1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Java+Classpath

Dieses Thema im Forum "OS X-Developer" wurde erstellt von JOKER, 26.10.05.

  1. JOKER

    JOKER Damasonrenette

    Dabei seit:
    04.12.04
    Beiträge:
    494
    Ich glaub die Lösung ist einfach aber ich komme nicht drauf o_O

    Ich habe gerade mein Studium begonnen und habe ein Java-Kurs belegt !
    Ich soll jetzt ein kleines Programm zur Mehrwertsteuerberechnung schreiben -- soweit so gut !
    Ich muss ein paar Klassen importieren und zwar java.lang.Math und noch zwei Klassen die sich in einem Ordner auf meinem Desktop befinden!
    Sieht jetzt ungefähr so aus:

    Code:
    import java.lang.Math;
    import pfad.zu.Konsole;
    import pfad.zu.Tools; 
    ....
    Beim Compilieren bekomme ich den Fehler das die beiden Klassen nicht gefunden wurden (obwohl sich der Quellcode und die beiden Klassen im selben Ordner befinden)

    Selbst bei

    Code:
    javac -classpath /Pfad/zum/Ordnermit/denKlassen Mehrwertsteuer.java
    spuckt er die Fehlermeldung aus o_O

    Ich komme einfach nicht weiter !!!


    :innocent: The Joker´s first steps in Java :innocent:
     
  2. Wikinator

    Wikinator Adams Parmäne

    Dabei seit:
    21.08.04
    Beiträge:
    1.297
    benutzt du packages?
    wenn sie im selben verzeichnis liegen, bindet sie os x automatisch ein, sprich du brauchst auch keine import anweisungen.
     
    JOKER gefällt das.
  3. JOKER

    JOKER Damasonrenette

    Dabei seit:
    04.12.04
    Beiträge:
    494

    Es sind zwei .class Dateien o_O
     
  4. slayercon

    slayercon Meraner

    Dabei seit:
    17.01.05
    Beiträge:
    231
    bei import gehört der name des package (zb java.lang.math) siehe dazu :
    http://jarticles.com/package/package_eng.html

    und der klassenpfad wir bei unix artigen betriebssystemen so gesetzt
    java -classpath /java/MyClasses:/java/OtherClasses ...

    lg slayercon
     
    JOKER gefällt das.
  5. JOKER

    JOKER Damasonrenette

    Dabei seit:
    04.12.04
    Beiträge:
    494
    Danke slayercon - jetzt wird einiges klar !

    Mein Fehler lag darin, dass ich den kompletten Pfad zu den .java files meines Packages-Ordners beim setzen des classpath angegeben habe und nicht nur den Pfad zum Package !!! :eek:
     
  6. cucube2001

    cucube2001 Jonagold

    Dabei seit:
    20.08.07
    Beiträge:
    20
    hallo,

    ich habe ien ähnliches problem. ich hab eine Klasse Console.class im Ordner Utils, die ich in mein Eliza Programm einbinden möchte.

    ich setze in der Konsole den CLASSPATH mit export CLASSPATH="/Users/meinname/Documents/FHTW/Informatik\ 1/X1/Utils".
    mit echo $CLASSPATH hab ich es kontrolliert.

    java -classpath "pfad..." funktioniert nicht. dann zeigt mir die konsole immer die hilfeliste.

    dann geb ich ein:

    javac Eliza.java und die Fehlermedlung erscheint.

    das ist mein programm:

    vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen.
     
  7. arami

    arami Niederhelfenschwiler Beeriapfel

    Dabei seit:
    18.01.07
    Beiträge:
    842
    Also:

    woher sollte 'Console' kommen? Du könntest mit System.in den InputStream einlesen.
    Es gibt in j2se keine Console Klasse.

    lg
     
  8. cucube2001

    cucube2001 Jonagold

    Dabei seit:
    20.08.07
    Beiträge:
    20
    naja Console.java macht ja genau das:

    ich muss leider Console benutzen, wurde mir so diktiert.
     
  9. arami

    arami Niederhelfenschwiler Beeriapfel

    Dabei seit:
    18.01.07
    Beiträge:
    842
    Ahhh. Ok.

    Also wenn du beide java Klassen in einem Ordner hast, funktionierts. Ich hab mal beide schnell rauskopiert und ausprobiert.

    Einfach Eliza.java und Console.java in den selben Ordner rein, und schon sollte es gehen. (tuts bei mir)

    Probier mal schnell aus und gib bescheid.

    lg
     
  10. cucube2001

    cucube2001 Jonagold

    Dabei seit:
    20.08.07
    Beiträge:
    20
    jetzt bin ich gerade auf eine seite gestossen, auf der die default classpathes stehen.

    allerdings hab ich bei echo $HOME nur /Users/meinname stehen und echo $NEXT_ROOT ist vollkommen leer. Wie kann ich die denn festeintragen?
     
  11. cucube2001

    cucube2001 Jonagold

    Dabei seit:
    20.08.07
    Beiträge:
    20
    ja, mit beiden Dateien in einem Ordner funktionierts. Aber das ist ja nicht der Sinn der Sache. ich geb ja mit classpath extra den pfad an.
     
  12. arami

    arami Niederhelfenschwiler Beeriapfel

    Dabei seit:
    18.01.07
    Beiträge:
    842
    OH. Sorry, den Teil hab ich vorher leider überlesen.

    Ich hab das jetzt mal so gemacht:

    Am Desktop hab ich 2 Ordner angelegt: console und eliza.
    Das jeweilige Java file in den richtigen Ordner rein.

    Dann kommt Schritt 2, das kompilieren:

    javac -classpath /Users/ar/Desktop/console/ Eliza.java

    dann brauchen wir das Ding nur noch ausführen (Achtung, man benötigt beide Pfade im Classpath):

    java -classpath /Users/ar/Desktop/console/:/Users/ar/Desktop/eliza/ Eliza

    (funktioniert natürlich auch mit "export CLASSPATH=/Users/ar/Desktop/console/:/Users/ar/Desktop/eliza/")

    hilft dir das weiter?

    lg
     
  13. cucube2001

    cucube2001 Jonagold

    Dabei seit:
    20.08.07
    Beiträge:
    20
    ok. vielen dank. du hast mir echt geholfen.
     
  14. arami

    arami Niederhelfenschwiler Beeriapfel

    Dabei seit:
    18.01.07
    Beiträge:
    842
    Gern geschehen.

    Sorry nochmal das ich am Anfang nicht genau genug gelesen hab.

    lg
     

Diese Seite empfehlen