1.51 GB    Google Chrome Helper(9)

    614 MB    CEPHtmlEngine Helper(12)

    393 MB    Spotify Helper(2)


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/vm'][B]Virtual Memory Information:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/vm']ⓘ[/URL]

    1.87 GB    Free RAM 

    22.00 GB    Used RAM (2.41 GB Cached)

    82 MB    Swap Used 


[URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/diagnostics'][B]Diagnostics Information:[/B][/URL] [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://help/diagnostics']ⓘ[/URL]

    Jan 18, 2016, 11:05:17 PM    /Library/Logs/DiagnosticReports/AdobeCRDaemon_2016-01-18-230517_[redacted].crash

        /Applications/Utilities/Adobe Creative Cloud/*/Creative Cloud.app/Contents/Frameworks/AdobeCrashReporter.framework/Versions/A/AdobeCRDaemon.app/Contents/MacOS/AdobeCRDaemon

    Jan 18, 2016, 08:05:50 AM    /Library/Logs/DiagnosticReports/Adobe Photoshop CC 2015_2016-01-18-080550_[redacted].cpu_resource.diag [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://detail//Library/Logs/DiagnosticReports/Adobe%20Photoshop%20CC%202015_2016-01-18-080550_%5Bredacted%5D.cpu_resource.diag'][B][Details][/B][/URL]

        /Applications/Adobe Photoshop CC 2015/Adobe Photoshop CC 2015.app/Contents/MacOS/Adobe Photoshop CC 2015

    Jan 18, 2016, 08:00:22 AM    Self test - passed

    Jan 17, 2016, 09:19:53 PM    /Library/Logs/DiagnosticReports/Adobe Photoshop CC 2015_2016-01-17-211953_[redacted].cpu_resource.diag [URL='http://www.apfeltalk.de/community/etrecheck://detail//Library/Logs/DiagnosticReports/Adobe%20Photoshop%20CC%202015_2016-01-17-211953_%5Bredacted%5D.cpu_resource.diag'][B][Details][/B][/URL]

    Jan 17, 2016, 09:07:57 PM    ~/Library/Logs/DiagnosticReports/CEPHtmlEngine_2016-01-17-210757_[redacted].crash

        com.adobe.cep.CEPHtmlEngine - /Applications/Adobe Photoshop CC 2015/Adobe Photoshop CC 2015.app/Contents/MacOS/CEPHtmlEngine.app/Contents/MacOS/CEPHtmlEngine

    Jan 17, 2016, 01:39:13 PM    /Library/Logs/DiagnosticReports/AdobeCRDaemon_2016-01-17-133913_[redacted].crash

        /Applications/Utilities/Adobe Creative Cloud/*/Core Sync.app/Contents/Frameworks/AdobeCrashReporter.framework/Versions/A/AdobeCRDaemon.app/Contents/MacOS/AdobeCRDaemon

    Jan 17, 2016, 01:07:40 PM    /Library/Logs/DiagnosticReports/AdobeCRDaemon_2016-01-17-130740_[redacted].crash

        /Applications/Adobe Photoshop CC 2015/Adobe Photoshop CC 2015.app/Contents/Frameworks/AdobeCrashReporter.framework/Versions/A/AdobeCRDaemon.app/Contents/MacOS/AdobeCRDaemon
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

nomos

Borowinka
Mitglied seit
22.12.03
Beiträge
7.718
Ah, ok.

Leg doch mal einen neuen Benutzer zum Testen an und öffne damit die besagte PS Datei.
Ruckelt es immer noch?

Wenn ja, vielleicht irgendwelche PS Plug-ins installiert, die möglicherweise nicht mehr so 100% taufrisch sind und mit 10.11.x nicht mehr so optimal laufen?
 

chesta

Golden Delicious
Mitglied seit
19.01.16
Beiträge
9
Ah, ok.

Leg doch mal einen neuen Benutzer zum Testen an und öffne damit die besagte PS Datei.
Ruckelt es immer noch?

Wenn ja, vielleicht irgendwelche PS Plug-ins installiert, die möglicherweise nicht mehr so 100% taufrisch sind und mit 10.11.x nicht mehr so optimal laufen?
Der Mac wurde Sonntag komplett neu aufgespielt und Donnerstag gekauft. Plug-Ins nutze ich keine. Ich habe gestern eine Reihe an Pinseln installiert, aber geruckelt hat es schon vorher. Es ist die Creative Cloud Version, für die ich auch bezahle :D

Hmm .. Ich kann das mal mit dem anderen Nutzerkonto versuchen. Vielleicht macht er auch irgendetwas im Hintergrund, was er nicht soll?

Mein alter Mac wurde von einem Profi aufgesetzt, der da nicht nur alle gängigen Programme installiert, sondern sicherlich auch an den Einstellungen operiert hat. Vielleicht ist das der wesentliche Unterschied ...?
 

