- Registriert
- 30.05.13
- Beiträge
- 2
Hallo Apfeltalk!
Ich besitze ein 13" Retina Macbook Pro mit einer verbauten SSD.
Da ich das Macbook verkaufen möchte habe ich mich im Internet schlau gemacht wie man SSDs sicher löschen kann.
Nur am Rande: Stichwort ATA Enhanced Secure Erase.
Jedenfalls sind alle NAND-Chips der SSD auf Auslieferungszustand zurückgesetzt also quasi neu und komplett "formatiert".
Zuvor habe ich über den Mac App Store Mountain Lion heruntergeladen und daraus ein bootbares Installationsmedium auf einem USB-Stick erstellt.
Jetzt das spannende: Nach dem booten des Setups kommt ja so ein Zwischenmenü, wo man das Festplattendienstprogramm, Wiederherstellung, Online-Hilfe und die OSX-Installation selber starten kann. Bei diesem Fenster ist mir aufgefallen, dass ich schon mit einem veschlüsselten WLAN-Netzwerk verbunden bin, obwohl ich noch garkein Passwort o.ä. eingegeben habe....!?!? Wie kann das sein?
Ich kann zu 100% auschließen, dass ich mit einem öffentlichen Netzwerk verbunden war, und er war auch tatsächlich mit einem Netzwerk verbunden, da ich normal mit Safari im Internet (Twitter, etc.) surfen konnte (via "Online-Hilfe").
Nach der Installation wird ja erneut nach einem WLAN-Netzwerk abgefragt, hier musste ich mich wieder authentifizieren...
Wie zur Hölle kann das sein?
Danke!
Ich besitze ein 13" Retina Macbook Pro mit einer verbauten SSD.
Da ich das Macbook verkaufen möchte habe ich mich im Internet schlau gemacht wie man SSDs sicher löschen kann.
Nur am Rande: Stichwort ATA Enhanced Secure Erase.
Jedenfalls sind alle NAND-Chips der SSD auf Auslieferungszustand zurückgesetzt also quasi neu und komplett "formatiert".
Zuvor habe ich über den Mac App Store Mountain Lion heruntergeladen und daraus ein bootbares Installationsmedium auf einem USB-Stick erstellt.
Jetzt das spannende: Nach dem booten des Setups kommt ja so ein Zwischenmenü, wo man das Festplattendienstprogramm, Wiederherstellung, Online-Hilfe und die OSX-Installation selber starten kann. Bei diesem Fenster ist mir aufgefallen, dass ich schon mit einem veschlüsselten WLAN-Netzwerk verbunden bin, obwohl ich noch garkein Passwort o.ä. eingegeben habe....!?!? Wie kann das sein?
Ich kann zu 100% auschließen, dass ich mit einem öffentlichen Netzwerk verbunden war, und er war auch tatsächlich mit einem Netzwerk verbunden, da ich normal mit Safari im Internet (Twitter, etc.) surfen konnte (via "Online-Hilfe").
Nach der Installation wird ja erneut nach einem WLAN-Netzwerk abgefragt, hier musste ich mich wieder authentifizieren...
Wie zur Hölle kann das sein?
Danke!
Zuletzt bearbeitet:

Da gibts bestimmt einen Terminalbefehl für.