• Es ist bereits Apfeltalk-Tradition und wir möchten sie auch in diesem Jahr fortsetzen: Unser Apfeltalk-Weihnachtslogo-Wettbewerb hat begonnen! Gestaltet für uns das Weihnachtsbanner, das im Monat Dezember bis zum Weihnachtsfest unsere Webseite schmücken soll. Lasst Eurer Kreativität freien Lauf! Hier geht es zum Wettbewerb --> Klick
  • November - das bedeutet oftmals Herbstblues, grauer Himmel, Tristesse und Wetter, bei dem man gern im Warmen bleibt. Aber nur oftmals! Wir fordern Euch gern auf, gegen den Herbstblues anzukämpfen und hoffen, dabei hilft Euch unser aktuelles Monatsthema. Neugierig geworden? --> Zum Mitmachen bitte hier klicken

VMware Fusion nach Neuinstallation von OS X komplett deinsalliert?

Gregor Samsa

Ribston Pepping
Registriert
24.05.10
Beiträge
301
Hallo zusammen,

ich habe eine kurze Frage. Ich installiere gerade OS X komplett neu und habe zusätzlich noch eine Boot Camp-Partition. Die rühre ich dabei auch gar nicht an, da Windows ja trotzdem noch funktionieren müsste. Allerdings hatte ich auch VMware Fusion installiert und frage mich nun, ob es nach der Neuinstallation von OS X komplett deinsalliert ist oder ob noch irgendwo im Kernel (bin da leider nicht so bewandert...) oder so Daten schlummern?

Ursprünglich hatte ich sowieso vor die Installation mit vorheriger Archivierung durchzuführen, aber dummerweise die Option übersehen (ich weiß immer noch nicht wo sie ist) und auf "Installieren" gedrückt. Zum Glück aber MIT Backup in der Rückhand. Weiß jemand wie es mit Fusion aussieht?

Grüße!
 
Bei SL gibt es die Funktion Archivieren und Installieren nicht mehr, dort wird, wenn du den Install durchführst und nicht explizit die Platte/das Volumen löscht/formatierst, nur das System ersetzt, alle Einstellungen, Daten Programme bleiben ansonsten erhalten.
 
Die von VMware hinzugefügten Erweiterungen sind im neu angelegten Systemordner nicht mehr vorhanden bzw nicht mehr wirksam. Das Programm muss neu installiert werden, nur einfach das im Programmordner liegende *.app Objekt zu kopieren genügt nicht.
Bereits vorhandene eingerichtete VMs werden dabei jedoch automatisch wieder integriert bzw können ganz einfach mit "Öffnen..." in die frische Installation übernommen werden. Die erneute Installation der Gasterweiterungen (VMware Tools) in allen Windows-VMs ist danach zwar nicht zwingend nötig, aber ebenfalls ratsam.
 
Dass SL es standardmässig nun archiviert musste ich grad auch mit einem lachenende und einem weinenden Auge feststellen. Einerseits bin ich also doch nicht so blöd, weil ich es nicht finde, andererseits erscheint mir das System jetzt noch langsamer und unsauberer zu laufen als vorher. Ständig habe ich gerade beim Surfen mit Safari den Beachball und es kommen irgendwelche Firewall-Meldungen in der Konsole. Sehr nervig...

@Rastafari: Vielen Dank für die professionelle Antwort! Ich verstehe sie nur nicht ganz. ;) Muss ich es also nicht vorher deinstallieren, sondern nach der Mac OS X-Neuinstallation einfach nochmal istallieren (sowohl unter OS X, als auch Windows) und kann die angelegten VMs einfach wieder integrieren?
 
Muss ich es also nicht vorher deinstallieren
Nein. Da es im frischen System gar nicht installiert wurde, könntest du das auch gar nicht.

nach der Mac OS X-Neuinstallation einfach nochmal istallieren
Jupp. Sofern du es überhaupt weiterhin nutzen möchtest natürlich...

und kann die angelegten VMs einfach wieder integrieren?
Wenn du sie am standardmässig voreingestellten Ort belassen hast, sollte das eigentlich sowieso automatisch beim ersten Programmstart geschehen.
Eine VM die von der BootCamp Partition Gebrauch macht, wird dabei jedoch ggf komplett neu angelegt, und zwar mit ihren vorgegebenen Grundeinstellungen. Diese eine VM wirst du wohl kontrollieren und ggf die Details anpassen müssen. Bei den "normalen" VMs (mit virtuellen Festplatten) sollten dagegen sämtliche Einstellungen erhalten bleiben.
 
Nein. Da es im frischen System gar nicht installiert wurde, könntest du das auch gar nicht.

Da liegt ja der Hase begraben... Ziel soll es sein Fusion nicht wieder zu benutzen. Die Frage ist, ob ich es vor einer OS X-Neuinstallation deinstallieren muss, damit nicht im Kernel oder sonst wo (was eben nicht bei einer Formatierung gelöscht wird - ich weiß nicht, ob es solche Speicherplätze überhaupt gibt ;)) Reste gespeichert bleiben.

Auf Grund der vorherigen Antworten vermute ich aber mal, dass das nicht der Fall ist...?
 
Die Frage ist, ob ich es vor einer OS X-Neuinstallation deinstallieren muss, damit nicht im Kernel oder sonst wo ... Reste gespeichert bleiben.
Natürlich nicht. Sonst würde ja so eine Neuinstallation der Systemsoftware gar keinen erkennbaren Sinn haben, oder? :-)