Cillit Bang

Weißer Winterglockenapfel
Mitglied seit
21.12.08
Beiträge
877
Also eine 5GB-Photoshop-Datei ist ja auch nicht gerade wenig. Könnte auch einfach sein, dass Photoshop da einfach ein wenig an seine Grenzen kommt.
 

chesta

Golden Delicious
Mitglied seit
19.01.16
Beiträge
9
Also eine 5GB-Photoshop-Datei ist ja auch nicht gerade wenig. Könnte auch einfach sein, dass Photoshop da einfach ein wenig an seine Grenzen kommt.
Meinst du wirklich, es liegt nur am Programm und dass es egal ist, ob man einen alten iMac hat oder einen nagelneuen? Es müsste doch wenigstens eeetwas schneller sein :D Wäre ich jetzt von ausgegangen. Oder ist ein alter (4 Jahre ist ja durchaus alt) Computer noch so fit, dass er sich mit einem neuen messen kann?
 

mafri

Pomme Etrangle
Mitglied seit
30.08.10
Beiträge
907
Hast Du das System wirklich neu aufgesetzt oder aus einem Backup auf den neuen Rechner gebracht? Im etrecheck Protokoll ist zu erkennen dass Photoshop öfters abstürzt...
 

chesta

Golden Delicious
Mitglied seit
19.01.16
Beiträge
9
Hast Du das System wirklich neu aufgesetzt oder aus einem Backup auf den neuen Rechner gebracht? Im etrecheck Protokoll ist zu erkennen dass Photoshop öfters abstürzt...
Ich habe erst das Backup aufgespielt - danach hat die PS teilweise um 2 Sekunden Aktionen verzögert. Dann habe ich die Festplatte wieder gelöscht und das neue System aufgespielt und mir dann die Daten vom Backup manuell rübergezogen (Also nur die Dateien). Programme heruntergeladen, installiert. Es verzögert nicht so schlimm wie vorher, trotzdem hätte ich einfach mehr erwartet :)
Ich müsste noch mal den alten iMac anschmeißen und dieselbe Datei ausprobieren. Aber Photoshop hat mich da noch nie drauf genervt ... Auch Illustrator ging einwandfrei und jetzt ist hier alles verzögert .. :)

dass es häufiger abstürzt, kann ich jetzt nicht bestätigen. der Rechner ist ja gerade mal ein paar Tage in Betrieb :oops: Erinnere mich da an keinen Absturz.

Danke für eure Antworten bisher :)
 

u0679

Adersleber Calvill
Mitglied seit
09.11.12
Beiträge
5.809
Sonst kontaktier doch mal die Adobe Hotline? Vielleicht kommt PS wirklich bei 5 GB Dateien an seine Grenzen.
 

Cillit Bang

Weißer Winterglockenapfel
Mitglied seit
21.12.08
Beiträge
877
Meinst du wirklich, es liegt nur am Programm und dass es egal ist, ob man einen alten iMac hat oder einen nagelneuen? Es müsste doch wenigstens eeetwas schneller sein :D Wäre ich jetzt von ausgegangen. Oder ist ein alter (4 Jahre ist ja durchaus alt) Computer noch so fit, dass er sich mit einem neuen messen kann?
Natürlich ist es schwierig aus der Ferne zu sagen, was genau "langsam" bedeutet. Ich kann jedoch nur aus Erfahrung sagen, dass bei sehr großen Photoshopdateien mit sehr vielen Ebenen und Smart Objekts mitunter die Performance anfängt etwas einzubrechen. Generell kann man aber sagen, dass die Performance von Photoshop eh nicht 100 prozentig toll ist. Ich besitze den iMac 5K aus 2014 mit Vollausstattung und war am Anfang auch etwas enttäuscht. Von der Performance von InDesign möchte ich gar nicht erst anfangen. ;)
 

MACaerer

Kasseler Renette
Mitglied seit
23.05.11
Beiträge
11.953
Um es mal klar zu stellen: Die Rechenleistung der SandyBridge-CPU aus dem 2011-iMac ist keinesfalls so deutlich geringer als die der aktuellen SkyLake-CPU. Intel hat hier mehr Wert auf niedrigeren Stromverbrauch gelegt als auf mehr Rechenleistung. Das einzige das sich in mehr Rechenleistung auswirkt ist die um ca. 0,3GHz höhere Taktfrequenz. Aber das macht nur rund 10% aus und ist in der Praxis kaum zu spüren. Was sich ebenfalls auf die Performance auswirkt ist, dass die aktuellen MacOs alle Bearbeitungsschritte zwischensichern. Bei einer 5GB großen Datei geht das nicht mehr auf die SSD in der FD sondern geht direkt auf die HDD. Auch das kostet Zeit bremst den Mac aus, aber bringt dafür mehr Sicherheit

MACaerer
 
  • Like
Wertungen: Balkenende

chesta

Golden Delicious
Mitglied seit
19.01.16
Beiträge
9
Um es mal klar zu stellen: Die Rechenleistung der SandyBridge-CPU aus dem 2011-iMac ist keinesfalls so deutlich geringer als die der aktuellen SkyLake-CPU. Intel hat hier mehr Wert auf niedrigeren Stromverbrauch gelegt als auf mehr Rechenleistung. Das einzige das sich in mehr Rechenleistung auswirkt ist die um ca. 0,3GHz höhere Taktfrequenz. Aber das macht nur rund 10% aus und ist in der Praxis kaum zu spüren. Was sich ebenfalls auf die Performance auswirkt ist, dass die aktuellen MacOs alle Bearbeitungsschritte zwischensichern. Bei einer 5GB großen Datei geht das nicht mehr auf die SSD in der FD sondern geht direkt auf die HDD. Auch das kostet Zeit bremst den Mac aus, aber bringt dafür mehr Sicherheit

