• Das kreative Thema des Monats Oktober wird vor allem diejenigen unter Euch besonders ansprechen, denen Do-it-yourself quasi im Blut liegt. Zeigt uns Eure Improvisationskünste oder fotografiert, was andere Leute sich so im Alltag zusammengestrickt haben. --> Zum Mitmachen bitte hier klicken

TimeMaschine Backup nach CleanInstall weiternutzen

clausw

Gala
Registriert
28.05.11
Beiträge
53
Hallo zusammen,

gestern habe ich meinem MacBook (white) eine SSD geschenk, damit das gute Gerät ncohmal 1-2 Jahre durchhält.

Damit ich wenig altlasten mit mir rumtrage, habe ich ein CleanInstall von einem USB-Stick mir Sierra durchgeführt und dann die Benutzer konfiguriert und Software installiert.

Ich hatte bisher TimeMaschine im Einsatz, wobei das TM-Volumen auf einer Synologie lag, was bisher auhc super funktioniert hatte.
Jetzt wollte ich das gleiche MacBook nach dem CleanInstall an diese bestehende TM-Backup anhängen, so dass meine Historie nicht verloren geht.

Kann es sein, dass diese Idee von mir garnicht umsetzbar ist, da ein CleanInstall ein komplett neue Instanz bedeutet für TimeMaschine und ich das alte TM-Backup nicht als Basis für das erste Backup nach dem CleanInstall nutzen kann.
Nach dem Öffnen von TimeMaschine konnte ich zumindest nicht in die Vergangenheit scrollen, sondern nur das heute sehen (Automatische Datensicherung ist deaktiviert)

Danke euch vielmals.

Grüße & schönes WE
Claus
 
Ich bin mir nicht sicher, ob es möglich ist, dass Time Machine das Volume einfach weiternutzt.

Du kannst auf die Daten aber zugreifen, wenn Du das Menüicon von Time Machine mit gedrückter Alt-Taste anklickst. Dann ändert sich der "Time Machine öffnen"-Eintrag zu "Andere Backup-Volumes durchsuchen".
 
Selbstverständlich geht das. Voraussetzung dafür ist, dass das neue Volume den gleichen Namen bekommt wie das alte und dass der Gerätename gleich bleibt. Natürlich mach die TimeMachine beim ersten BackUp nach der Neuinstallation ein nahezu komplett neues BackUp, aber die Sequenz wird weitergeführt.

MACaerer
 
Jetzt wollte ich das gleiche MacBook nach dem CleanInstall an diese bestehende TM-Backup anhängen, so dass meine Historie nicht verloren geht.

Das geht so nicht, bzw. ist nicht empfehlenswert. Es gibt zwar einen speziellen Wartungsbefehl, mit dem man Time Machine sagen kann, dass ein neues Volume ein altes ersetzt und dessen Sicherung fortgesetzt werden soll (die Namen der Volumes spielen keine Rolle), aber in diesem speziellen Fall ist ja auch das Betriebssystem ersetzt worden, verwendet also andere Benutzer-Accounts als früher (auch hier spielen die Namen der Benutzer keine Rolle).

Wenn die Sicherung mit dem neuen Betriebssystem fortgesetzt wird,besteht die Gefahr, dass die Berechtigungen nicht mehr kompatibel sind. Die neuen Benutzer können möglicherweise nicht die Daten der früheren Benutzer oder nur die "falschen" Daten lesen. Von daher ist die Fortsetzung der früheren Sicherungshistorie nicht empfehlenswert. Time Machine "weiß", dass es sich um ein anderes Volume und um ein anderes Betriebssystem handelt, verhält sich im Moment also korrekt.
 
  • Like
Reaktionen: echo.park
Also ich habe kein Problem damit. Ich habe eine durchgehende BackUp-Sequenz, die bis Januar 2010 zurückreicht. Die Sequenz ist längst nicht mehr auf dem gleichen BackUp-Medium auf dem sie ursprünglich angelegt wurde sondern schon zweimal auf ein anders Medium umgezogen worden. Auch beinhaltet sie die Daten von drei Macs, die ich im Lauf der Zeit ersetzt habe und zwangsläufig etliche System-Versionen und Updates. Das geht also ohne weiteres zu machen. Das mag man nun für sinnvoll halten oder nicht, ich mache es halt so.

MACaerer
 
Zuletzt bearbeitet:
Das hat nur alles nichts mit der Fragestellung zu tun, um die es hier in dem speziellen Fall geht.
 
Warum nicht ein Neues anlegen? Die Daten sind ja wieder da, auf dem nun aktiven System. Und was nicht, das kann ja weg.
 
Das braucht natürlich mehr Platz, wenn man alte Versionen mit (auf dem Arbeitsgerät) bereits gelöschten Daten erhalten will - für manche Leute anscheinend sehr wichtig.
Oder manuelles Entfernen von jetzt doppelt gesicherten Daten, was Arbeit macht.
 
Man sollte Time Machine nicht mit einem Archiv verwechseln.
 
Ganz recht und das ist mir auch geläufig. Wenn ich es trotzdem anders mache dann deswegen weil für mich in der gesamten BackUp-Sequenz nur die Daten des aktuellen Mac von Bedeutung sind. Die Daten der früheren Macs sind lediglich "nice to have". Sollte man, warum auch immer, nicht mehr darauf zugreifen können wäre mir das auch ziemlich egal. Ich lösche sie eigentlich nur deswegen nicht, weil noch genügend Platz auf dem BackUp-Medium ist.

MACaerer