1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen
  2. Unsere jährliche Weihnachts-Banner-Aktion hat begonnen! Wir freuen uns auf viele, viele kreative Vorschläge.
    Mehr dazu könnt Ihr hier nachlesen: Weihnachtsbanner 2016

    Information ausblenden

OS X stürzt nach aufklappen ab

Dieses Thema im Forum "macOS & OS X" wurde erstellt von stevacov, 07.06.09.

  1. stevacov

    stevacov Idared

    Dabei seit:
    03.08.08
    Beiträge:
    27
    Hallo,
    mir ist es jetzt schön öfter passiert das das System nach dem aufklappen (Macbook war im Sleepmodus oder wie man das nennt(einfach nur zugeklappt)) entweder garnicht mehr da ist(Bildschirm bleibt schwarz) oder er wird kurz Blau und alle Programme werden geschlossen.. Wenn der Bildschirm schwarz ist muss ich die Einschalttaste lange drücken und neu starten. Woran liegt das? Nervt mich ein bisschen. Hab Das fehlerprotokoll mal abgespeichert.

    Interval Since Last Panic Report: 411148 sec
    Panics Since Last Report: 2
    Anonymous UUID: 08E52CBB-31AF-42B8-AF67-84E1DBA925EF

    Thu Jun 4 23:13:08 2009
    panic(cpu 0 caller 0x001AB0FE): Kernel trap at 0x0017f291, type 14=page fault, registers:
    CR0: 0x8001003b, CR2: 0x00000010, CR3: 0x018dc000, CR4: 0x00000660
    EAX: 0x00000000, EBX: 0x026fc960, ECX: 0x0754fd60, EDX: 0x00000010
    CR2: 0x00000010, EBP: 0x65d7bc78, ESI: 0x0332cc30, EDI: 0x03351e04
    EFL: 0x00010206, EIP: 0x0017f291, CS: 0x00000008, DS: 0xa0290010
    Error code: 0x00000000

    Backtrace (CPU 0), Frame : Return Address (4 potential args on stack)
    0x65d7ba88 : 0x12b4c6 (0x45ec20 0x65d7babc 0x13355c 0x0)
    0x65d7bad8 : 0x1ab0fe (0x468ecc 0x17f291 0xe 0x468678)
    0x65d7bbb8 : 0x1a1703 (0x65d7bbd0 0x48 0x65d7bc78 0x17f291)
    0x65d7bbc8 : 0x17f291 (0xe 0x18e0048 0x65d70010 0x190010)
    0x65d7bc78 : 0x180671 (0x332cc30 0x1 0x0 0x0)
    0x65d7bc98 : 0x1757ed (0x332cc30 0x13800000 0x65d7bcb8 0x1a436f)
    0x65d7bcd8 : 0x175e2b (0x1 0x1da74105 0x65d7bcf8 0x0)
    0x65d7bd18 : 0x17625d (0x7f5cecc 0x0 0x13982000 0x0)
    0x65d7bd58 : 0x16af8b (0x7f5cec4 0x7686688 0x0 0x13982000)
    0x65d7be78 : 0x16b18d (0xffe00000 0x0 0x0 0x0)
    0x65d7beb8 : 0x13bb81 (0x7677c98 0x0 0x0 0xffe00000)
    0x65d7bf08 : 0x376f2a (0x78aaa60 0x0 0x1 0x65d7bf6c)
    0x65d7bf58 : 0x376f58 (0x769b58c 0x0 0x754b5a4 0x0)
    0x65d7bf78 : 0x3e2e3b (0x769b58c 0x754b560 0x754b5a4 0x1)
    0x65d7bfc8 : 0x1a1bfa (0x7546640 0x0 0x1a40b5 0x6c326b0)
    No mapping exists for frame pointer
    Backtrace terminated-invalid frame pointer 0xbfff7378

    BSD process name corresponding to current thread: WindowServer

    Mac OS version:
    9J61

    Kernel version:
    Darwin Kernel Version 9.7.0: Tue Mar 31 22:52:17 PDT 2009; root:xnu-1228.12.14~1/RELEASE_I386
    System model name: MacBook5,1 (Mac-F42D89C8)