MACaerer

Danke für die Info. Sicherheit ist ja ganz toll, aber so kann doch kein Mensch mehr arbeiten. Selbst JETZT, während ich das hier tippe, verzögert Google Chrome die eingabe und das so heftig, dass ich nicht mal richtig korrigieren kann :oops:
Im Hintergrund läuft sichtbar wenig, EINE PS Datei ist geöffnet mit 2,5 GB, aber keinen Smartobjekts, nur Bilder, Pinsel und Text.
Ein neuer Computer, der meine Browser-Eingaben verzögert?? :( Das kann doch nicht sein.

Möchte gerade heulen :D Das waren dann mal 2000 Eus inn sand.
 

dadudeness

Horneburger Pfannkuchenapfel
Mitglied seit
06.09.07
Beiträge
1.417
MacOs alle Bearbeitungsschritte zwischensichern. Bei einer 5GB großen Datei geht das nicht mehr auf die SSD in der FD sondern geht direkt auf die HDD
Du scheinst hier Photoshop mit Vorschau.app oder Pages zu verwechseln.

Was Photoshop darf und was nicht, kann man ziemlich genau einstellen - in Photoshop.
Ich nehme an, https://helpx.adobe.com/de/photoshop/kb/optimize-photoshop-cc-performance.html ist @chesta bekannt?

Adobe Hotline? Vielleicht kommt PS wirklich bei 5 GB Dateien an seine Grenzen.
Da braucht man keine Hotline für:
Sehr große Dateien sind häufig die Ursache von Leistungsproblemen. Photoshop unterstützt eine maximale Dateigröße von 300.000 x 300.000 Pixeln, mit Ausnahme von PDF-Dateien, die auf 30.000 x 30.000 Pixel und 200 x 200 Zoll beschränkt sind.

Die unterstützte Dateigröße für Photoshop:

  • PSD-Dateien: 2 GB
  • TIFF-Dateien: 4 GB
  • PSB-Dateien: 4 Exabyte (4096 Petabyte oder 4 Million Terabyte)
  • PDF-Dateien: 10 GB (für die Seitengröße gilt eine Beschränkung von maximal 200 Zoll)
 

chesta

Golden Delicious
Mitglied seit
19.01.16
Beiträge
9
hier geht es aber darum, dass es vorher keine Probleme gab ... Also dass es vorher nicht schlechter war, trotz viel schlechterer Perfomance - theoretisch :)
Außerdem zuckt und ruckelt Photoshop alleine wenn ich das Fenster vergrößere oder verkleinere, ohne dass überhaupt eine Datei offen ist.
 

dadudeness

Horneburger Pfannkuchenapfel
Mitglied seit
06.09.07
Beiträge
1.417
Fangen wir mal vorne an.

bei einer 5 GB Datei, sogar schon bei 3 GB. Ich habe da auch nichts spezielles,
Bei sowas von 'nichts Spezielles' zu sprechen, ist schon mal spannend. Spätestens dann, wenn man im Kopf behält, dass Ps PSD Dateien von max 2GB verarbeiten kann. Also sehr wohl etwas Aufwendiges.

Ist das Verarbeiten von solchen Daten bei Dir Regel statt Ausnahme, dann hättest Dir statt eines schicken iMacs vielleicht lieber eine ordentliche Workstation gekauft.

dass es vorher nicht schlechter war, trotz viel schlechterer Perfomance
Alt: 2011er iMac mit i5-CPU: Geekbench ~8000
Neu: 2015er iMac i5 3,2 Geekbench ~9100
Also 'viel' fällt mir jetzt nicht ein, wenn ich die Werte anschaue.

Zu den Einstellungen aus dem Link aus #16 hast Du leider nix gesagt. Aber nicht zuletzt wegen
sondern sicherlich auch an den Einstellungen operiert hat. Vielleicht ist das der wesentliche Unterschied
nehme ich mal an, dass Du in diesen Sachen nicht wirklich sicher bist.
Sollte Dir zu diesem Kauf geraten worden sein, ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass Du nicht sonderlich gut beraten wurdest. Hast Du Dir das selber überlegt, ist es Pech, dass es bis auf das Display-Upgrade keine riesige Mehrleistung bringt. In jedem Fall solltest jetzt versuchen, das Beste draus zu machen.

Also Einstellungen mit z.B. Hilfe des Links aus #16 prüfen. Eine SSD kann man auch gut per TB oder USB3 anschließen, um sie Ps als Arbeitsvolume zu geben.
Vielleicht ist es auch mal ein Plan, zu prüfen, warum Deine Dateien so groß sind und ob man die nicht sinnvoll verschlanken kann.