1. Mach mit bei unserem Weihnachtsbanner-Wettbewerb 2019 --> klick!
    Information ausblenden
  2. Am Mittwoch, dem 27.11.19 ab ca. 10:00 Uhr werden wir eine größere Server-Wartung vornehmen. Das Forum und das Magazin werden bis Freitag, dem 29.11.19 Mittags (wenn alles gut geht) nicht erreichbar sein.
    Information ausblenden

Externe Festplatte unter exfat beschreiben

Dieses Thema im Forum "Festplatten, SSD und andere Speichermedien" wurde erstellt von Honigbrotkruemel, 27.05.17.

  1. Honigbrotkruemel

    Honigbrotkruemel Erdapfel

    Dabei seit:
    27.05.17
    Beiträge:
    4
    Hallo zusammen,

    habe jetzt einige Zeit nach Antworten im Forum gesucht, aber nichts gefunden.

    Ich habe meine externe Festplatte (Toshiba 1 TB), die ich vorher unter Windows genutzt habe, neu auf exFAT formatiert, damit ich sie mit meinem MacBook Air benutzen kann, aber auch gleichzeitig Dateien mit Windows bearbeiten kann.

    Das hat auch alles super geklappt. Kleine Dateien bis 1 MB lassen sich schnell und ohne Problem verschieben. Wenn ich mich an größere Dateiformate mache (PDF mit 8 MB und größere Dateien) passiert über Stunden nichts und es wird folgendes Dialogfenster angezeigt:

    [​IMG]

    Das gleiche Problem habe ich auch bei meiner SD-Karte. Mein Mac berechnet ewig die verbleibende Zeit und nach Stunden passiert nichts.

    Habt Ihr eine Idee, wie ich das Problem lösen kann? Eigentlich ist Mac OS Extended keine Option für mich, da ich auf der Arbeit öfter mal Dateien mit nach Hause nehmen will und wir dort Windows haben.

    Liebe Grüße,
    Melissa
     
  2. MacAlzenau

    MacAlzenau Golden Noble

    Dabei seit:
    26.12.05
    Beiträge:
    20.742
    Normal ist das nicht.
    Steht dazu irgendetwas in der Konsole (Programme > Dienstprogramme > Konsole)?
    Was Auffälliges in der Aktivitätsanzeige (Programme > Dienstprogramme > Aktivitätsanzeige)?
    Die externe ist über USB 3 angeschlossen? Eigene Stromversorgung oder über den USB-Port?
    Kannst du die Platte oder die Karte mal probeweise auf OS X-Format umformatieren und schauen, wie es da mit dem Kopieren klappt?
     
  3. Honigbrotkruemel

    Honigbrotkruemel Erdapfel

    Dabei seit:
    27.05.17
    Beiträge:
    4
    Auffälligkeiten in der Aktivitätsanzeige kann ich keine erkennen. Von der Konsole habe ich wenig Ahnung.
    Die Festplatte ist über USB angeschlossen. Hat keine eigenene Stromversorgung. Sie ist über meinen USB 3.0 angeschlossen

    Wenn ich auf Journaled umformatiere schafft es eine psd Datei von 6 MB. Sonst sieht es schlecht aus.


    [​IMG]


    Nach 2 min.

    [​IMG]

    Zurück bei exFAT auch keine Unterschiede. Ist die Festplatte vielleicht kaputt? Das hier ist meine Festplatte https://www.amazon.de/Toshiba-Canvio-externe-Festplatte-schwarz/dp/B00KWHJY7Q
     
  4. Martin Wendel

    Martin Wendel Chefredakteur & Moderator
    AT Administration

    Dabei seit:
    06.04.08
    Beiträge:
    42.154
  5. Honigbrotkruemel

    Honigbrotkruemel Erdapfel

    Dabei seit:
    27.05.17
    Beiträge:
    4
    Ok scheinen, doch einige Probleme vorzuliegen. Also meine Konsole zeigt viele an mit der Fehlermeldung -999
    Hier der EtreCheck:

    Code:
    EtreCheck version: 3.3.3 (397)
    Report generated 2017-05-27 15:39:04
    Download EtreCheck from https://etrecheck.com
    Runtime: 6:03
    Performance: Below Average
    
    Click the [Lookup] links for more information from Apple Support Communities.
    Click the [Details] links for more information about that line.
    Click the [Clean up] link to delete unused files.
    
