• Es ist bereits Apfeltalk-Tradition und wir möchten sie auch in diesem Jahr fortsetzen: Unser Apfeltalk-Weihnachtslogo-Wettbewerb hat begonnen! Gestaltet für uns das Weihnachtsbanner, das im Monat Dezember bis zum Weihnachtsfest unsere Webseite schmücken soll. Lasst Eurer Kreativität freien Lauf! Hier geht es zum Wettbewerb --> Klick
  • November - das bedeutet oftmals Herbstblues, grauer Himmel, Tristesse und Wetter, bei dem man gern im Warmen bleibt. Aber nur oftmals! Wir fordern Euch gern auf, gegen den Herbstblues anzukämpfen und hoffen, dabei hilft Euch unser aktuelles Monatsthema. Neugierig geworden? --> Zum Mitmachen bitte hier klicken

[10.8 Mountain Lion] Zugriffsrechte reparieren

iDieter

Jamba
Registriert
25.12.12
Beiträge
58
Vor 2 Tagen habe ich bei meinem MacBook Air (siehe Signatur/10.8.3) mit dem Festplattendienstprogramm meine Macintosh HD auf Fehler geprüft :

Volume Prüfung - passt
Zugriffsrechte Prüfung - Fehlermeldung -> repariert - passt

Jetzt habe ich erneut geprüft und wieder die gleiche Fehlermeldung :

Bildschirmfoto 2013-03-20 um 00.44.56.png

Wäre super , wenn mir als Mac Neuling , jemand erklären kann was hier passiert und warum ?
 
Da wird nichts repariert, das ist einfach blöde ausgedrückt. Die Rechte werden auf den Auslieferungszustand zurückgesetzt. Und der kann durch alles mögliche verändert worden sein, meistens ohne irgendwelche Probleme.

Nebenbei: das FPDP prüft und repariert nicht die Festplatte (also die Hardware), sondern die Dateistruktur des Volumes (dabei wird dann tatsächlich repariert).
 
Vergiss diese kleinen Fehler in den Systemrechten, sie haben (meistens) keinerlei Bedeutung und Prüfen / Reparieren /Zurücksetzen ist nur notwendig, wenn man einen triftigen Grund hat. Ansonsten lässt man den Mac in Ruhe arbeiten. OS X = NICHT Windows
Salome
 
Was man da sieht, ist sozusagen ein Auslieferungsfehler in bestimmten Versionen von OS X.

Die Datei /Library/Preferences/com.apple.alf.plist (welche die Haupteinstellungen der Apple-Anwendungsfirewall speichert) wird in bestimmten Versionen des Systems "ab Werk" so ausgeliefert, dass als Gruppeneigentümer die Gruppe der Administratoren eingestellt ist. Wenn die Datei allerdings später vom Betriebssystem angepasst wird (z.B. bei Änderungen an Sharing- oder Firewall-Einstellungen), stellt das System die "oberste Systemverwaltergruppe" als Gruppeneigentümer ein, was noch sicherer ist.

Diesen Widerspruch zwischen Zustand ab Werk und Zustand im Betrieb erkennt das Rückstellprogramm. In der Praxis braucht man sich darum nicht zu kümmern.
 
Danke für die Antworten , dann brauche ich mir ja keine Sorgen machen :-)