• Apfeltalk ändert einen Teil seiner Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB), das Löschen von Useraccounts betreffend.
    Näheres könnt Ihr hier nachlesen: AGB-Änderung
  • Was gibt es Schöneres als den Mai draußen in der Natur mit allen Sinnen zu genießen? Lasst uns teilhaben an Euren Erlebnissen und macht mit beim Thema des Monats Da blüht uns was! ---> Klick

'Ich hab' was Neues'-Thread

ottomane

Golden Noble
Registriert
24.08.12
Beiträge
16.389
Ich stehe allerdings auf die Espressokocher die man in der Mitte verschraubt. Dieser Kaffee kommt an den in guten Kaffeebars ran. Einen kleinen habe ich für den schnellen Kaffee, einen grossen für Situationen mit Besuch.

Normalerweise nutze ich nur einen Siebträger. Diese Espressokännchen für den Herd gibt es aus Stahl? Das könnte auch interessant sein als Alternative. Ich dachte, dass die immer aus Aluminium wären und das kommt nicht in Frage.
 

markthenerd

Cellini
Registriert
26.08.06
Beiträge
8.746
Diese Espressokännchen für den Herd gibt es aus Stahl?
Ja natürlich, ich koche schon ewig und drei Tage nicht in Aluminium. Du weisst ja was passiert, wenn Du ein Gericht an Rahmsauce in Aluminium kochst? Es wird grau, was bedeutet, dass Aluminium chemisch instabil ist. Im übrigen, Alzheimer sind Aluminiumablagerungen im Hirn.

Bei Edelstahlkochern ist die gesamte Konstruktion aus Stahl, Du brauchst wirklich nur Gummidichtungen in Reserve zu haben. Zudem kommt die Zubereitungsmethode am ehesten an die in Espressobars heran. Der Kaffee wird leicht angepresst und das Wasser hindurchgepresst, einfach in der anderen Richtung.

Probiere doch einfach mal einen Kocher aus.
 

RedCloud

deaktivierter Benutzer
Registriert
02.06.08
Beiträge
6.036
+ ein neues Thermometer
nurse15x19.gif
 

iDesign

Murer Reinette
Registriert
16.12.10
Beiträge
1.617
Das bei weitem dussligste sind die Nespresso Dinger. Kein echter Kaffee sondern Analogkaffee, das Zeug kostet das Kilo rund 100 € und die Maschinchen sind andauern verkalkt.
Ich schätze hochwertigen Tee und kaufe nicht selten direkt von japanischen Bauern.

Für die zwei Tassen Espresso in der Woche und auch hauptsächlich für meine Gäste, habe ich seit Jahren ein System von Nespresso im Haus. Zuerst nutzte ich die Nespresso Citiz & Milk, bin dann nach einigen Jahren auf die Nespresso Gran Maestria umgestiegen. Einfach weil mir das Design besser gefallen hat, sie im Preis gesunken und insgesamt auch hochwertiger verarbeitet ist.

Es stimmt, dass das Heißgetränk kein Kaffee ist. Die Zubereitungsmethode weicht erheblich von der traditionellen Methode ab und erzeugt deswegen ein Getränk, das an Kaffee erinnert. Dennoch ist es von den Pad- und Kapselsystemen unerreicht. Der hohe Kilopreis fällt bei geringem Verbrauch nicht ins Gewicht. Die Portionierung ist äußerst praktisch.

Dennoch würde ich stets ein angemessenes Kaffeehaus vorziehen.
 

markthenerd

Cellini
Registriert
26.08.06
Beiträge
8.746
Für die zwei Tassen Espresso in der Woche und auch hauptsächlich für meine Gäste, habe ich seit Jahren ein System von Nespresso im Haus.
Äh? Für zwei Tassen Espresso pro Woche schaffst Du es nicht einen Kocher zusammenzuschrauben? Kann ich nicht ganz nachvollziehen.
 

iDesign

Murer Reinette
Registriert
16.12.10
Beiträge
1.617
Das Problem stellt nicht der Espressokocher dar, sondern die Kaffeebohnen.

Ich möchte meine Zeit nicht dafür verwenden, die Kaffeebohnen oder den gemahlenen Kaffee zu portionieren, zu verschweißen, einzulagern und ständig die Haltbarkeit im Blick zu haben. Denn selten kann man 100 Gramm Packungen kaufen - ohne ständig im Internet bestellen zu müssen.

Der Kaffee von Nespresso ist äußerst lange haltbar und die Friedrichstraße in Berlin ist zu Fuß gut zu erreichen. Da stört es nicht, wenn ich mal über mehrere Wochen hinweg keine einzige Tasse trinke.

Man muss die Systeme nicht verteufeln. Sie haben Vorteile und Nachteile. Wie alles im Leben.
 
Zuletzt bearbeitet:

Onemorething

deaktivierter Benutzer
Registriert
15.10.11
Beiträge
1.543
Vorher Rüssel Hobbs,die nach 2-3 Jahren defekt waren oder eher...
War grad im Angebot und die Kritiken nicht allzu grottig.
Mal schaun ob der Kaffee heiss und aromatisch gebrüht wird.
Ohne Kaffee geht garnicht. ;)
Muß bei mir immer den Hauch von Edelstahl haben.

