• Das kreative Thema des Monats Oktober wird vor allem diejenigen unter Euch besonders ansprechen, denen Do-it-yourself quasi im Blut liegt. Zeigt uns Eure Improvisationskünste oder fotografiert, was andere Leute sich so im Alltag zusammengestrickt haben. --> Zum Mitmachen bitte hier klicken

Migrationsassistent und iPhoto

Gambit

Auralia
Registriert
27.01.09
Beiträge
202
Hallo Leutz

Hab mich gestern dazu entschieden Lion zu installieren. Gesagt getan, Lion runtergelassen, auf DVD gebrannt, MacBook Pro (um den geht's hier) neugestartet und Installation gestartet. Dazu vorher die Mac Platte gelöscht/neu formatiert.

Nachdem der Mac jetzt frisch installiert wurde hab ich noch iPhoto und die anderen i-Applikationen installiert. Jetzt wollte ich von meiner externen Time-Machine Platte meine Bilder in iPhoto wieder herstellen.

Dazu Migrationsassistent gestartet und Bilder ausgewählt. Der Mig.-Assi meinte dann noch, daß der alte Mac user den selben Namen hätte wieder der neue, ok, alten umbenannt und Migration gestartet. Nachdem alles fertig war iPhoto gestartet, welches nach wie vor leer war! :(

Was hab ich falsch gemacht?
 
Zuletzt bearbeitet:
Ah, ich hab das Problem erkannt. Konnte es aber noch nicht lösen..
Die Bilder wurden in den umbenannten User_alt migriert. Wenn ich iPhone von User_alt aus starte, dann hab ich alle Bilder in iPhoto.

Wie krieg ich die denn jetzt rüber auf User_neu? Ich kann von User_neu aus leider nicht auf die Ordner von User_alt zugreifen..

Verzwickte Sache. Leider nicht sehr benutzerfreundlich.
 
Doch mit Admin-Rechten geht das. Einfach den Ordner auswählen und per über das Informationsfenster (cmd + I) die Rechte für dich anpassen, fertig. Wenn du alles hast dann kannst du ja den alten User löschen. Ach ja: Es ist sinnvoller einen test-User anzulegen, wenn man erst nachträglich den eigenen Benutzer migirert, dann kommt es gar nicht erst zu solchen Problemen;-)
 
Testuser? Ich kann grad nicht folgen, wie geh ich da am besten vor?
 
Er meinte Du sollst einfach einen Dummy User anlegen beim installieren.
Mit diesem User dann die Migration der alten Daten und Nutzer durchführen
und am Ende dann den Dummy User wieder löschen.

Somit verhinderst Du das Problem mit dem "User existiert schon"

cu
 
Ja aber wenn ich jetzt den Mac neu aufsetze und mit z.B. dem User "Dummy" installiere dann hab ich doch noch der Migration meine ganzen migrierten Daten unter User Dummy und nicht unter meinem richtigen Benutzername, den ich eigentlich nehmen wollte.
Ausserdem meine ich gelesen zu haben, daß man den ersten User nach der Installation nicht richtig löschen kann, weil das quasi sowas wie der Superadmin ist.
 
Völliger Quatsch! Wenn du deinen Benutzerordner migrierst, dann wird der neben dem Dummy-User angelegt und dieser ist auch kein "Super-Admin" - sowas gibt es nicht. Also keine falsche Scheu.
 
Habs jetzt so gemacht:
Hab ja meinen normalen User schon angelegt gehabt und die iPhoto Bilder in den User_alt migriert. Dank des einen Hinweises hab ich dann die Rechte vom user_alt so geändert, daß ich in den Bilder Ordner reinschauen konnte und hab mir die iPhoto Library rüber gezogen auf meinen "richtigen" User. Als ich dann iPhoto gestartet hab war wieder alles da.
War das ok so, oder kann man sich damit irgendwas zerschiessen?

Ah noch ne kleine Frage, auch wenns nicht 100% hier her paßt. Kann ich meine Externe Platte die ich unter Snow Leo als Timemachine genutzt hatte auch weiterhin (unter Lion) als Timemachine nutzen? Hab ja mit Lion ein neues OS, weiß halt nicht ob mir das dann die Daten auf der Timemachine Platte "zerstört".
 
Denke nicht. Aber ist eben nicht eleganteste Art.
Da du offenbar deinen kompletten Benutzerordner - mit Einstellungen - migriert hast wird er auch die Time Machine Platte als diese erkennen und er macht ganz normal weiter das Backup. Einfach Dinge ausprobieren hilft auch manchmal;-)
 
Na dann wird der Mac sie nicht erkennen.
 
Und wie kann ich das möglich machen meine TM weiterhin mit der alten bzw externen Platte zu nutzen?
Mir liegt halt daran nicht das komplette System wieder herzustellen, weil ich ja den ganzen alten den MAC instabil und verlangsamenden Schrott raushauen wollte. Daher dachte ich ok, ich installiere Lion und hol mir dann von der TM nur das was ich noch an Daten brauche.

Ist das so nicht möglich?
 
Ich schätze nur, wenn du noch mal den Migrationsassi anwirfst und die Einstellungen migrierst. Aber probiers einfach mal so aus, vlt. ist TM so "schlau" und erkannt deine "alten" Daten auf der Backup HDD. Wirst ja eine Meldung von Time Machine bekommen.