1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

anzeigeproblem div-box

Dieses Thema im Forum "Web-Programmierung" wurde erstellt von ma.buso, 23.06.06.

  1. ma.buso

    ma.buso Châtaigne du Léman

    Dabei seit:
    16.04.05
    Beiträge:
    824
    Moin moin,

    ich habe ein Problem mit folgendem Code:

    Code:
    <div class="box_menu" style="z-index:1;">
    <!-- Men� -->
    
    		<div style="z-index:2;position:absolute; left: 9px; top: 115;">
    
    
    <img onClick="display('bt1','block');" src="neu/img/menu_unt.gif" style="padding-bottom: 5px;" border="0" title="Unternehmen" /><br />
    			<div style="z-index: 3" id="bt1" class="menu_sub">
    
    <a href="neu/html/de/unt/page_34.html"  class="menu_sub">CfM</a><br />
    				<span style="font-size: 4px;"> <br /></span>
    <a href="neu/html/de/unt/page_35.html"  class="menu_sub">Aktuell</a>
    </div>
    <img onClick="display('bt2','block');" src="neu/img/menu_lei_h.gif" style="padding-bottom: 5px;" border="0" title="Unternehmen" /><br />
    			<div style="z-index: 4" id="bt2" class="menu_sub_h">
    
    <a href="neu/html/de/lei/page_36.html"  class="menu_sub">Betriebswirtschaftliche Beratung</a><br />
    				<span style="font-size: 4px;"> <br /></span>
    <a href="neu/html/de/lei/page_37.html"  class="menu_sub_h">Versicherungsspezial-<br>Konzepte</a><br />
    				<span style="font-size: 4px;"> <br /></span>
    <a href="neu/html/de/lei/page_38.html"  class="menu_sub">Kapitalkonzepte</a>
    </div>
    <img onClick="display('bt3','block');" src="neu/img/menu_apo.gif" style="padding-bottom: 5px;" border="0" title="Unternehmen" /><br />
    			<div style="z-index: 5" id="bt3" class="menu_sub">
    
    <a href="neu/html/de/apo/page_39.html"  class="menu_sub">Abgaben</a><br />
    				<span style="font-size: 4px;"> <br /></span>
    <a href="neu/html/de/apo/page_40.html"  class="menu_sub">Gesuche</a>
    </div>
    <img onClick="display('bt4','block');" src="neu/img/menu_pra.gif" style="padding-bottom: 5px;" border="0" title="Unternehmen" /><br />
    			<div style="z-index: 6" id="bt4" class="menu_sub">
    
    <a href="neu/html/de/pra/page_42.html"  class="menu_sub">Abgaben</a><br />
    				<span style="font-size: 4px;"> <br /></span>
    <a href="neu/html/de/pra/page_43.html"  class="menu_sub">Gesuche</a>
    
    </div>
    <img onClick="display('bt5','block');javascript:document.location.href='neu/html/de/kon/index.html'" src="neu/img/menu_kon.gif" style="padding-bottom: 5px;" border="0" title="Unternehmen" /><br />
    			<div style="z-index: 7" id="bt5" class="menu_sub">
    
    </div>
    
    
    
    
    		
    
    			<div class="menu_foot" style="">
    				<!-- Men�fu� -->
    				<span style="font-weight: bold;">|</span> <a href="neu/html/de/kon/page_45.html" class="menu_foot">Impressum</a><br />
    
    				<span style="font-weight: bold;">|</span> <a href="neu/html/de/kon/page_46.html" class="menu_foot">AGB</a><br />
    			</div>
    		</div>
    	</div>

    und zwar wird im MSIE 5.0 (für den die Styleänderung via PHP ausgeschalten wird) die zweite div-Box (z-index 2) und alles was rdrin ist nicht angezeigt. Die Box mit class menu_foot dagegegen schon - aber nicht korrekt positioniert.

    was kann ich dafür tun, dass das dort angezeigt wird?
     
  2. Hilarious

    Hilarious Gelbe Schleswiger Reinette

    Dabei seit:
    10.08.05
    Beiträge:
    1.759
    Ich habe mir den Code jetzt nur oberflächlich angesehen, aber ich kann Dir nur empfehlen, die Parameter der Tags ein wenig aufzuräumen, und uns ein paar Angaben über die verwendeten Klassen und IDs zu geben. Vielleicht hilft das schon ;)
     
  3. ma.buso

    ma.buso Châtaigne du Léman

    Dabei seit:
    16.04.05
    Beiträge:
    824
    das oberst geordnete div-tag hat nur in der css-datei positioning angaben und die ids sind ur fürs javascript.
     
  4. MrNase

    MrNase Champagner Reinette

    Dabei seit:
    11.01.05
    Beiträge:
    2.643
    Dumme Frage aber warum verwenden die Anchors (a) des untersten Layers (div) die gleichen Klassen wie der Layer selbst?

