• Es ist bereits Apfeltalk-Tradition und wir möchten sie auch in diesem Jahr fortsetzen: Unser Apfeltalk-Weihnachtslogo-Wettbewerb hat begonnen! Gestaltet für uns das Weihnachtsbanner, das im Monat Dezember bis zum Weihnachtsfest unsere Webseite schmücken soll. Lasst Eurer Kreativität freien Lauf! Hier geht es zum Wettbewerb --> Klick
  • November - das bedeutet oftmals Herbstblues, grauer Himmel, Tristesse und Wetter, bei dem man gern im Warmen bleibt. Aber nur oftmals! Wir fordern Euch gern auf, gegen den Herbstblues anzukämpfen und hoffen, dabei hilft Euch unser aktuelles Monatsthema. Neugierig geworden? --> Zum Mitmachen bitte hier klicken

Wie lange ist eine "offene" Rechnung einforderbar?

uhura

Carola
Registriert
09.03.08
Beiträge
112
Hallo,

wie lange darf ein Händler eine offene Rechnung einfordern?

Hintergrund: Ein Artikel wurde bestellt. Dann storniert aber dennoch geliefert. Der Rechnungsbertrag wurde erst dem KK abgezogen und dann wieder gutgeschrieben.

Danke für die Info`s und bitte keine moralischen Diskussionen.
 
Soweit mir bekannt, verjährt eine Rechnung im Kaufrecht nach zwei Jahren.
 
gelöscht
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi uhura,

gemäß §195 BGB verjährt eine Forderung nach drei Jahren. Wichtig ist hierbei der Verjährungsbeginn! Um hier nicht weiter ins Detail zu gehen, verweise ich mal auf diesen Wikipedia Eintrag.
Wikipedia stellt natürlich keine verbindliche Rechtsauskunft dar, also im Zweifelsfall lieber professionellen Rat holen!

Gruß
Skepsis

Kaufrecht wurde von 6 Monaten nach 2 Jahren angehoben (2002). Drei Jahre stimmt leider nicht, es sei denn es liegt ein arglistiges Verschweigen vor, dann sind es wieder drei Jahre - zu lesen hier:

http://www.handelskammer-bremen.ihk...ay/Versteckte_Dateien/Verjaehrungsfristen.jsp

3. Kaufrecht:
Die Verjährungsfrist im Kaufrecht für Gewährleistungsansprüche wird von 6 Monaten auf 2 Jahre verlängert. Für Baustoffe, die eine Mangelhaftigkeit eines Bauwerkes hervorgerufen haben, beträgt die Verjährungsfrist 5 Jahre (s.u.). Die 30jährige Verjährungsfrist gilt für die Fälle, in denen die Kaufsache aufgrund eines (dinglichen) Rechts (z. B. Eigentum) eines Dritten von diesem herausverlangt werden kann.

Bei arglistigem Verschweigen gilt die neue Regelverjährungsfrist von 3 Jahren ab Kenntnis von Anspruch und Schuldner.

Die Aufrechnung mit einer verjährten Forderung bleibt möglich sowie die Geltendmachung eines Zurückbehaltungsrechts, wenn der Anspruch noch nicht verjährt war zu dem Zeitpunkt, zu dem erstmals aufgerechnet oder verweigert werden konnte.

Grüße

Hallo