    System uptime in nanoseconds: 7191202820730
    unloaded kexts:
    com.apple.driver.InternalModemSupport 2.4.0 - last unloaded 172086106419
    loaded kexts:
    at.obdev.nke.LittleSnitch 2.0.46
    com.apple.driver.AppleHWSensor 1.9d0 - last loaded 23623394108
    com.apple.filesystems.autofs 2.0.2
    com.apple.driver.InternalModemSupport 2.4.0
    com.apple.driver.AppleHDAPlatformDriver 1.6.8a3
    com.apple.driver.AppleMikeyHIDDriver 1.0.6
    com.apple.driver.AppleUpstreamUserClient 2.7.5
    com.apple.driver.AppleHDA 1.6.8a3
    com.apple.driver.AppleMikeyDriver 1.6.8a3
    com.apple.driver.AGPM 100.6.5
    com.apple.driver.AppleHDAController 1.6.8a3
    com.apple.driver.AppleGraphicsControl 2.8.11
    com.apple.nvidia.nv50hal 5.4.4
    com.apple.driver.SMCMotionSensor 2.1.1d2
    com.apple.iokit.IOBluetoothSerialManager 2.1.6f8
    com.apple.Dont_Steal_Mac_OS_X 6.0.3
    com.apple.driver.AudioIPCDriver 1.0.6
    com.apple.driver.AppleIRController 110
    com.apple.kext.AppleSMCLMU 1.4.3d2
    com.apple.GeForce 5.4.4
    com.apple.driver.ACPI_SMC_PlatformPlugin 3.4.0d10
    com.apple.driver.NVSMU 1.1.7
    com.apple.driver.AppleSMBusPCI 1.0.1d1
    com.apple.driver.AppleLPC 1.2.12
    com.apple.driver.AppleBacklight 1.6.0
    com.apple.driver.AppleTyMCEDriver 1.0.0d28
    com.apple.driver.AppleUSBTCButtons 1.7.4f1
    com.apple.driver.AppleUSBMultitouch 189.32
    com.apple.driver.AppleUSBTCKeyEventDriver 1.7.4f1
    com.apple.driver.BroadcomUSBBluetoothHCIController 2.1.6f8
    com.apple.driver.AppleUSBTCKeyboard 1.7.4f1
    com.apple.driver.AppleUSBMergeNub 3.4.3
    com.apple.iokit.IOSCSIMultimediaCommandsDevice 2.0.9
    com.apple.iokit.SCSITaskUserClient 2.0.9
    com.apple.driver.XsanFilter 2.7.91
    com.apple.iokit.IOAHCISerialATAPI 1.1.1
    com.apple.iokit.IOAHCIBlockStorage 1.2.1
    com.apple.driver.AppleFileSystemDriver 1.1.0
    com.apple.driver.AppleUSBHub 3.4.0
    com.apple.iokit.IOUSBUserClient 3.3.1
    com.apple.driver.AirPortBrcm43xx 363.35.0
    com.apple.driver.AppleUSBOHCI 3.3.5
    com.apple.driver.AppleUSBEHCI 3.4.3
    com.apple.driver.AppleAHCIPort 1.6.0
    com.apple.nvenet 1.0.48
    com.apple.driver.AppleEFINVRAM 1.2.0
    com.apple.driver.AppleSmartBatteryManager 158.10.0
    com.apple.driver.AppleRTC 1.2.3
    com.apple.driver.AppleHPET 1.4
    com.apple.driver.AppleACPIPCI 1.2.4
    com.apple.driver.AppleACPIButtons 1.2.4
    com.apple.driver.AppleSMBIOS 1.4
    com.apple.driver.AppleACPIEC 1.2.4
    com.apple.driver.AppleAPIC 1.4
    com.apple.security.seatbelt 107.12
    com.apple.nke.applicationfirewall 1.6.77
    com.apple.security.TMSafetyNet 3
    com.apple.driver.AppleIntelCPUPowerManagement 76.0.0
    com.apple.driver.DiskImages 199
    com.apple.BootCache 30.4
    com.apple.driver.DspFuncLib 1.6.8a3
    com.apple.driver.AppleSMBusController 1.0.1d1
    com.apple.iokit.IOHDAFamily 1.6.8a3
    com.apple.iokit.IOSerialFamily 9.4
    com.apple.iokit.IOAudioFamily 1.6.9fc3
    com.apple.kext.OSvKernDSPLib 1.1
    com.apple.NVDAResman 5.4.4
    com.apple.driver.IOPlatformPluginFamily 3.4.0d10
    com.apple.driver.AppleSMC 2.2.1d2
    com.apple.iokit.IONDRVSupport 1.7.3
    com.apple.iokit.IOGraphicsFamily 1.7.3
    com.apple.driver.AppleUSBBluetoothHCIController 2.1.6f8
    com.apple.iokit.IOBluetoothFamily 2.1.6f8
    com.apple.iokit.IOUSBHIDDriver 3.2.2
    com.apple.driver.AppleUSBComposite 3.2.0
    com.apple.iokit.IOSCSIBlockCommandsDevice 2.0.9
    com.apple.iokit.IOBDStorageFamily 1.5
    com.apple.iokit.IODVDStorageFamily 1.5
    com.apple.iokit.IOCDStorageFamily 1.5
    com.apple.iokit.IOSCSIArchitectureModelFamily 2.0.9
    com.apple.iokit.IO80211Family 216.1
    com.apple.iokit.IOUSBFamily 3.4.3
    com.apple.iokit.IOAHCIFamily 1.5.0
    com.apple.iokit.IONetworkingFamily 1.6.1
    com.apple.driver.AppleEFIRuntime 1.2.0
    com.apple.iokit.IOSMBusFamily 1.1
    com.apple.iokit.IOStorageFamily 1.5.6
    com.apple.iokit.IOHIDFamily 1.5.5
    com.apple.driver.AppleACPIPlatform 1.2.4
    com.apple.iokit.IOPCIFamily 2.6
    com.apple.iokit.IOACPIFamily 1.2.0