    Idealerweise solltest du dich aufs stylen des Layers konzentrieren und dann die Anchors, vollkommen klassenlos, auf diese Art stylen:
    Code:
    .menu_foot a {
    color: red;
    }
    
    Ansonsten ist der Code leider recht unsauber..
    Wer 'left' und 'top' benutzt sollte auch 'position' definieren und hinter der 115 fehlt ein 'px'.

    Es wäre deutlich einfacher eine Online-Version des Codes zu haben an dem man rumspielen kann als einfach nur ein paar Zeilen die auch noch, durch die Forensoftware, etwas verschoben sind.

    Noch ein paar Dinge:
    <span style="font-weight: bold;"> wird ganz kurz zu <strong>
     
  5. ma.buso

    ma.buso Châtaigne du Léman

    Dabei seit:
    16.04.05
    Beiträge:
    824
    Hi,

    danke für deinen input.
    also das position ist da, aber danke für den tipp mit den px.
    die online-version kann ich leider nicht rausgeben, sonst hätte ich das gleich gemacht, weil diskretion vertraglich vereinbart ist.

    ansonsten gebe ich immer den elementen einer div-box die gleiche klasse.
    quasi via div.klasse, a.klasse, p.klasse, img.klasse, ... . kann das denn zu problemen führen?

    wie gesagt, das blöde ist ja, dass es überall funktioniert außer dem lieben ie5.0 und der ist leider in der zielgruppe noch gut genutzt.
     
  6. stk

    stk Grünapfel

    Dabei seit:
    05.01.04
    Beiträge:
    7.141
    Moin,
    Du hast CSS nicht verstanden.

    Wenn Du dem obersten Element eine Klasse zuweist - also <div class="irgendwas"> kannst Du alle darin enthaltenen Elemente bequem per CSS Anweisung erreichen:

    Code:
    .irgendwas {}          // Formatiert das komplette DIV
    .irgendwas p {}       // Formatiert alle Absätze innerhalb des DIV.irgendwas
    .irgendwas img {}    // Formatiert alle Bilder innerhalb des DIV.irgendwas
    .irgendwas p img {} // Formatiert alle Billder die innerhalb eines Absatzes stehen innerhalb des DIV.irgenwas
    .wasanderes p {}   // kann völlig andere Formatinformationen für einen Absatz innerhalb des DIV.wasanderes enthalten
    
    Warum wohl steht sonst das "C" in CSS für Cascading?

    Gruß Stefan
     
  7. ma.buso

    ma.buso Châtaigne du Léman

    Dabei seit:
    16.04.05
    Beiträge:
    824
    all right,
    danke für die info.

    man lernt eben immer dazu.

    die frage ist nun, ob sich das hauptproblem so lösen lässt, ich werds mal probieren.
     
  8. MrNase

    MrNase Champagner Reinette

    Dabei seit:
    11.01.05
    Beiträge:
    2.643
    Was das Problem angeht: Vermutlich nicht.. Solange es nicht vertraglich gesichert ist (IE 5.0 Kompatabilität (doofes Wort ;))) würde ich versuchen das ganze so scheitern zu lassen, dass ein Update dezent empfohlen wird.

    Hohe Verbreitung hin oder her, sowas kann und sollte man nicht mehr unterstützen allein des Fortschritts wegen.

    Ich hab ne komplette Firma auf Windows XP umgestellt (von 98 bzw. ME, die verwendete Software zur Kundenverwaltung läuft nur unter Win :() und obwohl sich anfangs alle gegen den Fortschritt gewehrt haben (Handwerker, die wollen was das sie kennen ;)) läuft nun alles super!

    Ich weiss nicht inwiefern du Einfluss darauf nehmen kannst.. Meine Kunden sind zum Grossteil Freunde und/oder Bekannte die sich gut zureden lassen aber allein vom Arbeitsaufwand ist der IE 5.0 eine Zumutung wie du ja durch den ganzen Stress mit deinem Problem sicherlich festgestellt hast.
     
  9. ma.buso

    ma.buso Châtaigne du Léman

    Dabei seit:
    16.04.05
    Beiträge:
    824
    nunja,

    mittlerweile habe ich das problem behoben.

    wegen derIE 5 Problematik: normalerweise achte ich auf den auch nicht so sehr, hauptsache die seite ist nutzbar. allerdings werden vor Allem Ärzte die Seiten besuchen, und man sieht ja immer, was die teilweise für alte Kisten rumstehen haben.
    Vorgabe des Kunden war eben IE 5 aufwärts, niedriger hätte sich das Layout so nicht umsetzen lassen. Für den IE 5 mussten ja schon die menüs von vornherein aufgeklappt werden, da der keine dynamische style-änderung unterstutzt.
     
  10. MrNase

    MrNase Champagner Reinette

    Dabei seit:
    11.01.05
    Beiträge:
    2.643
    Wäre nett noch kurz etwas über die finale Lösung des Problems zu lesen, nur für die Akten. ;)
     
  11. ma.buso

    ma.buso Châtaigne du Léman

    Dabei seit:
    16.04.05
    Beiträge:
    824
    die bestand ganz schlicht darin, die sonderzeichen aus den kommentaren zu löschen ;)
     

Diese Seite empfehlen