• Das kreative Thema des Monats Oktober wird vor allem diejenigen unter Euch besonders ansprechen, denen Do-it-yourself quasi im Blut liegt. Zeigt uns Eure Improvisationskünste oder fotografiert, was andere Leute sich so im Alltag zusammengestrickt haben. --> Zum Mitmachen bitte hier klicken

Benutzer löschen

  • Ersteller Ersteller ctv
  • Erstellt am Erstellt am

ctv

Granny Smith
Registriert
19.06.12
Beiträge
16
hallo zusammen,

ich habe einen neuen mac! Meine Freundin hat nun mit dem Migrationsassistenten alle Daten vom alten Rechner auf den neuen geholt! das hatte ich aber schon getan! Nun waren auf meinem neuen also viele Daten doppelt drauf! Unter anderem auch ein neuer Benutzer (der vom alten mac) habe ihn über Systemeinstellungen -> Benutzer gelöscht und auch den platz auf der Festplatte wieder! Aber er wird mir jetzt neben meinem jetzigen Benutzer immer bei der Anmeldung angezeigt! Wenn ich ihn löschen will klappt es irgendwie nicht! Gehe wieder zu den Benutzern, wähle ihn aus und dann will ich ihn löschen! werde auch gefragt ob ich ihn endgültig löschen will! klicke auf okay, aber er verschwindet nicht!

weiß jemand Rat


danke im voraus
 
Du kannst nur einen Benutzer löschen, der nicht angemeldet ist. Und es muß immer mindestens ein Benutzer mit Admin-Rechten übrigbleiben.
Eventuell danach mal neu starten.
 
Also angemeldet bin ich über den neuen Benutzer! und der hat auch die adminrechte! unter dem den ich löschen will steht "verwaltet"!

er war ja schon mal verschwunden! aber als ich den laptop wieder angemacht hatte, war er wieder da!
 
Was mich an dem Ganzen wundert: Es ist nicht möglich einen Benutzer von einem BackUp oder sonstigen Volume zu migrieren, wenn ein gleichlautender Benutzer schon vorhanden ist. Der Mig-Ass fordert einen dabei auf den zu migrierenden Benutzer umzubenennen. Es müssten also vom Inhalt identische Benutzer aber mit unterschiedlichen Namen vorhanden sein.
Gehe doch mal in das Hauptverzeichnis unter "Benutzer" und schaue welche Benutzer angelegt sind. Die überzähligen Benutzer ohne Adminrechte kannst du mit einem Verwalter-Account ganz einfach in den Papierkorb ziehen und löschen. Falls noch ein zweiter Admin vorhanden ist musst du ihm vorher die Admin-Rechte entziehen.

MACaerer
 
ja genau! selber Inhalt aber unterschiedliche Namen!

bin nur gerade überfordert was das hauptverzeichnis ist!
 
Hallo,

Hauptverzeichnis ist die oberste Ebene = Macintosh HD und dort das Unterverzeichnis "Benutzer".

Wenn unter Lion (? oder von welchem MacOS X ist die Rede?) nicht zu sehen:
In den Einstellungen des Finders > Seitenleiste > Geräte > Festplatten anzeigen lassen (Haken setzen).
 
Wann hast du denn den letzten Neustart durchgeführt?

MACaerer
 
Was du da mit dem Screenshot zeigst ist total in Ordnung. öffne den Benutzerordner und zeige, wie es darin aussieht.
Bis dein Problem gelöst ist – ich sehe noch nicht ganz durch – kannst du ja mal aus dem überflüssigen User-Ordner den Inhalt löschen und den Papierkorb leeren. Falls du die Dateien löschen konntest, hast du den Festplattenplatz zurück und einen leeren Userordner. Wenn es nicht funktioniert, dann prüfe doch mit ⌘ + I deine Rechte an diesem (überflüssigen) Ordner.
Salome
 
also, neu starten tue ich den Rechner quasi jeden tag! abends fahre ich ihn runter und b ei bedarf starte ich ihn wieder!

wenn ich den "Benutzer Ordner" öffne kommt folgendes:

http://s1.directupload.net/file/d/2933/lk86y23i_png.htm

es ist also nur 1 Benutzer zu finden. das ist auch der, der erhalten bleiben soll!
 