    Kann jemand was damit anfangen?

    Danke
     
  2. spielkinda

    spielkinda Roter Delicious

    Dabei seit:
    13.06.08
    Beiträge:
    91
    Hey hallo

    ich habe seit ner weile nen ähnliches problem.
    mein macbook kann ich einmal zuklappen / im sleepmodus bringen. klappe ich ihn dann wieder auf funktioniert alles ganz normal.
    klappe ich ihn ein zweitesmal zu und nach ner weile wieder auf tritt das von dir genannte problem auch auf.

    ich habe neusten updates drauf auch schon mit combo versucht. zugriffsrechte repariert und auch tag/woche/monats dingens manuell ausgeführt ... hat nix gebracht

    aber vll hat hier ja jemand eine lösung????
     
  3. stevacov

    stevacov Idared

    Dabei seit:
    03.08.08
    Beiträge:
    27
    sowas hab ich noch garnicht probiert... hast du deinen RAM selbst erweitert? hab das gefühl das es bei mir seitdem ist..
     
  4. salome

    salome Golden Noble

    Dabei seit:
    20.08.06
    Beiträge:
    23.757
    RAM erweitert:
    Dann prüfe deine Riegel. Entweder mit Rember oder indem du jeweils einen herausnimmst. Kan gut sein, dass der Ärger an einem - oder beiden liegt.
    ditta
     
  5. stevacov

    stevacov Idared

    Dabei seit:
    03.08.08
    Beiträge:
    27
    ok werd ich machen mit dem testprogramm.. mit dem rausnehmen bringt glaub ich nicht soviel, weil ich nicht weiß wann bzw wie ich das macbook zum abstürzen bringe
     
  6. stevacov

    stevacov Idared

    Dabei seit:
    03.08.08
    Beiträge:
    27
    ok der test war erfolgreich..
     
  7. neothehacker

    neothehacker Jonathan

    Dabei seit:
    14.03.08
    Beiträge:
    83
    Ich hatte dasselbe Problem - hab mich dann für das Programm InsomniaX entschieden. Damit kann man entweder nur den Bildschirm oder aber das ganze System in den Ruhezustand versetzen. Vorteil hierbei ist, das die Softwar eunabhängig von OS X fungiert. Somit kommt es bei sämtlichen Aufklappen nie mehr zum Absturz - Nachteil ist, dass man den Bildschirm nicht mehr einfach zuklappen kann und gut ist, sonder das Programm immer in den jeweiligen Modus versetzen muss.
     
