• Es ist bereits Apfeltalk-Tradition und wir möchten sie auch in diesem Jahr fortsetzen: Unser Apfeltalk-Weihnachtslogo-Wettbewerb hat begonnen! Gestaltet für uns das Weihnachtsbanner, das im Monat Dezember bis zum Weihnachtsfest unsere Webseite schmücken soll. Lasst Eurer Kreativität freien Lauf! Hier geht es zum Wettbewerb --> Klick
  • November - das bedeutet oftmals Herbstblues, grauer Himmel, Tristesse und Wetter, bei dem man gern im Warmen bleibt. Aber nur oftmals! Wir fordern Euch gern auf, gegen den Herbstblues anzukämpfen und hoffen, dabei hilft Euch unser aktuelles Monatsthema. Neugierig geworden? --> Zum Mitmachen bitte hier klicken

Google Fotos: Synchronisation trotz nicht aktiviertem Backup

elknipso

Murer Reinette
Registriert
18.06.09
Beiträge
1.623
Hallo,

bei meinem neuen iPhone ist mir aufgefallen, dass die Google Fotos App die aufgenommenen Fotos trotz eindeutig deaktivierter Cloud Sicherung Option dennoch in die Cloud hochlädt und diese so auf anderen Geräten oder auch unter photos.google.com aufrufbar sind.

Wie kann das sein, und wie kann ich dieses unerwünschte Verhalten bzw. eher ein Bug, unterbinden?

Screenshot_3.jpg
 

Wenn ich die Seite richtig verstehe, beeinflusst diese nur die Sicherung (!) im Google Konto. Eine Synchronisation über alle Geräte hinweg inkl. Google Fotos im Web findet trotzdem statt.
 
Woraus liest Du das? Die Sicherung im Google Konto ist doch quasi die Synchronisation, und da ist soweit ich das sehe alles deaktiviert was man deaktivieren kann.

D4EA4866-5499-4403-8553-8EBA2BAC8163.jpeg
B952AA1F-7589-4B4E-A4F4-04A0F3C9EFAD.jpeg
 
Ich habe das aus dem Abschnitt „Was passiert, wenn Sie ihre Fotos sichern?“ rausgelesen:

Was passiert, wenn Sie Ihre Fotos sichern?​

Wenn die Sicherung aktiviert ist:

  • Automatische Speicherung in Ihrem Google-Konto: Alle Fotos, die Sie mit einem Gerät aufnehmen, auf dem die Sicherung aktiviert ist, werden auch in Ihrem Google-Konto gespeichert.
Wenn Sie Ihre Inhalte manuell oder automatisch gesichert haben:

  • Automatische Synchronisierung: Alle Fotos, die Sie aufnehmen, und Änderungen daran sind auf allen Geräten verfügbar, auf denen Sie sich anmelden. Wenn Sie ein Foto auf Ihrem Smartphone bearbeiten und speichern, sehen Sie die Änderungen auch in Google Fotos.

Offensichtlich wird hier zwischen Sicherung (Speicherung) und Synchronisation unterschieden.
 
Da ich alle entsprechenden Optionen in der Google Fotos App die irgendwie was mit Sicherung/Synchronisation zu tun haben deaktiviert habe wüsste ich nicht was ich noch abschalten könnte, damit die Fotos nicht weiter synchronisiert werden.
Auffällig ist, dass die Fotos nicht direkt übertragen werden, auch nicht wenn ich mich in einem WLAN befinde, sonst erst mit einer langen zeitlichen Verzögerungen von mehreren Stunden bzw. wenn das Gerät über Nacht am Strom hängt.

Hat noch jemand eine Idee wie ich die unerwünscht Synchronisation meiner iPhone Kamera Fotos in die Google Cloud unterbinden kann?
 
Ja. Die App löschen *SCNR* 😉
Leider kein praktikabler Weg da ich mehrere hundert GB an Fotos in der Google Fotos Cloud habe von früher und besonders die Suchfunktion in Fotos und die Gesichtserkennung von Google deutlich besser ist als die von Apple.