1. Am Dienstag dem 21.05.19 ab ca. 9:30 Uhr werden wir eine größere Server-Wartung vornehmen. Das Forum und das Magazin werden bis Mittag (wenn alles gut geht) nicht erreichbar sein.
    Information ausblenden

[MacBook Pro] Gehäuse unter Strom? MBP2018

Dieses Thema im Forum "Mobil-Macs" wurde erstellt von Jan K., 19.11.18.

  1. Jan K.

    Jan K. Fießers Erstling

    Dabei seit:
    17.05.15
    Beiträge:
    126
    Hallo Leute,

    ich habe folgendes Phänomen an meinem MacBook Pro aus dem August diesen Jahres. Wenn ich das USB C Kabel anschließe und leicht über das Gehäuse streiche, fühlt es sich an als ob es kribbeln würde. Kann es sein, dass mein Gehäuse unter Strom steht?

    Das wechseln des USB Anschlusses brachte keine Änderung. Steckt das Kabel nicht drin, fühle ich nichts am Gehäuse. Meint ihr ich sollte das mal überprüfen lassen? Bei dem Preis des Geräts will ich da lieber auf Nummer sicher gehen.

    Bin auf eure Antworten gespannt. Liebe Grüße
     
  2. STS51-L

    STS51-L Cox Orange

    Dabei seit:
    05.04.15
    Beiträge:
    99
    Scheint nach meinen Recherchen normal zu sein, wenn man den nicht geerdeten Stecker benutzt... Bei mir das gleiche....
    Liebe Grüße Dennis
     
    lSnakel gefällt das.
  3. Jan K.

    Jan K. Fießers Erstling

    Dabei seit:
    17.05.15
    Beiträge:
    126
    Hab es gerade auch gefunden. Allerdings ist das doch sehr komisch. Nutze halt die von Apple gelieferten Sachen zum aufladen.
     
  4. orcymmot

    orcymmot Süsser Pfaffenapfel

    Dabei seit:
    06.03.16
    Beiträge:
    665
    Aber vermutlich nicht den Schuko-Stecker, der für gewöhnlich auch bei liegt. Ohne diesen ist das nichts ungewöhnliches. Hatte ich schon beim mid2010 und auch jetzt beim late2013 Modell. Brauchst dir also keine Sorgen machen.
     
  5. cobra1OnE

    cobra1OnE Carmeliter-Renette

    Dabei seit:
    05.01.13
    Beiträge:
    3.283
    Aus diesen Grund kaufe ich mir heute noch für 25€ das Verlängerungskabel. Nervt mich auch das Problem.
     
  6. ottomane

    ottomane Geheimrat Dr. Oldenburg

    Dabei seit:
    24.08.12
    Beiträge:
    10.580
    Dreh mal den Stecker in der Steckdose um. Kein Witz, kann helfen.
     
  7. m4d-maNu

    m4d-maNu Roter Herbstkalvill

    Dabei seit:
    29.01.10
    Beiträge:
    13.290
    Btw.
    Da es nun ja auch dunkel wird und die Leute Anfangen die Weihnachtsbeleuchtung aufzubauen. Das umdrehen des Steckers kann sogar dort helfen, ich habe eine Schaltbare Steckdose im Garten und an dieser ist eine LED Lichterkette angesteckt. Die hat immer im ausgeschalteten wieder kurz aufgeblitzt da sich wohl Spannung aufgebaut hat. Dort habe ich auch einfach den Stecker gedreht und nun blitzt da nichts mehr auf.

    Selbst diese Spannungskrippen am iPhone bekommt man so Unterumständen weg.


    Gibt sogar eine Erklärung warum das so ist, hab die aber nicht wirklich kapiert, bin aber auch kein Elektriker. Hat irgendwas damit zu tun das wir zwar Wechselstrom haben und somit egal sein sollte aber die Netzteile anscheinend trotzdem mit Gleichstrom arbeiten.
     
  8. Jan K.

    Jan K. Fießers Erstling

    Dabei seit:
    17.05.15
    Beiträge:
    126
    Ich hatte es halt auch schon drin stecken und hatte das Phänomen nicht. Das mit dem anderen Stecker hatte ich gar nicht auf dem Schirm.
     
  9. ottomane

    ottomane Geheimrat Dr. Oldenburg

    Dabei seit:
    24.08.12
    Beiträge:
    10.580
    Ach ja: Wenn der Effekt auch beim "dicken" Kabel auftritt, solltest du dringend die Steckdose prüfen lassen. Evtl. ist der Schutzleiter nicht korrekt angeschlossen.