  8. salome

    salome Golden Noble

    Dabei seit:
    20.08.06
    Beiträge:
    23.757
    Heißt das, Rember hat nix gefunden?
    Apple empfiehlt ja, das Book über die Tastenkombination zu beruhigen: ⌥ Auswurftaste und nicht durch schließen des Deckels. Dieser kleine Umweg hat in vielen Fällen geholfen und man gewöhnt sich ziemlich rasch daran.
    Auch Smartslepp ist ein ähnliches Tool wie InsomniaX - in Tiefschlaf wird da der Akku nicht belastet.
    salome
     
  9. stevacov

    stevacov Idared

    Dabei seit:
    03.08.08
    Beiträge:
    27
    jupp rember hat nichts gefunden. hab auch mal einige mal mit der tastenkombo sleepen gedrückt deckel zu und wieder auf. der fehler kam garnicht... naja. dachte man könnte aus diesem bericht etwas rauslesen
     
  10. salome

    salome Golden Noble

    Dabei seit:
    20.08.06
    Beiträge:
    23.757
    Wird schon wer können, ich halt nicht.Von wo hast du denn den "Bericht" aus der Konsole, wo man sonst die crash. logs abliest, ist der nicht, die schauen ganz anders aus.
    Wenn du es nch einmal mit Zuklappen versuchst, schau dann in der Konsole (Dienstprogramme) nach, was da steht, ist nach Uhrzeit genau aufgelistet.
    Sonst halt: Tastenkombination.
    salome
     
  11. stevacov

    stevacov Idared

    Dabei seit:
    03.08.08
    Beiträge:
    27
    der bericht stand da als ich neugestartet hab. da hat man die option sich eben diesen bericht anzuschauen und ihn auch an apple zu senden. mit dem rauslesen war auch nicht böse gemeint bzw als vorwurf.. :) bin froh das mir geholfen wird
     
  12. salome

    salome Golden Noble

    Dabei seit:
    20.08.06
    Beiträge:
    23.757
    Habs auch nicht als Vorwurf verstanden! :)
    So einen Bericht habe ich nämlich noch nie gesehen - der aus der Konsole ist (mir) vertrauter. Apple antwortet ja leider nicht, die benutzen das (wenn überhaupt) nur um das nächste Update zu schreiben.
    Gute Nacht
    salome
     
    le_petz gefällt das.
  13. rc4370

    rc4370 Wöbers Rambur

    Dabei seit:
    09.03.09
    Beiträge:
    6.528
  14. stevacov

    stevacov Idared

    Dabei seit:
    03.08.08
    Beiträge:
    27
    ich wollt nur nochmal berichten das es tatsächlich funktioniert wenn ich das macbook über die tastenkombo schlafen schicke :)

    kann mir nur irgendwie nicht vorstellen warum das so ist.. laufen da nicht die gleichen mechanismen ab wie beim normalen zuklappen?

    naja das problem ist jedenfalls nicht mehr aufgetaucht seitdem. DANKE!
     
  15. salome

    salome Golden Noble

    Dabei seit:
    20.08.06
    Beiträge:
    23.757
    Wieso das so ist, weiß ich auch nicht. Doch es ist ein Tipp von der Applesite selbst! Scheint schon mit dem letzten Update zusammenzuhängen, denn seitdem tritt der Bug gehäuft auf.
    salome
     
  16. spielkinda

    spielkinda Roter Delicious

    Dabei seit:
    13.06.08
    Beiträge:
    91
    also ich habe den original ram drin ... aber es hängt wohl wirklich mit dem letzten update zusammen, da auf 10.5.6 tritt der fehler nicht auf ... zu min bei mir

    Edit:
    allerdings mit allen neuen updates ist der fehler wieder da ... auch mit tastenkombi immer der selbe fehler ... nun ja wenn ich mal zeit habe dann spiel ich mal nen älteres backup drauf es sei denn es gibt doch noch ne lösung
     

Diese Seite empfehlen