    Problem: Other problem
    Description:
    External device not working
    
    Hardware Information: ⓘ
        MacBook Air (13-inch, Mid 2013)
        [Technical Specifications] - [User Guide] - [Warranty & Service]
        MacBook Air - model: MacBookAir6,2
        1 1,3 GHz Intel Core i5 (i5-4250U) CPU: 2-core
        4 GB RAM Not upgradeable
            BANK 0/DIMM0
                2 GB DDR3 1600 MHz ok
            BANK 1/DIMM0
                2 GB DDR3 1600 MHz ok
        Bluetooth: Good - Handoff/Airdrop2 supported
        Wireless:  en0: 802.11 a/b/g/n/ac
        Battery: Health = Normal - Cycle count = 290
    
    Video Information: ⓘ
        Intel HD Graphics 5000 - VRAM: 1536 MB
            Color LCD 1440 x 900
    
    System Software: ⓘ
        macOS Sierra  10.12.4 (16E195) - Time since boot: about 4 days
    
    Disk Information: ⓘ
        APPLE SSD SD0128F disk0 : (121,33 GB) (Solid State - TRIM: Yes)
        [Show SMART report]
            EFI (disk0s1 - MS-DOS FAT32) <not mounted> : 210 MB
            Recovery HD (disk0s3 - Journaled HFS+) <not mounted>  [Recovery]: 650 MB
            EL CAPITAN (disk1 - Journaled HFS+) /  [Startup]: 120.11 GB (4.44 GB free) (Low!)
                Encrypted AES-XTS Unlocked
                Core Storage: disk0s2 120.47 GB Online
    
    USB Information: ⓘ
         USB30Bus
            Apple Card Reader
            TOSHIBA External USB 3.0
            Apple Inc. BRCM20702 Hub
                Apple Inc. Bluetooth USB Host Controller
    
    Thunderbolt Information: ⓘ
        Apple Inc. thunderbolt_bus
    
    Gatekeeper: ⓘ
        Mac App Store and identified developers
    
    Clean up: ⓘ
        /Library/LaunchAgents/com.cisco.anyconnect.gui.plist
            open --wait-apps /Applications/Cisco/Cisco AnyConnect Secure Mobility Client.app
            Executable not found!
        One orphan file found. [Clean up]
    
    Kernel Extensions: ⓘ
            /Applications/FlowSync.app
        [not loaded]    com.joshuawise.kexts.HoRNDIS (8 - SDK 10.6) [Lookup]
    
            /Library/Extensions
        [loaded]    com.Cycling74.driver.Soundflower (2.0b2 - SDK 10.10) [Lookup]
        [loaded]    com.avira.kext.FileAccessControl (1.2.5 - SDK 10.9) [Lookup]
        [not loaded]    com.lge.driver.LGAndroidmdmcontrol (5.2 - SDK 10.9) [Lookup]
        [not loaded]    com.lge.driver.LGAndroidmdmdata (5.2 - SDK 10.9) [Lookup]
        [not loaded]    com.lge.driver.LGAndroidndiscontrol (5.2 - SDK 10.9) [Lookup]
        [not loaded]    com.lge.driver.LGAndroidndisdata (5.2 - SDK 10.9) [Lookup]
        [not loaded]    com.lge.driver.LGAndroidrndis (5.2 - SDK 10.9) [Lookup]
        [not loaded]    com.lge.driver.LGAndroidserial (5.2 - SDK 10.9) [Lookup]
        [not loaded]    com.lge.driver.LGAndroidusbbus (5.2 - SDK 10.9) [Lookup]
    
            ~/Downloads/Shimo.app
        [not loaded]    com.feingeist.shimoNetworkTrigger (1.0 - SDK 10.12) [Lookup]
        [loaded]    net.sf.tuntaposx.tap (20150118) [Lookup]
        [loaded]    net.sf.tuntaposx.tun (20150118) [Lookup]
    
    System Launch Agents: ⓘ
        [not loaded]    6 Apple tasks
        [loaded]    165 Apple tasks
        [running]    64 Apple tasks
        [killed]    47 Apple tasks
        47 processes killed due to insufficient RAM
    
    System Launch Daemons: ⓘ
        [not loaded]    43 Apple tasks
        [loaded]    163 Apple tasks
        [running]    78 Apple tasks
        [killed]    34 Apple tasks
        34 processes killed due to insufficient RAM
    
