• Das kreative Thema des Monats Oktober wird vor allem diejenigen unter Euch besonders ansprechen, denen Do-it-yourself quasi im Blut liegt. Zeigt uns Eure Improvisationskünste oder fotografiert, was andere Leute sich so im Alltag zusammengestrickt haben. --> Zum Mitmachen bitte hier klicken

[10.8 Mountain Lion] */*.plist löschen

Ede42

deaktivierter Benutzer
Registriert
26.05.13
Beiträge
551
Hallo, können/dürfen eigentlich alle Einträge in der User-Library, welche mit .plist enden, gelöscht werden?

Habe wo gelesen, diese Dateien würden wieder neu, also aktualisiert, erstellt.
Vielen Dank für Aufklärung.

MfG
 
Dort sind die benutzerspezifischen Einstellungen der Programme gespeichert, das System oder andere Nutzer auf dem Rechner schädigst du nicht, wenn du da herumfuhrwerkst, aber eigentlich sollte man auch da nur etwas löschen, wenn ein Programm hakt.
 
  • Like
Reaktionen: Ede42
Na gut, meine Frage auch deswegen, weil solche Programm-Namen auftauchen, die nicht mehr vorhanden sind.
 
Dateien mit dem Suffix plist können alle möglichen Informationen enthalten. Daher würde ich nicht pauschal sagen, daß man sie löschen kann - Macbeatnik hat natürlich Recht, daß man damit weder dem System noch eventuellen anderen Benutzer schadet, aber sich selbst kann man schon schaden. Was man pauschal einigermaßen problemlos löschen kann sind die plist-Dateien unter ~/Library/Preferences - das sind die Einstellungen der Programme. Aber auch hier gilt, daß automatisch nur der Standard wiederhergestellt wird, wenn da das Programm präzise an die eigenen Bedürfnisse angepasst wurde, kann das viel Arbeit bedeuten nach dem Löschen. Ebenfalls wenn da persönliche Daten eingetragen wurden, Zugangsdaten zum Beispiel, die man sich nicht notiert hat.
 
Selbst installierte Programme über das Wackel-X, und vor längerer Zeit auch OSX eigene mit Terminal-sudo. Absolute Anfängerprobleme habe ich da nicht. Backup regelmäßig liegt vor.

Vielen Dank an Euch Beiden für die direkten Tipps. :)
 
  • Like
Reaktionen: RonaldAlt
dürfen eigentlich alle Einträge in der User-Library, welche mit .plist enden, gelöscht werden?
Nein.
Nur im Unterordner "Preferences" werden Programmeinstellungen gespeichert und ggf ganz neu angelegt - da sind oft aber zB auch Registrierungssschlüssel mit drin, oder andere Infos die man nicht unbedingt verlieren möchte.
plist's in anderen Unterordnern dienen weitestgehend völlig anderen Zwecken und sollten als Tabu gelten.
 
"ByHost" enthält Programmvoreinstellungen, die für jede Maschine auf der dieses System ausgeführt wird, einen eigenen individuellen Einstellungssatz erhalten. (Diese "kryptische" Nummer im Namen ist nichts anderes als die Hardwarekennung, sprich MAC-Adresse, des internen Ethernetports. Sozusagen ein Systemsoftware-unabhängiger, konstanter Fingerabdruck eines ganz bestimmten Gerätes.)
Ausser der Einschränkung, dass sie jeweils nur für einen einzigen, ganz bestimmten Computer gültig und wirksam sind, sind das ganz gewöhnliche Preference-Dateien.
 
  • Like
Reaktionen: MacAlzenau