1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

XP mit Winclone auf andere Partition / hal.dll fehler und Bootcamp spinnt!

Dieses Thema im Forum "Windows auf dem Mac" wurde erstellt von lionolli, 04.08.08.

  1. lionolli

    lionolli Braeburn

    Dabei seit:
    14.04.07
    Beiträge:
    45
    hallo leute,

    ich habe eine interessante situation!
    mit winlone habe ich ein backup von meiner xp-partition gemacht.
    jetzt wollte ich das ganze einfach auf eine andere festplatte (intern) zurückspielen.
    klappt auch soweit...nur das er dann beim start sagt hal.dll kann nicht gefunden werden. obwohl diese drauf ist! die boot.ini habe ich von winclone auch anpassen lassen. also das sollte ja automatisch passieren.

    da steht auch folgendes drinne:

    [boot loader]
    timeout=30
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect


    gemacht habe ich das alles manuell....also extra eine partition erstellt und dann winclone.

    starte ich den bootcamp-assi selber, habe ich das problem das ich auf der neuen (internen) festplatte keine partition auswählen kann. bootcamp will dann die ganze 750er zu einer windows-partition machen - und das, dass tut wirklich nicht not für windows ;)

    kann mir jemand nen tipp geben? entweder wie ich die xp-backup-datei richtig zurück gespielt bekomme, oder wie ich bei der neuen platte vorgehen muss, damit ich zum einen windows installieren kann und trotzdem noch platz habe für zwei weitere partitionen!

    gruß
    olli
     

    Anhänge:

  2. lionolli

    lionolli Braeburn

    Dabei seit:
    14.04.07
    Beiträge:
    45
    ich führe mal den monolog zu ende ;)

    fehler behoben - einfach das backup bzw die windows-partition ans ende der platte legen. nicht am anfang, wie ich das fälschlicherweise gemacht habe...
     
  3. Kalle61a

    Kalle61a Meraner

    Dabei seit:
    01.05.08
    Beiträge:
    230
    Hallo alle Zusammen.
    Ich habe natürlich auch diesen Beitrag gelesen, und folgendes erlebt:
    Auf meinen iMac mit einer 320 GB HD hatte ich vergangenes Jahr eine FAT32 Partition erstellt und Windows XP SP2 installiert.
    Ich habe FAT32 genommen um Schreibzugriff unter Mac auf die Partition zu haben. Nachdem ich mir von Paragon "NTFS for Mac OS X" besorgt habe, habe ich die Partition unter Windows in NTFS umgewandelt. (funktioniert auch)
    Da die 32 GB Partition für mehrere Spiele mittlerweile zu klein war, begab ich mich hier bei Apfeltalk auf die Suche, um die Partition zu vergrößern, ohne Win komplett neu installieren zu Müssen. Dabei fand ich auch einige Beiträge darüber und lud mir WinClone 2.0.10 .
    Ich habe mit Winclone zuerst eine Sicherung erstellt. Diese wurde, wie ich festgestellt habe, ordentlich erstellt und ist vollständig.
    Dann habe ich mich dazu durchgerungen mit Bootcamp die Windows Partiton zu Löschen und nach dem Neustart von Bootcamp eine 60 GB Partition erstellt. Da Bootcamp nur eine FAT32 Partition erstellt hat, habe ich die Partition mit dem Festplattendienstprogramm in eine NTFS Partition umgeschrieben und mit Paragon NTFS aktiviert.
    Dann wurde es spannend:
    Ich startete Winclone, wählte die richtige, von Bootcamp erstellte Partition, und die von Winclone erstellte Sicherung. Danach drückte ich auf Restore.
    WinClone fing an zu Arbeiten und brachte mir nach einigen Minuten eine Fehlermeldung, die für mich aber auch nicht ganz schlüssig war.
    Nach mehrmaligen gescheiterten Versuchen, habe ich sie Sicherung über WinClone gemonted und die Daten manuell auf die Partition kopiert.
    Aber der Versuch Windows zu Starten ist gescheitert. Die Win- Partition wurde beim Start, des iMacs mit gedrückter Alt-Taste, auch nicht angeboten.
    Nach mehrmaligen Fehlversuchen habe ich mich dazu entschlossen, mit der original Win XP CD die Partition in NTFS zu formatieren, aber die komplette Installation von Windows nach der Formatierung, nicht durchgeführt. Ich habe schon genug Zeit mit dem Sch... verplempert!
    Also wieder Neustart mit gedrückter Alt-Taste. Ein Wunder: Die Win- Partition erscheint lässt sich aber nicht starten. Weil ich Schlauberger ja nicht fertig installiert habe :) .
    Dann wieder Mac OS X gestartet und versucht mit WinClone den gewünschten RESTORE durch zu führen. Schon wieder kamen nach einigen Minuten, die geliebten Fehlermeldungen! :)
    Dann entschloss ich mich nochmals die ganzen Daten manuell auf die Partition zu kopieren.
    Diese Aktion brachte endlich den Erfolg. Mehr aus die gesicherten Daten zu Kopieren, macht WinClone ja auch nicht.
    Windows kann ich nun, nach 2 Tagen basteln, starten. Auf einer größeren Partition. IS DAT NIT SCHÖN :)

    Zusammengefasst:
    Mit WinClone Sicherung erstellen.
    Mit Bootcamp Partition löschen und eine Grössere erstellen.
    Mit original Windows CD Partition formatieren und Installation abbrechen.
    Unter OS X mit WinClone Sicherung mounten und Daten manuell auf die Windows Partition kopieren.

    Viel SPASS beim BASTELN :)

    P. S. Vielleicht hilft dieser Bericht euch, die die gleichen Probleme haben wie ich.
    VG Kalle
     
  4. gugucom

    gugucom Spätblühender Taffetapfe

    Dabei seit:
    22.09.08
    Beiträge:
    2.772
    Das ist doch hier ein ganz anderes Thema. Es ging um die Partitionsnummer, die falsch eingetragen war. Die Windows Partition muss Nr. 3 sein. Also erst EFI, dann OS X und dann Windows.
     

Diese Seite empfehlen