• Es ist bereits Apfeltalk-Tradition und wir möchten sie auch in diesem Jahr fortsetzen: Unser Apfeltalk-Weihnachtslogo-Wettbewerb hat begonnen! Gestaltet für uns das Weihnachtsbanner, das im Monat Dezember bis zum Weihnachtsfest unsere Webseite schmücken soll. Lasst Eurer Kreativität freien Lauf! Hier geht es zum Wettbewerb --> Klick
  • November - das bedeutet oftmals Herbstblues, grauer Himmel, Tristesse und Wetter, bei dem man gern im Warmen bleibt. Aber nur oftmals! Wir fordern Euch gern auf, gegen den Herbstblues anzukämpfen und hoffen, dabei hilft Euch unser aktuelles Monatsthema. Neugierig geworden? --> Zum Mitmachen bitte hier klicken

[10.7 Lion] Beim nächsten Anmelden alle Fenster wieder öffnen - Lästig ohne Ende

ich sag es mal so, es ist zwar schön und gut wenn man in Akku Betrieb arbeitet. Denn so kann man wirklich bis zur letzten Sekunde arbeiten und weis das keine Daten Verloren gehen.

Jedoch kann ich die Leute auch verstehen, denn wenn man schon die Möglichkeit hat. Es zu Deaktivieren dann wäre es doch schön wenn diese Funktion dann auch geht und nicht einfach komplett Ignoriert wird.
 
Wenn alle Macbookbenutzer ihren Laptop mal tatsächlich runterfahren würden, wenn sie ihn länger nicht benötigen, könnte man bestimmt noch n Kohlekraftwerk abstellen.

Interessant. Wenn ich mein MB in den Schlaf schicke, kann ich den Akku rausnehmen und das Kabel abziehen (und wenn ich eines wieder anschließe, kann ich natürlich starten und weiterarbeiten, wo ich aufgehört habe).
Auf welche geheimnisvolle Art verbraucht mein MB denn dann irgendwelchen Strom?
 
Beim Herunterfahren stört mich das nicht, aber es nervt total wenn ich ein Programm schließe und wieder öffne und alle Dateien die vorher geöffnet waren wieder sehe. Wie kann ich das abschalten?? Ich will auch kein Autosave, ich mach das schon immer selbst und hab noch nie was verloren…

Danke,
cc
 
Autosave kann derzeitig soweit ich weiß nicht deaktiviert werden – einer der Hautpgründe, noch nicht zu Lion zu wechseln. Autosave kann ja sicherlich etwas wirklich schönes sein, wenn ich aber nur mal eben ein paar Bilder anschauen möchte um sie probeweise zu rotieren oder grob zu korrigieren, dann überschreibt Autosave schon die Originaldaten – ganz ohne danach zu fragen. Gezieltes Speichern und Verwerfen ist auch eine Art zu Arbeiten. Und dies wird einem mit Lion schlicht nicht gestattet.
 
Autosave kann derzeitig soweit ich weiß nicht deaktiviert werden – einer der Hautpgründe, noch nicht zu Lion zu wechseln. Autosave kann ja sicherlich etwas wirklich schönes sein, wenn ich aber nur mal eben ein paar Bilder anschauen möchte um sie probeweise zu rotieren oder grob zu korrigieren, dann überschreibt Autosave schon die Originaldaten – ganz ohne danach zu fragen. Gezieltes Speichern und Verwerfen ist auch eine Art zu Arbeiten. Und dies wird einem mit Lion schlicht nicht gestattet.

Aber es sollte doch irgendwo dann eine Versionierung geben? Ich meine da irgendwas gelesen zu haben… Dass es einfach überschrieben wird kann ich mir fast nicht vorstellen.
 
Es gibt ja Versions das heißt man kann auf eine alte Version zurück springen, das müsste dann auch mit Bilder gehen. Noch nicht ausprobiert.
 
Ja, das geht, aber überlegt euch doch mal den Aufwand, der betrieben werden muss, um so einfach nur eine Datei in ihrem Ursprungszustand zu erhalten!

1. Datei bearbeiten (Rumspielen)
(wenn man aus versehen schließt) 2. Schließen -> Autosave springt an
(wenn man aus versehen schließt) 3. Datei wieder öffnen
4. Versionen öffnen
5. Ursprungsdatei wiederherstellen
6. Schließen

Das sind bis zu 4 Schritte, die eigentlich zu viel sind. Selbst wenn man nicht aus Versehen schließt, sinds immernoch 2 Schritte, die den Workflow komplett bremsen.
 
Interessant. Wenn ich mein MB in den Schlaf schicke, kann ich den Akku rausnehmen und das Kabel abziehen (und wenn ich eines wieder anschließe, kann ich natürlich starten und weiterarbeiten, wo ich aufgehört habe).
Auf welche geheimnisvolle Art verbraucht mein MB denn dann irgendwelchen Strom?
Generell oder nur, wenn ich den Hibernate-Modus nutze?
 
