• Es ist bereits Apfeltalk-Tradition und wir möchten sie auch in diesem Jahr fortsetzen: Unser Apfeltalk-Weihnachtslogo-Wettbewerb hat begonnen! Gestaltet für uns das Weihnachtsbanner, das im Monat Dezember bis zum Weihnachtsfest unsere Webseite schmücken soll. Lasst Eurer Kreativität freien Lauf! Hier geht es zum Wettbewerb --> Klick
  • November - das bedeutet oftmals Herbstblues, grauer Himmel, Tristesse und Wetter, bei dem man gern im Warmen bleibt. Aber nur oftmals! Wir fordern Euch gern auf, gegen den Herbstblues anzukämpfen und hoffen, dabei hilft Euch unser aktuelles Monatsthema. Neugierig geworden? --> Zum Mitmachen bitte hier klicken

Neuinstallation OSX auf gelöschter HDD - User wieder da?

chrisws

Gala
Registriert
04.07.10
Beiträge
48
Hallo Allerseits,

ich bin echt verblüfft und muß Euch mal wieder um Eure Hilfe bitten.

Mein alter MAc Pro 2.1 steht zum Verkauf und ich wollte ihn komplett neu mit dem damals ausgelieferten Snow Leopard installieren. Dazu habe ich die HDD in einem anderen System gelöscht, sieben mal überschreiben lassen und dann per CD neu installiert. Alles gut, aber beim Neustart danach bietet er mir als einziges Account eins an, das es vorher schon auf dem alten System gegeben hat. Das wollte ich natürlich nicht. Daten sind allerdings keine mehr auf der Platte, ich habe zumindest keine gefunden. Warum ist der alte Benutzer noch da(und was eventuell außerdem noch?).

Ich vermute, es hat was mit der Recoverypartition zu tun, oder? Ich sehe sie aber nicht, das liegt aber wohl eher an meiner immer noch sehr eingeschränkten Mac-Kompetenz.

Kurz gesagt: was muß ich tun, daß das System tatsächlich echt "auf Null" ist?

Danke Euch wie immer vielmals im Vorraus,
Chris
 
Wie weit hast du denn die Installation durchgeführt? Wenn der Mac mit dem neu installierten System startfähig sein soll musst du im Zuge der Installation zwangsläufig einen Benutzer mit Adminrechten eingerichtet haben. Kann es sein, dass du "versehentlich" denselben mit dem Namen des früheren Accounts versehen hast? Bei der Installation von 10.6.x wird übrigens keine Recovery-Partition angelegt, das passiert erst mit den Systemen 10.7.x und 10.8.x.

Wenn du den Mac zum Verkauf in den Zustand vor der ersten Inbetriebnahme versetzen willst gehst du im Installer nur bis zum Punkt "Registrieren". Dann brichst du den Vorgang mit der Tastenkombi CMD + Q ab und quittierst die nachfolgende Abfrage mit "nein". Dann startet der Mac beim nächsten einschalten mit der bekannten Begrüßungs-Intro und der neue Besitzer kann seine(n) Benutzer beliebig einrichten.

MACaerer
 
Hallo Rastafari,

Ich habe nachgesehen, es gibt im Zimmer nebenan keinen Fileserver.
Es gibt im übrigen auch keine Recovery-Partition, diese Annahme fällt nun doch weg.

Gruß, Chris
 
Hallo MACaerer,

ich habe die Installation durchlaufen lassen, aber keinen Benutzer anlegen müssen - jetzt wo Du es sagst, fällt es mir auch auf. Der existierende Benutzer ist auch ein Account, das ich nie genutzt oder angelegt habe (Name eines Vorgängers hier), ich hätte einen anderen Account gewählt.

Um das nicht zu weit zu führen, ich installiere jetzt einfach nochmal neu, das scheint mir am besten zu sein und dann mache ich es, wie Du gesagt hast. Allerdings muß ich jetzt nochmal fragen: WIE lösche ich die nun existierende Installation am sinnvollsten? Oder reicht es, einfach neu zu installieren?

Danke vielmals!
Gruß, Chris
 
Am besten ist es, wenn du in dem Mac die System-DVD einlegst und mit der bootest. Nach Auswahl der Systemsprache erscheint oben die Menüleiste und du kannst im Menü "Dienstprogramme" das "Festplatten-Dienstprogramm" aufrufen. Damit löscht du die HDD am besten nochmals, es reicht einfaches löschen, das mehrfache überschreiben ist in dem Fall nicht (mehr) nötig, darum geht das recht schnell. Anschließend die Installation fortsetzen bis zu dem von mir genannten Punkt.

MACaerer
 
Sauber, vielen Dank - Installation bzw. Löschen läuft schon! Melde mich nochmal mit dem Ergebnis!
Danke und Gruß, Chris
 
Dann gäbe es da auch keine Benutzerkonten mehr. Nix mit Hokuspokus.
 
Guten Morgen,

kurz gesagt: Alles ist so wie ich es eigentlich wollte, vielen Dank für Eure Hilfe, vor allem Dank an MACaerer.

Ich habe die Installation, wie oben von MACaerer beschrieben, durchgeführt, jetzt habe ich ein System, das beim Neustart in die Abfrage "Land Tastatur, Netzwerk etc. reinläuft. So sollte es sein, ich bin happy und kann das Thema abschliessen.

Ein Wort zu den anderen Fragen: Ich habe zwei (fast) identische Mac Pro hier stehen. Einen 2.1, einen 3.1. Ich habe mir den 3.1. als neuen Arbeitsplatzrechner genommen, aber meine alten Platten aus dem 2.1 umgebaut (siehe anderer Post von vor 2 Wochen). Die einzige Platte aus dem 3.1. stammt, wie das komplette System auch, von einem Kollegen, der den Rechner nicht mehr braucht. Für eine Übergangszeit hatte ich alle drei Platten (meine beiden plus die aus dem anderen Rechner) in meinem neuen 3.1er. Die dritte Platte habe ich dann in dem System gelöscht, also via Festplatten-Dienstprogramm mit 7-mal überschreiben und so weiter. Danach habe ich die Platte ausgebaut, in den alten 2.1er eingebaut damit ich ihn neu installiert verchecken kann. Gesagt, getan, die Ergebnisse kennt Ihr ja. Das es eigentlich nicht möglich ist, daß dann auf dem nackten System alte Rechner- und Benutzernamen auftauchen, ist mir auch klar - das hat auch nichts mit Hokuspokus zu tun. Aber mir ist auch klar, daß in der IT manchmal Dinge passieren, die eigentlich anders laufen sollten. Daher sorry für meine blöden Fragen - aber wenn wir hier alle nur darüber den, wie gut alles so funktioniert wie geplant, wäre es aus meiner Sicht um einen wichtigen Zweck beraubt.

Nochmal vielen Dank für Eure Geduld, ich befürchte ich bin bald wieder mit irgendeiner blöden Frage am Start - diese Forum ist einfach toll!

Gruß, Chris