• Es ist bereits Apfeltalk-Tradition und wir möchten sie auch in diesem Jahr fortsetzen: Unser Apfeltalk-Weihnachtslogo-Wettbewerb hat begonnen! Gestaltet für uns das Weihnachtsbanner, das im Monat Dezember bis zum Weihnachtsfest unsere Webseite schmücken soll. Lasst Eurer Kreativität freien Lauf! Hier geht es zum Wettbewerb --> Klick
  • November - das bedeutet oftmals Herbstblues, grauer Himmel, Tristesse und Wetter, bei dem man gern im Warmen bleibt. Aber nur oftmals! Wir fordern Euch gern auf, gegen den Herbstblues anzukämpfen und hoffen, dabei hilft Euch unser aktuelles Monatsthema. Neugierig geworden? --> Zum Mitmachen bitte hier klicken

Wie Versionen Verwaltung komplett deaktivieren?

elknipso

Murer Reinette
Registriert
18.06.09
Beiträge
1.623
Hallo,

ich halte die automatische "Versionen Verwaltung" bzw. deren automatische Speicherung für einen ganz großen Fehlgriff in OS X. Es gibt einfach unzählige Anwendungszwecke in denen ich eine Datei öffne, ganz besonders z.B. in Vorschau, was verändere, drehe usw. und dann wieder schließe und eben nicht möchte, dass sich dadurch bereits die Original Datei verändert hat.

Wie kann ich denn dieses verhalten am einfachsten komplett abschalten? Es mag ja Anwender geben die diese Funktion schätzen, ich zähle nicht dazu und ich finde es sehr störend. Ganz besonders störend ist es, dass OSX nicht einmal fragt ob ich die Veränderungen speichern möchte sondern es erst einmal einfach macht.

Also wie kann ich dieses Verhalten abschalten?

Ich habe es schon mit dem Befehl:

defaults write com.apple.TextEdit ApplePersistence -bool no

im Terminal versucht (einfach gestartet und Befehl eingegeben) aber das scheint keine Auswirkung gehabt zu haben. Dachte zuerst es liegt an mangelnden Rechten, aber auch ein absetzen des Befehls mit sudo brachte nichts.

1.png
 
Zuletzt bearbeitet:
Ganz besonders störend ist es, dass OSX nicht einmal fragt ob ich die Veränderungen speichern möchte
Ganz besonders störend ist es auch wenn es in den Systemeinstellungen eine entsprechende Checkbox hat, die nur keiner benutzt.
 
Ganz besonders störend ist es auch wenn es in den Systemeinstellungen eine entsprechende Checkbox hat, die nur keiner benutzt.

Wo versteckt sich denn diese Option?
Aber abgesehen davon, denke ich ist es dennoch sinnvoller diese für mich vollkommen unnötige Funktion gänzlich zu deaktivieren.
 
Danke das hilft mir schon mal etwas.
Hast Du noch eine Idee wieso er den oben genannten Terminal Befehl zum generellen deaktivieren von mir nicht akzeptiert?
 
Meinst du mit "er" Rastafari?,
ich bin eine Fan der GUI und verwende das Terminal nur ganz selten. Was Rastafari denkt oder übersieht, weiß ich nicht.
Salome
 
wieso er den oben genannten Terminal Befehl zum generellen deaktivieren von mir nicht akzeptiert?
Keine Sorge, das mit dem deaktivieren hat geklappt.
Bei genau der Funktion, auf die sich dieser Befehl bezieht.
Ist nur dummerweise was völlig anderes.
 
Und auf was genau hat sich der Befehl ausgewirkt?
Es ist nicht sonderlich hilfreich wenn du in Rätseln sprichst und Andeutungen machst die du nicht näher erläuterst.
 
@Rastafari
Bist du bitte so nett und erzählst mir was der Befehl deiner Meinung nach denn bewirkt, wenn er nicht das macht wovon ich ausgegangen bin?
 
Danke das hilft mir schon mal etwas.
Hast Du noch eine Idee wieso er den oben genannten Terminal Befehl zum generellen deaktivieren von mir nicht akzeptiert?

Wie kommst du darauf, das der in deinem ersten Post beschriebener terminalbefehl versions global ausschaltet?
und als Tipp, das Terminal verzeiht nichts, wenn also ein Befehl nicht das gewünschte Resultat bringt, dann ist ein nachschieben mit sudo eventuell für dein System tödlich, obwohl im Falle von versions gilt, die werden benutzerweit aktiviert, deaktiviert und da ist ein sudo so wieso nicht angebracht.
 
@Rastafari
Mir ist nicht ganz klar was Du mit "Die zweite Checkbox darunter" meinst. Der eingegeben Befehl sollte doch die Funktion im Texteditor deaktiviert haben, wenn ich das richtig sehe, oder?

@Macbeatnik
Das stand, inklusive dem Befehl, in einem Tutorial entweder bei Mac Welt oder Mac Life auf deren Internetseiten, weiss gerade nicht mehr genau bei welcher von beiden ich das gefunden hatte.
Mit dem Terminal hast Du natürlich Recht, das war nicht unbedingt clever auf Konsolenebene in dem Fall den Befehl "nachzuschieben" mit vollen Rechten.
Nach etwas mehr Recherche scheint es so zu sein, dass der Befehl nur die Versionen Verwaltung in der konkreten App deaktiviert, nicht aber global.