Was ich jetzt immer mache: die Leertaste deaktiviert das Häkchen beim Ausschalten.
Also z.B. "Power-Button - Leertaste - Enter" am MacBookPro geht relativ schnell. Trotzdem finde ich es extrem blöd, dass sich das Betriebssystem nicht merken kann, wenn ich einen Haken nicht ausgewählt haben will!!
 
Ich finde es auch ziemlich nervig.
Ich schalte mein MacBook i.d.R. auch nie aus.
Wenn, dann will ich jedoch, dass es beim nächsten Start "frisch" startet, und nehme immer den Haken raus.
Vielleicht findet sich ja doch irgendwie bald ein Terminal Befehl, Welcher den Haken per Default auf "nicht gesetzt" stellt.
 
Diese Funktion stört mich auch.
Schön wäre auch wenn Autosave funktionieren würde wenn zbsp. das Programm abstürzt.
Mir ist gestern GarageBand abgeschmiert, lächelnd dachte ich: "Lion hat doch diese Autosave Funktion", schade hier hat sie versagt.
Stattdessen legt mir Lion zig Sicherungskopien an wenn ich etwas mit Pages erstelle, so langsam sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht.
 
Schließe mich an! Die Checkbox nervt!
Ich war bis vor 3 Tagen 10 Jahre (!) eingefleischter Windows User, und bin nun auf OSX umgestiegen. Jedes Mal diese Checkbox unchecken müssen vorm Herunterfahren ist bis jetzt das einzige und erste "Feature" was mir am OSX ein bisschen am Sack geht ;). Es geht zwar die Welt nicht unter, aber es nervt einfach. Eben ein (sinnloser) klick mehr! Lieber wäre mir, wenn die Checkbox Standardmässig unchecked wäre und ich sie nur bei Bedarf enablen könnte.

Bonusfrage: Weiß jemand, wieviel Strom ein iMac 22" im Ruhezustand verbraucht (auf ein Jahr gerechnet)?. Habe das schwächste 2011er Modell mit 22er Panel.

Thx!
 
Hallo Ihr Lieben im Forum,

ich habe seit gestern Lion installiert. Die Beschreibung Resume global abschalten. ~ 4pple.de
schnalle ich nicht ganz. In meinen Preferences finde ich keinen MyHost-Ordner. Kann mir jemand weiterhelfen? com.apple.loginwindow.plist liegt bei mir im Preferences-Ordner (ohne ID-Nummer). Wenn ich hier über die Informationen gehe finde ich auch nicht die Möglichkeit die auf geschützt zu setzen.
Bin dankbar für Tipps!
 
CTRL + ALT + CMD + Auswurftaste
Das fährt – zumindest noch unter Snow Leopard – den Rechner ganz ohne irgendwelche Fragen herunter. Vielleicht klappt das ja unter Lion auch.

Gibt es diese Tastenkombination auch am MacBookAir? Die Auswurftaste gibts da ja nicht ;)

Interessant. Wenn ich mein MB in den Schlaf schicke, kann ich den Akku rausnehmen und das Kabel abziehen (und wenn ich eines wieder anschließe, kann ich natürlich starten und weiterarbeiten, wo ich aufgehört habe).
Auf welche geheimnisvolle Art verbraucht mein MB denn dann irgendwelchen Strom?

So lange du den Akku nicht rausnimmst und das Kabel ziehst, verbraucht der Mac Strom, da der RAM noch mit Strom befeuert wird.

Die Voreinstellen bei den IntelBook ist der HibernateMode 3, d.h. erst Schlaf und für den Fall, das der Akku Leerläufe, wird der RAM Inhalt noch zu Sicherheit auf der Platte gespeichert.

Und das unmittelbar vor dem einsetzen des Standby's. Wenn der Akku leer wird ist das Image schon lange auf der Platte. Ein leerwerdender Akku ist also das gleiche, als würde man den Akku abstecken ( auch wenn das etwas umständlich wäre )
 
Gibt es diese Tastenkombination auch am MacBookAir? Die Auswurftaste gibts da ja nicht ;)

Schau mal, ob der Dialog noch immer erscheint, wenn du unter Systemeinstellungen > Tastatur > Reiter Tastaturkurzbefehle > in der Liste Kurzbefehle für Programme auswählst und dort durch den Klick auf das + eine neue Tastenkombination fürs Ausschalten definierst. Einfach bei Menü das Wort Ausschalten eintragen und dann den gewünschten Kurzbefehl eintippen. Dürfte aber dann auch nur funktionieren, wenn du gerade im Finder bist (den Kompromiss muss man wohl eingehen). Da ich Lion nicht nutze, kann ich nicht ausprobieren, ob es funktioniert.

Ansonsten gibt es bestimmt auch ein kurzes Applescript, das man mit dem Programm Activator dann ebenfalls über die Systemeinstellungen > Tastatur aufrufen kann.