    Launch Agents: ⓘ
        [not loaded]    com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist (Adobe Systems, Inc. - installed 2016-12-02) [Lookup]
        [failed]    com.adobe.ARMDCHelper.cc24aef4a1b90ed56a725c38014c95072f92651fb65e1bf9c8e43c37a23d420d.plist (Adobe Systems, Inc. - installed 2017-01-12) [Lookup]
        [running]    com.adobe.AdobeCreativeCloud.plist (Adobe Systems, Inc. - installed 2016-12-02) [Lookup]
        [loaded]    com.avira.antivirus.general.agent.plist (? 94ca9a28 3ca3f6e0 - installed 2017-05-27) [Lookup]
        [loaded]    com.avira.antivirus.gjallarhorn.plist (Avira Operations GmbH & Co. KG - installed 2017-05-17) [Lookup]
        [loaded]    com.avira.antivirus.notifications.agent.plist (? 8b13021d 3ca3f6e0 - installed 2017-05-27) [Lookup]
        [loaded]    com.avira.antivirus.odscan.default.plist (? f9607bc4 3ca3f6e0 - installed 2017-05-27) [Lookup]
        [loaded]    com.avira.antivirus.scheduler.agent.plist (? 4b765eec 3ca3f6e0 - installed 2017-05-27) [Lookup]
        [running]    com.avira.antivirus.systray.plist (? 9bf80dc3 d87d973b - installed 2017-05-27) [Lookup]
        [loaded]    com.avira.antivirus.telemetry.agent.plist (? a4625078 3ca3f6e0 - installed 2017-05-27) [Lookup]
        [loaded]    com.avira.antivirus.update.default.plist (? 7dca32a5 3ca3f6e0 - installed 2017-05-27) [Lookup]
        [running]    com.avira.helper.avstats.plist (? cf66ea88 d220f116 - installed 2017-05-17) [Lookup]
        [loaded]    com.avira.servicehub.license.plist (Avira Operations GmbH & Co. KG - installed 2017-04-29) [Lookup]
        [loaded]    com.avira.servicehub.license.poll.plist (Avira Operations GmbH & Co. KG - installed 2017-04-29) [Lookup]
        [loaded]    com.cisco.anyconnect.gui.plist (? 40bd3462 0 - installed 2016-08-01) [Lookup] - --wait-apps: Executable not found!
    
    Launch Daemons: ⓘ
        [loaded]    com.adobe.ARMDC.Communicator.plist (Adobe Systems, Inc. - installed 2017-01-12) [Lookup]
        [loaded]    com.adobe.ARMDC.SMJobBlessHelper.plist (Adobe Systems, Inc. - installed 2017-01-12) [Lookup]
        [running]    com.adobe.adobeupdatedaemon.plist (Adobe Systems, Inc. - installed 2016-12-02) [Lookup]
        [running]    com.adobe.agsservice.plist (Adobe Systems, Inc. - installed 2017-03-10) [Lookup]
        [loaded]    com.adobe.fpsaud.plist (? 2afb3af7 77ec3a65 - installed 2017-04-27) [Lookup]
        [loaded]    com.avira.antivirus.dbcleaner.plist (? 223cb974 8d019fca - installed 2017-05-27) [Lookup]
        [running]    com.avira.helper.watchdox.plist (? e7e538d1 97586304 - installed 2017-05-27) [Lookup]
        [running]    com.cisco.anyconnect.aciseagentd.plist (? 8b31c1c3 dffa4e3e - installed 2016-08-01) [Lookup]
        [running]    com.cisco.anyconnect.ciscod.plist (? d78c2ec9 20b5fc95 - installed 2016-08-01) [Lookup]
        [running]    com.cisco.anyconnect.vpnagentd.plist (? a7cbca7 f06da6e6 - installed 2016-08-01) [Lookup]
        [running]    com.feingeist.shimo.helper.plist (Fabian Jaeger - installed 2017-01-11) [Lookup]
        [loaded]    com.microsoft.office.licensingV2.helper.plist (Microsoft Corporation - installed 2016-07-09) [Lookup]
    
    User Launch Agents: ⓘ
        [loaded]    com.google.keystone.agent.plist (Google, Inc. - installed 2017-03-29) [Lookup]
        [running]    com.spotify.webhelper.plist (Spotify - installed 2017-05-23) [Lookup]
    
    User Login Items: ⓘ
        iTunesHelper    Programm (Apple, Inc. - installed 2017-05-23)
            (/Applications/iTunes.app/Contents/MacOS/iTunesHelper.app)
        sciebo    Programm
            (/Applications/sciebo.app)
        Spotify    Programm - Hidden
            (/Applications/Spotify.app)
        Shimo    Programm
            (/Applications/Shimo.app)
        FlowSync    Programm
            (/Applications/FlowSync.app)
        /Applications/Cisco/Cisco AnyConnect Secure Mobility Client    Programm - Hidden
            (/Applications/Cisco/Cisco AnyConnect Secure Mobility Client.app)
    
