• Wieder einmal haben uns unsere Apfeltalker tolle Fotos zur Abstimmung eingesandt. Welches ist Euer Favorit? Stimmt mit ab! Hier geht es zur Abstimmung --> Klick
  • Es ist bereits Apfeltalk-Tradition und wir möchten sie auch in diesem Jahr fortsetzen: Unser Apfeltalk-Weihnachtslogo-Wettbewerb hat begonnen! Gestaltet für uns das Weihnachtsbanner, das im Monat Dezember bis zum Weihnachtsfest unsere Webseite schmücken soll. Lasst Eurer Kreativität freien Lauf! Hier geht es zum Wettbewerb --> Klick

Neues TimeMachine Backup auf altes Backup

ImpCaligula

Maunzenapfel
Registriert
19.02.17
Beiträge
5.352
Kurze Frage....

Apple iMac vorhanden.
Apple macOS High Sierra vorhanden.
USB HDD mit TimeMachine Backup vorhanden.

Nun wurde der Rechner komplett platt gemacht und "von Hand" ein clean Install mit macOS Catalina.
Alles wieder eingerichtet und die einzelnen Ordner und Dateien von einem gesicherten USB Stick wieder auf den Mac gezogen.

Wenn der Bekannte nun seine USB HDD wieder anschließt und diese als TimeMachine Medium auswählt und das TM Backup machen lässt - was passiert mit dem alten Backup, das bereits auf der HDD ist?


Gleicher Rechner, also gleiche Hardware.
Gleicher Benutzer.
Aber halt neuer frischer Startpunkt mit macOS Catalina.



Danke ;)
 
Wenn der Bekannte nun seine USB HDD wieder anschließt und diese als TimeMachine Medium auswählt und das TM Backup machen lässt - was passiert mit dem alten Backup, das bereits auf der HDD ist?

Im Normalfall passiert nichts besonderes. Das alte Backup bleibt bestehen und macOS legt ein komplett neues Backup an, das mit dem alten nichts zu tun hat. Es kommt höchstens beim ersten Auswählen des Datenträgers eine Rückfrage, ob alte Datensicherungen für diesen Computer übernommen oder gelöscht werden sollen.

macOS erkennt, dass weder die Volumes, noch die Benutzer-Accounts die gleichen sind wie vorher. "Gleiche" Benutzer kann es nicht geben, da jeder Account in Raum und Zeit einmalig ist. Nur wenn der Account auf einem anderen Computer gespeichert gewesen wäre (z.B. eine über eine Apple Open Directory Domain oder eine Microsoft Active Directory-Domäne), hätte man tatsächlich den "gleichen" Benutzer wieder anlegen können. Aber das spielt nur für Zugriffsrechte auf Dateien eine Rolle, die dieser Benutzer angelegt hat.