Anhang anzeigen 134403


Ne Rüssel Hobbs die eigentlich Russel Hobbs heißt , hätte ich dir schenken können.
Haben noch so eine im Keller zu stehen - unbenutzt.
PS: ich bin selber in der Kaffeeautomaten Branche tätig. ( Vending )
 
Zuletzt bearbeitet:

markthenerd

Cellini
Registriert
26.08.06
Beiträge
8.746
Denn selten kann man 100 Gramm Packungen kaufen - ohne ständig im Internet bestellen zu müssen.
Das Problem kenne ich von nicht wenigen Deutschen. In der Schweiz lebt man eben viel höher verdichtet. Übrigens habe ich für meinen Kaffee ein klassische Dose mit Druckbügel. Es hätte Platz für 500 Gramm, ich kaufe aber meistens 250. Meinen Lieblingkaffee bekomme ich eben fast vor der Haustüre. 10 Minuten Fussweg nehme ich auf mich für guten Kaffee.
 

Onemorething

deaktivierter Benutzer
Registriert
15.10.11
Beiträge
1.543
@ iDesign

Wenn die schneller an der Kasse wären, könnte man auch kurz in zweiter Reihe halten. Aber da die immer einen ellenlangen Monologe führen- bestellen wir nur noch online. ImageUploadedByApfeltalk1460574276.739253.jpg
 

Onemorething

deaktivierter Benutzer
Registriert
15.10.11
Beiträge
1.543
Das verkalken liegt aber nicht an der Maschine sondern am Wasser , was regional nat. sehr unterschiedlich kalkhaltig ist.
Darum einen guten Filter vor und regelmäßig erneuern.
 

markthenerd

Cellini
Registriert
26.08.06
Beiträge
8.746
Das verkalken liegt aber nicht an der Maschine sondern am Wasser , was regional nat. sehr unterschiedlich kalkhaltig ist.
Ich habe praktisch vor der Haustüre einen Kaffeemaschinen-Händler und -Mechaniker. Ich bin seit Jahren gelegentlich im Laden und muss sagen, dreimal von zwei Besuchen stehen Leute mit brutalst verkalkten Nespresso Toys im Laden. Es ist eine regelrechte Pest die ich nie im Leben auf mich nehmen würde. Egal wie "bequem" die Dinger sein sollen. Und hier wo ich lebe ist das Wasser nicht extrem hart.

Mein Bruder, meine vorletzte Ex und mehrere Bekannte haben ihre Dinger nach wenigen Jahren genervt entsorgt.

Na ja jedem das sein. Ich lasse mir übrigens schon länger grundsätzlich keinen Nespresso kredenzen. Es ist Aluminium, das kommt mir nicht in die Birne. Weiter oben steht warum.
 

iDesign

Murer Reinette
Registriert
16.12.10
Beiträge
1.617
Grundsätzlich ein berechtigter Einwand. Doch wie steht es mit Joghurtbechern und Getränkekartons? In den meisten dieser Umverpackungen wird auch Aluminium verwendet.

Wer also wirklich sicher gehen möchte, der kann nur direkt beim Erzeuger kaufen. Würde ich gerne machen aber der Weg nach Brandenburg ist steinig und schwer.
 

Onemorething

deaktivierter Benutzer
Registriert
15.10.11
Beiträge
1.543
Kann deine Argumente ja nachvollziehen, aber wenn du da auf bestimmte Sachen bei der Nahrung wertlegst...... dürftest du meiner Meinung fast gar nichts mehr Essen wenn du wüsstest was in deinen Nahrungsmitteln überall drin ist.
Da kommst du in deinen besten Träumen nicht drauf.
 

Onemorething

deaktivierter Benutzer
Registriert
15.10.11
Beiträge
1.543
Ich habe praktisch vor der Haustüre einen Kaffeemaschinen-Händler und -Mechaniker. Ich bin seit Jahren gelegentlich im Laden und muss sagen, dreimal von zwei Besuchen stehen Leute mit brutalst verkalkten Nespresso Toys im Laden.

Mein Bruder, meine vorletzte Ex und mehrere Bekannte haben ihre Dinger nach wenigen Jahren genervt entsorgt.

Ich hab jetzt immer noch nicht verstanden was die Kapselmaschine dafür kann das sie verkalken ?
Der Grund dafür ist das verwendetet Wasser - und nicht der Kaffee und nicht die Kapsel.

Oder meinst du die Jura oder eine Servomat Steigler Maschine sieht mit dem selben Wasser nach der Zeit ohne entkalkung und Pflege anders aus ? - Nein
 

markthenerd

Cellini
Registriert
26.08.06
Beiträge
8.746
Doch wie steht es mit Joghurtbechern und Getränkekartons?
Mit Milchprodukten bin eh äusserst zurückhaltend, ich vertrage sie schlecht, eigentlich bin ich allergisch und wenn ein Joghurt, dann eines aus Soya im Plastik, aber höchst selten. Einzig Reismilch für meine Frühstücksflocken kommt aus dem Karton. So bleibt die Zufuhr unerwünschter Stoff überschaubar. Auch Getränke jeglicher Art nur im Glas. Ich habe einen Brita (dürftest Du kennen) Wasser-Entschwermettaller aus Kunstoff, einen Soda-Stream Sprudler mit Glasflaschen, und kann mir so viele Schlepperei ersparen. Das ergibt mein Kaffee-, Tee- und Trinkwasser.

Einzig Bier oder Wein muss ich so noch anschleppen und das aber ausschliesslich im Glas.
 
  • Like
Reaktionen: ottomane

markthenerd

Cellini
Registriert
26.08.06
Beiträge
8.746
Ich hab jetzt immer noch nicht verstanden was die Kapselmaschine dafür kann das sie verkalken ?
Weil sie so billigst konstruiert sind, dass der Kunde nicht realisiert, dass er 100 € für ein Kilo Analogkaffee abdrückt. Die Dinger sind Augenwischerei. Winzige Röhrchen und nicht mehr stecken darin. Die Dinger sind zum Verkalken geradezu prädestiniert. Originalton des erwähnten -Händlers / -Mechanikers.