• Das kreative Thema des Monats Oktober wird vor allem diejenigen unter Euch besonders ansprechen, denen Do-it-yourself quasi im Blut liegt. Zeigt uns Eure Improvisationskünste oder fotografiert, was andere Leute sich so im Alltag zusammengestrickt haben. --> Zum Mitmachen bitte hier klicken

Drüber-Installation von Beipack-DVD

MacMark

Jakob Lebel
Registriert
01.01.05
Beiträge
4.874
Werden beim erneuten Installieren von der Original-System-DVD, die mit dem Mac geliefert wurde, die User übernommen? Anscheinend gibt es nämlich die Option "archiviertes Installieren" bei den mit den Macs mitgelieferten DVDs nicht.

Es geht um Fern-Hilfe bei jemand, der Systemdateien gelöscht hat, das System darum nicht mehr bootet, aber keine Retail-DVD hat, sondern nur die Original-DVD.

Wenn die Beipack-System-DVD das Userverzeichnis intakt läßt, könnte man das defekte System erneuern ohne die Userdaten zu verlieren. Hat das jemand von Euch schon mal ausprobiert?

Ich habe leider kein System hier, das der Beipack-DVD noch entspricht, kann das Drüberinstallieren also nicht selbst testen. In dem Fall (Beipack-DVD Systemversion ältere Major Version als auf HD) wird nämlich "Formatieren" angeboten.
 
Zuletzt bearbeitet:
Was für ein System? Bei 10.4 und 10.5 gab es da kein Problem, man muß ja nicht formatieren. Wäre auch absolut OS-X-untypisch.
Aber die Benutzerdaten lassen sich doch sowieso hinterher vom Backup zurückspielen.
"Archivieren und Installieren" bedeutete ja nur, daß zusätzlich zum normalen Installieren noch Systemdateien in einem eigenen Ordner gesichert wurden.
 
Eine System-Neuinstallation ohne vorher ein aktuelles BackUp zu machen wäre mich ein absolutes "no go". Und wenn du eh schon ein aktuelles BackUp hast kannst du genau so gut eine cleane Neuninstallation oder wie erwähnt die Option "Archivieren & installieren" wählen. Bei letzterem werden die bisherigen Systemdaten in einem Ordner "Previous System" abgelegt und können per Migrations-Assistent wieder zurückgeholt werden.

MACaerer
 
"Archivieren und Installieren mit Übernahme von Nutzerdaten und Einstellungen" meinte ich. Es gab kein Backup. Heute gelernt: Ab 10.6 erkennt die mitgelieferte DVD by default ohne Wahloption bereits vorhandene Userverzeichnisse und behält sie.

Inzwischen ist der Rechner und die Daten gerettet worden. Booten von externer Platte/Rechner/Targetmode, dann Daten gesichert, dann drüberinstalliert soweit ich das aus der Ferne mitbekommen habe.