• Es ist bereits Apfeltalk-Tradition und wir möchten sie auch in diesem Jahr fortsetzen: Unser Apfeltalk-Weihnachtslogo-Wettbewerb hat begonnen! Gestaltet für uns das Weihnachtsbanner, das im Monat Dezember bis zum Weihnachtsfest unsere Webseite schmücken soll. Lasst Eurer Kreativität freien Lauf! Hier geht es zum Wettbewerb --> Klick
  • November - das bedeutet oftmals Herbstblues, grauer Himmel, Tristesse und Wetter, bei dem man gern im Warmen bleibt. Aber nur oftmals! Wir fordern Euch gern auf, gegen den Herbstblues anzukämpfen und hoffen, dabei hilft Euch unser aktuelles Monatsthema. Neugierig geworden? --> Zum Mitmachen bitte hier klicken

[26 Tahoe] Meldung nach Anmeldung bzw. Aufwachen aus Ruhemodus

OS 26 Tahoe

u0679

Moderator
AT Moderation
Registriert
09.11.12
Beiträge
9.246
Auf einem MBP M2 mit Tahoe eines Teilnehmers unserer lokalen Macgruppe erscheint unregelmäßig folgende Meldung.

IMG_0358.jpeg

Suche im Netz bringt nicht wirklich was. Kann mir jemand helfen, welche Extension das ist, wo die gesteuert bzw. deinstalliert werden?
 
hilft Dir das vielleicht weiter?

Es scheint eine Meldung von macOS zu sein, das das Machine Learning betrifft.

macOS 26 ist ein GANNNNNNZ großer Wurf. Ein neues Design, das haben alle gebraucht. Bling, bling.
 
  • Like
Reaktionen: u0679
Danke Dir, hatte ich auch gefunden, js, scheint was mit der Integration von KI zu tun zu haben. (LLM)
Hatte (hoffe immer noch) gehofft, dass jemand hier die Meldung auch schon hatte und noch näheres weiß.
 
ich hatte es noch nie, kann da leider nicht helfen. Auch die Suche ergibt nur dürftig Ergebnisse.

Ich schreib mal, wie ich die Meldung verstehe:
Da gibt es eine API für Machine Learning, die "InferenceExtension". Davon gibt es unterschiedliche Versionen bei x auf dem Gerät und bisher wurde Version y1 genutzt, jetzt soll aber y1+1 genutzt werden, damit erlaubt man aber automatisch auch alte Versionen.

Die Sprachnutzung ist komisch: hier ist eigentlich eine Art Berechtigung/Sicherheitsabfrage impliziert und es nichts von erlauben da. Insgesamt ist die Meldung nah an dem leeren Windows-Fenster (modal, leer, mit Ausrufezeichen und nur einem Knopf ohne Aufschrift).
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Like
Reaktionen: u0679
Ja mir sagt die Meldung auvh nichts, hatte ich sekber auch noch nie. Wie gessgt, auf einem Rechner eines Teilnehmers nur.

Hatte im ersten Augenblick gedacht, irgendwelche Erweiterungen von Fremdsoftware, wer weiß wo er rauf geklickt hat. Aber das scheint eindeutig von Apples KI zu sein.
 
ich habe mal übersetzt und dann gesucht:

Demnach ist das von Apple, von dem KIzeugsel und taucht wohl mit Upgrade auf 26.1 auf, was ja zumindest den Versionsteil erklären dürfte.
 
  • Like
Reaktionen: u0679
Danke, scheint doch mehrere zu betreffen, werde den Rechner beim kommenden Treffen mal prüfen wegen Cleaner, Virenschutz etc. Und mal Ruhemodus deaktivieren. Auch wenn in Deinem Link die meisten trotzdem das Problem haben.
 
Die Meldung "x unterscheidet sich von zuvor verwendeten Versionen" gibt es schon länger und kann bei jeder Software-Komponente auftreten. Die Meldung bedeutet:
  • Diese Software gilt als vertrauenswürdig und sie hat in der Vergangenheit sogar schon einmal eine TCC-Vertrauensgenehmigung eines Benutzers ("Systemeinstellungen > Datenschutz & Sicherheit") erhalten, oder sie stammt von Apple und hat deshalb bereits eine eingebaute Vorabgenehmigung.
  • Die digitale Unterschrift dieser Software-Komponente hat sich seit der Vertrauensgenehmigung geändert.
Die Komponente wird nun solange nicht mehr benutzt, bis der Benutzer durch Klicken von "Dennoch öffnen" die Genehmigung erneuert. Die Genehmigung gilt dann für alle Versionen dieser Komponente, also für die Fassungen mit der alten und die mit der neuen Unterschrift. Mehr sagt die Meldung nicht aus.

Die Meldung ist normal, wenn sich die Zuständigkeit für eine Software geändert hat, zum Beispiel bei einem Anbieterwechsel, bei einer organisatorischen Umstrukturierung, oder bei einem Wechsel zwischen einer "App Store-Fassung" und einer "unzensierten Fassung" irgendeiner App.

Tritt diese Meldung für einen eingebauten Bestandteil des Systems auf (wie hier), könnte die Ursache sein, dass der Mac bei einem Upgrade ungewöhnlich viele Versionen von macOS übersprungen hat, beispielsweise bei einem Wechsel von 10.15 auf 26.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Like
Reaktionen: Wuchtbrumme und u0679