• Das kreative Thema des Monats Oktober wird vor allem diejenigen unter Euch besonders ansprechen, denen Do-it-yourself quasi im Blut liegt. Zeigt uns Eure Improvisationskünste oder fotografiert, was andere Leute sich so im Alltag zusammengestrickt haben. --> Zum Mitmachen bitte hier klicken

Time Machine Multiple User

iThink

Pomme Miel
Registriert
04.12.09
Beiträge
1.490
Hallo zusammen,

ich möchte gerne in Erfahrung bringen, wie ich TimeMachine am besten konfiguriere.
In meiner Situatiuon habe ich für mich einen AdminAccount über den ich TimeMachine automatisch sichern lasse.
Für meine Freundin habe ich einen Benutzer Account.

1. Ist es nun egal, unter welchem Account TimeMachine ein Backup erstellt? Oder werden auf der TM Platte dann 2 Backups erstellt, wenn TimeMachine auch unter meiner Freundin ihrem Account anfängt zu sichern?

Bisher Handhabe ich es so, dass ich nur in meinem AdminAccount Backups mache. ( Der Benutzeraccount meiner Freundin ist bisher nur angelegt und nicht genutzt)

2. Wird in meinem Fall dann auch der Benutzeraccount meiner Freundin gesichert?
3. Um in diesem Fall Benutzerordner meiner Freundin vom Backup auszuschliessen muss ich über /Macintosh/Users/Benutzername/ gehen, richtig?

vielen Dank schonmal für Euere Hilfe :)
 
Time Machine hat einen eigenen Benutzer mit entsprechenden Privilegien, so dass alle Benutzer gesichert werden können.

Genau als Admin diesen Ordner den du bei 3. genannt hast, in den Systemeinstellungen vom Backup ausschließen (sollte genügen).
 
Was ist aber, wenn TimeMachine unter dem Benutzeraccount anfängt zu sichern? Legt der Benutzeraccount dann ein neues Backup an? Oder sichert TM unter dem Benutzeraccount genauso weiter, als wäre ich in meinem AdminAccount angemeldet? Oder sollte ich TM im Benutzeraccount meiner Freundin in den Systemeinstellungen ausschalten?
 
Einfach ausprobieren.
Du kannst ja jederzeit beliebige Verzeichnisse in TM komplett wieder löschen, einschließlich aller früheren Varianten (aber bitte: i n TimeMachine, nicht über den Finder!).
Ich vermute mal, daß das Ein- und Ausschalten nicht benutzerspezifisch ist, denn man muß bei Veränderungen bei den TM-Optionen ein Admin-Paßwort eingeben. Das heißt, TM sichert zu festgelegten Zeiten, sofern die Sicherungsplatte aktiviert ist, egal wer gerade seinen Account benutzt.
Aber warum willst du denn die Daten deiner Freundin gefährden und sie nicht sichern lassen?
 
Natürlich sollen ihre Daten mitgesichert werden ;) Ich möchte nur nicht, dass 2 Backups angelegt werden. Das wäre ja der Fall, wenn wir zwei Books hätten, aber so wie ich das jetzt verstanden habe, legt TimeMachine ein Backup für mein komplettes System an.

Vielen Dank für Euere Hilfe :)
 
Schau halt in den backups.db-Ordner, dort wirst du feststellen, dass einfach für jedes Dateisystem ein eigener Ordner angelegt wird; und du hast vermutlich nur eines: Die Macintosh HD.
 
Ok, danke! Werd ich mal testen. Ich gehe nur fast schon davon aus, dass, wenn ich unter dem Benutzeraccount ein Backup mache, der AdminAccount nicht mitgesichert wird. Oder sind da die Benutzerrechte wurscht, weil TM über den Rechten steht?
 
TM sind die Rechte nicht egal, es sichert die Benutzer mit den passenden Rechten, d.h. wenn du den anderen Account nicht ausgeschlossen hast, wird er auch gesichert und erhält die richtigen Rechte, d.h. sofer man auch dort keine Änderungen vorgenommen hat, sind ihre Daten für dich nicht einsehbar.
 
Gut, also habe ich es jetzt richtig verstanden, dass TM ein komplettes Backup der Festplatte macht, egal von welchem Account aus TM läuft.
Dank für Euere Hilfe.

Ich gehe jetzt doch mal davon aus, dass TM kein 2. Backup anlegt. Würde ich ja sofort merken, wenn TM im Benutzeraccount anfängt zu rödeln und dann ewig braucht ( Initiales Backup )
 
Und der andere Test wäre. Daten im Adminaccount zu ändern. Danach im Useraccount Backup machen. Zurück zum Admin Account und dort sofort Timemachine starten und gucken, ob die geänderten Daten im Backup stehen :)

ja so mach ich's l115.gif