    Internet Plug-ins: ⓘ
        AdobePDFViewerNPAPI: 15.023.20056 (installed 2017-01-31) [Lookup]
        FlashPlayer-10.6: 25.0.0.171 (installed 2017-05-20) [Lookup]
        AdobePDFViewer: 15.023.20056 (installed 2017-01-31) [Lookup]
        QuickTime Plugin: 7.7.3 (installed 2017-04-26)
        Flash Player: 25.0.0.171 (installed 2017-05-20) [Lookup]
        AdobeAAMDetect: 3.0.0.0 (installed 2016-12-02) [Lookup]
    
    3rd Party Preference Panes: ⓘ
        Flash Player (installed 2017-04-27) [Lookup]
        FUSE for macOS (installed 2016-09-26) [Lookup]
    
    Time Machine: ⓘ
        Time Machine not configured!
    
    Top Processes by CPU: ⓘ
           117%       firefox
            61%       Finder
            52%       kernel_task
            11%       Spotify
             8%       nsurlsessiond
    
    Top Processes by Memory: ⓘ
        1.04 GB       firefox
        729 MB        kernel_task
        161 MB        Finder
        48 MB         Console
        30 MB         WindowServer -daemon
    
    Top Processes by Network Use: ⓘ
        Input         Output        Process name
        528 MB        23 KB         nsurlsessiond
        228 MB        19 MB         fd07481061d146b3943201e22cceb411.log --management-hold --script-security 2 [and 3 more arguments]
        153 MB        3 MB          netbiosd
        120 MB        450 KB        mDNSResponder
        16 KB         398 KB        spssLauncher
    
    Top Processes by Energy Use: ⓘ
         76.90    firefox
         52.78    Finder
         22.70    bsma0284.default 600 gecko-crash-server-pipe.600 org.mozilla.machname.624488224 [and one more argument]
          9.58    nsurlsessiond
          5.34    bird
    
    Virtual Memory Information: ⓘ
        534 MB        Available RAM
        18 MB         Free RAM
        3.48 GB       Used RAM
        516 MB        Cached files
        2.59 GB       Swap Used
    
     
  6. Macbeatnik

    Macbeatnik Golden Noble

    Dabei seit:
    05.01.04
    Beiträge:
    31.258
    -Dein Rechner ist insgesamt zu langsam, zumindest dauerte die Erstellung des etrecheck Berichtes zu lange.
    -Für deine Anwendungen oder deinem Workflow hast du zu wenig Arbeitsspeicher, der Rechner lagert bereits aus und beendet systemprozess.
    -Firefox scheint diverse Probleme zu haben, test eventuell mal einen anderen Browser.
    -mit avira hast du deinem System keinen guten Dienst erwiesen, das ist eher als Schadsoftware anzusehen und für jedwedes Problem gut.
    -unter einem neuangelegten, nur zum testen, Benutzer, gibt es da auch diese Probleme?
    - teste die Festplatte mal mit dem SmartUtility: http://www.volitans-software.com/smart_utility.php
     
  7. Martin Wendel

    Martin Wendel Chefredakteur & Moderator
    AT Administration

    Dabei seit:
    06.04.08
    Beiträge:
    42.154
    Und die Festplatte sollte entrümpelt werden, es sind nur 4 GB verfügbar.
     
    Macbeatnik gefällt das.
  8. Honigbrotkruemel

    Honigbrotkruemel Erdapfel

    Dabei seit:
    27.05.17
    Beiträge:
    4
    Naja, dafür wollte ich ja die externe Festplatte nutzen...
    Danke für die Tipps! Ich versuch mal mein Bestes!
     
  9. iMactouch

    iMactouch Galloway Pepping

    Dabei seit:
    24.05.12
    Beiträge:
    1.369
    Mal eine Frage, um abzuklären, ob nur der Mac ein Problem hat.
    Wenn Du die Platte von Windows aus beschreibst, ist es dann möglich größere Dateien zu schreiben?
     
  10. Bountyhunter

    Bountyhunter Linsenhofener Sämling

    Dabei seit:
    15.04.09
    Beiträge:
    2.516
    Bevor Du deine Probleme auf dem Mac nicht gelöst hast wirst Du mit der externen Platte keinen Erfolg haben.
    @Macbeatnik hat das ja bereits aufgezählt wo die Probleme liegen und was Du machen sollst.