    Ansonsten ist der Effekt bei direktem Anschluss wie oben schon gesagt völlig normal und absolut harmlos, siehe z.B. https://www.heise.de/ct/hotline/Kribbelndes-Notebook-1486059.html.
     
  10. v3rtex

    v3rtex Braeburn

    Dabei seit:
    12.12.10
    Beiträge:
    46
    Das liegt daran, dass Schaltnetzteile, die für die Geräte die versorgungsspannung bereitstellen, prinzipiell getrennt sind.
    Es gibt Netzteile ohne Schutzleiteranschluss und welche mit.
    Die Geräte mit einem solchen, haben dadurch einen gewissen Bezugspunkt.
    Ohne diesen Bezugspunkt liegt die Spannung, auch wenn es nur 5V am Ausgang sind, irgendwo. Für das Gerät ist es Schnuppe und es funktioniert, aber der Benutzer merkt dies durch dieses leichte kribbel Phänomen.
    Hier fließt dann ein sehr kleiner Strom über die Haut zur „Erde“ ab.

    Des Weiteren kann es zb sein, dass wenn man mit einem Netzteil das Notebook lädt, aber auf der anderen Seite ein usb Gerät anschließt, welches auch wiederum mit einem eigenen Netzteil betrieben wird, man einen deutlichen, kleinen funkenflug beim einstecken wahrnimmt (speziell bei Notebooks mit Metallgehäuse).
    Das liegt daran, dass jedes Netzteil seine eigene Spannung herstellt, und somit deren Massen nicht beeinander liegen.
    Somit gibt es über die Gerätemasse einen kleinen Stromfluss über das Gehäuse, quasi ein Ausgleichsstrom.

    All das ist aber prinzipiell nicht gefährlich und liegt in der Konstruktion der Geräte bedingt.
     
    #10 v3rtex, 20.11.18
    Zuletzt bearbeitet: 20.11.18
    dg2rbf gefällt das.
  11. cobra1OnE

    cobra1OnE Carmeliter-Renette

    Dabei seit:
    05.01.13
    Beiträge:
    3.283
    Mal eine Rückinfo von mir. Habe ja das Verlängerungskabel gekauft und der Grichstrom ist auch nicht mehr am Gehäuse vorhanden. Schade das Apple so ein wichtiges Kabel einspart bei den teuren MacBooks.
     
  12. ottomane

    ottomane Geheimrat Dr. Oldenburg

    Dabei seit:
    24.08.12
    Beiträge:
    10.580
    Und einfach den Stecker umzudrehen hat nicht geholfen?
     
    lSnakel gefällt das.
  13. cobra1OnE

    cobra1OnE Carmeliter-Renette

    Dabei seit:
    05.01.13
    Beiträge:
    3.283
  14. lSnakel

    lSnakel Jonagold

    Dabei seit:
    01.11.17
    Beiträge:
    19
    Ich habe bei Ebay geschaut, ein geerdetes Kabel für 9€ gekauft und das arbeitet einwandfrei. Das kribbeln Problem war umgehend gelöst. Das Kabel muss ja auch nix können, außer den Strom ans Netzteil weiterzugeben.
     
    dg2rbf gefällt das.
  15. Draco

    Draco Meraner

    Dabei seit:
    27.06.10
    Beiträge:
    228
    Auch ich kann Apple hier nicht verstehen.
    Mein MBA 2012 hatte ab Werk die Kabelverlängerung mit SCHUKO-Stecker dabei.

    Mein MBP 2018 hatte dies nicht, sondern nur noch einen EURO-Stecker-Adapter mit den hier geschilderten Problemen. Ich habe also das Verlängerungskabel vom alten Air an das Netzteil des MBP übernommen. Problem gelöst. Fraglich, wieso bei einem 2.000 EUR Gerät an so einem simplen Teil gespart wurde...
     
    dg2rbf gefällt das.
  16. walnussbaer

    walnussbaer Schweizer Glockenapfel

    Dabei seit:
    04.05.09
    Beiträge:
    1.393
    Weil es geht - Du hast es ja auch so gekauft und wirst es wahrscheinlich uch irgendwann wieder tun :D
     
    ottomane gefällt das.
  17. adomuc

    adomuc Friedberger Bohnapfel

    Dabei seit:
    25.04.16
    Beiträge:
    532
    Ist doch bei den iPhones und ipads auch nicht anders. Mein altes 2009er mbp hat das auch.