Der "falsche" Benutzer wird mir jetzt neben meinem "richtigen" Benutzer immer bei der Anmeldung angezeigt! Wenn ich ihn löschen will klappt es irgendwie nicht! Gehe wieder zu den Benutzern, wähle ihn aus und dann will ich ihn löschen! werde auch gefragt ob ich ihn endgültig löschen will! klicke auf okay, aber er verschwindet nicht!

ich möchte einfach nur, dass bei der Anmeldung nur der "richtige" Benutzer angezeigt wird!
 
Das musst du in den Anmeldungen verändern, denke ich.
Benutzer & Gruppen / SChloss unten mit dem Adminpasswort öffnen / Anmeldeoptionen/Automatische Anmeldung: Aktueller Benutzer
Salome
 
das ist mir auch schon in den sinn gekommen, allerdings wäre es mir lieber, wenn ich den Benutzer anwählen muss und dann das Passwort eingebe!
 
Ich würde das einmal und falls dann der Überflüssige verschwunden ist, kannst ja wieder auf Passworteingabe umstellen.
Wenn du aber vorsichtig sein willst, dann solltest du ohnehin 2 User haben. Einer ist Admin und wird nicht benutzt, bestenfalls zum Testen bei Fehlern. Der andere darf nicht alles und ist der, den du benutzt, in dem alle deine Daten sind. Dann kann es nicht so leicht passieren, dass du Blödsinn lädst, weil du ja bei jedem Herunterladen das Adminpasswort eingeben musst und das ist ein Grund, um nachzudenken.
Salome
 
Der "falsche" Benutzer wird mir jetzt neben meinem "richtigen" Benutzer immer bei der Anmeldung angezeigt! Wenn ich ihn löschen will klappt es irgendwie nicht! Gehe wieder zu den Benutzern, wähle ihn aus und dann will ich ihn löschen! werde auch gefragt ob ich ihn endgültig löschen will! klicke auf okay, aber er verschwindet nicht!
Bei mir das gleiche Problem. Ich kann den anderen User zwar löschen (komplettes löschen der Daten - dauert auch etwas, bis man das Benutzerfenster wieder schließen kann), aber beim nächsten Neustart ist er wieder da.

Also: Wie kann ich einen User (Standard, nicht Admin) dauerhaft löschen? Habe schon Google und das Forum durchsucht und mich an die gängigen Tipps gehalten, aber es klappt nicht.
 
Heißen eure User (der bleibende und der zu löschende= womöglich gleich? Das gibt natürlich Probleme.
Da muss der bleibende User unbenannt werden und wie das funktioniert, müsst ihr im Apple-Support nachlesen. Wenn das Häuschen umbenannt wird ein gewöhnlicher Ordner, verschwindet es, weil das System den Pfad dorthin nicht mehr findet. Also korrekt umbennen, dann sollte der alte Account endlich im Orkus verschwinden.
Salome
Wenn dem nicht so ist - dann weiß ich nur noch die mir gar nicht gefallende Lösung einer kompletten Neuinstallation nach vorherigem Löschen der Festplatte. Und danach aufmerksam vom Backup migrieren, eben nur den aktuellen Benutzer-Account.
 
Nein, die Benutzer heißen anders. Den einen habe ich direkt nach dem ersten Einschalten eingerichtet (User 1). Der zweite ist der übertragene Account vom MBP (User 2).
User 1 war zu nächst der Admin. Nach dem übertragen habe ich ihm diese Rechte entzogen und auf User 2 übertragen.
 
Jetzt willst du den User 1 löschen? Machst du das auch über die Systemeinstellungen / Benutzer & Gruppen?
Was da für ein Murks passiert ist, kann ich aus der Ferne nicht sagen. Probelöschungen (user ist kein Admin) funktionieren bei mir problemlos.
Tut mir leid. Bleibt nur: Backup machen, neu formatieren, Backup (ohne User 1) zurückholen. Fertig.
Während morgen abend 2 x Elf in Kiew herumrennen, hast das locker erledigt.
Salome
 
So. Problem gelöst. Ich habe den Benutzer, der bestehen bleiben soll, einfach mal frei benannt. Dann ließt sich der andere Benutzer ohne Probleme löschen. Hab das System einmal neugestartet und es gibt nur noch einen Benutzer.
Ich hab keine Ahnung, wo das Problem nun genau lag. Die beiden Accounts hatten vorher auch unterschiedliche Namen.