• Das kreative Thema des Monats Oktober wird vor allem diejenigen unter Euch besonders ansprechen, denen Do-it-yourself quasi im Blut liegt. Zeigt uns Eure Improvisationskünste oder fotografiert, was andere Leute sich so im Alltag zusammengestrickt haben. --> Zum Mitmachen bitte hier klicken

Schneller Benutzerwechsel vs. VPN

DgaDM

Allington Pepping
Registriert
23.12.10
Beiträge
191
Hallo zusammen,

eine Frage an die Experten: Ich mache gelegentlich Sachen für die Firma von meinem privaten Mac aus, dazu habe ich mir einen extra Benutzeraccount angelegt und dort auch das VPN (mit Mac-Bordmitteln) eingerichtet. So weit, so gut.

Nun möchte ich nicht, daß meine ganzen privat genutzten Programme, vom Twonky-Server über EyeConncect bis hin zu Mail und Dropbox im Firmen-VPN herumtelefonieren. Deshalb hab ich "mich" immer abgemeldet und mit dem Firmen-Account angemeldet, was natürlich einigermaßen umständlich ist.

Nun kam mir die Idee, daß es da noch die Funktion "schneller Benutzerwechsel" gibt. Aber wie verhält sich das denn mit den Programmen meines "Privat-Accounts", wenn ich per schnellem Wechsel den Firmen-User anmelde und dort das VPN starte?
 
Der Effekt ist gleich Null.

Zum einen betreffen Änderungen an der Netzkonfiguration (wie die Verbindung mit einem VPN) den ganzen Rechner und nicht nur einen Benutzer-Account, zum anderen bedeutet "Schneller Benutzerwechsel" ja nur, dass mehrere grafische Benutzersitzungen zur gleichen Zeit laufen. Alle Programme in allen Sitzungen laufen unbeeindruckt weiter.

Ob aber tatsächlich Programme "ins Firmennetz telefonieren" hängt von den Routing-Einstellungen ab, die die VPN-Verbindung vorgibt. Es könnte durchaus sein, dass der angewählte VPN-Server die Verbindung aus Sicherheitsgründen so konfiguriert, dass tatsächlich nur die Datenpakete für das Firmennetz über den virtuellen VPN-Anschluss geroutet werden. Der ganze sonstige Datenverkehr (also für Dein eigenes lokales Netz und für das Internet) würde dann sowieso außen vor bleiben. Da müsste man sich die Routing-Tabellen und das Verhalten Deiner Programme im Detail anschauen.
 
Danke für Deine Antwort!

Das VPN ist definitiv so konfiguriert daß alles durchgetunnelt wird, ich muß also auch den Firmen-Proxy verwenden um noch auf Internetseiten zugreifen zu können. Als ich zu Anfang das VPN in meinem normalen Account gestartet hatte gingen auch Dropbox und Mail sofort offline.

Also werde ich auch weiterhin den "Umweg" über die Normale Abmeldung gehen, aber jetzt mit der Gewissheit, daß es nicht unnötig ist. ;)